Сонник
Статьи журнала starfate » Таро - значения и расклады » Как раскладывать «Кельтский крест»

Как раскладывать «Кельтский крест»

Теперь давайте рассмотрим более традиционный расклад, который используется на протяжении многих веков, - «Кельтский крест». Он применяется для установления взаимосвязи между прошлым, настоящим и будущим в сочетании с анализом энергий, присутствующих в ситуации. Этот проверенный временем расклад прекрасно подходит как для «общей диагностики», так и для получения ответа на конкретные вопросы.

Попросите кверента перетасовать карты и разделить их на три кучки, а затем снова собрать их в одну. Берите карты сверху одну за другой и раскладывайте, как показано на соседней странице, пока не завершите расклад.

Пример расклада

П. хотела в целом понять, на каком жизненном этапе она находится в данный момент. Мы решили прибегнуть к «Кельтскому кресту», чтобы получить общее представление о ситуации, прежде чем переходить к подробностям, выявленным картами. Пример интерпретации. П. выбрала «Императрицу» (позиция 1), поперечной перекладиной креста оказалась «Сила» (позиция 2). Это сочетание поразило меня. Оно свидетельствовало о том, что П. уже хорошо знает себя и обладает невероятной силой («Императрица»), потому что сумела взять под контроль внутренние противоречия («Сила»). Поскольку «Императрица» заняла центральное положение, я спросила П., не стала ли она недавно матерью. Она ответила отрицательно, но сказала, что набралась смелости разрешить несколько трудных семейных вопросов.

Затем она вытянула «Рыцаря кубков» (позиция 3), свидетельствующего о том, что в данный момент она принимает во внимание собственные желания и потребности. Сочетание «Императрицы» и «Силы» говорит о том, что П. не впутается в разрушительные отношения, а также дает понять, что ее щедрость может навести ее на мысли о выборе профессии, связанной с лечением, целительством или другими видами помощи окружающим. Возможно, она займется творческими проектами или работой, предполагающей коммуникацию.

«Девятка пентаклей» (позиция 4) снова подтверждает целостность и умиротворенность П., тогда как «Паж кубков» (позиция 5), относящийся к недавнему прошлому, заставил меня спросить, не связана ли она с искусством или театром. Она ответила, что собирается стать актрисой и вскоре выступит в новом представлении. Отметив, что на трех из пяти выбранных ею карт фигурируют одинокие женщины, я спросила, не бенефис ли это, она подтвердила мою догадку.

Следующей картой, описывающей ближайшее будущее, оказался «Отшельник» (позиция 6). Можно предположить, что П. склонна продолжить период уединения и самоанализа, который позволит проявиться ее талантам, что, несомненно, окажется полезным для работы на сцене и возобновления более активного взаимодействия с внешним миром.

Я снова обратила внимание на то, что на всех шести рассмотренных до этого картах присутствует только один герой, который ничуть не чувствует себя одиноким. «Отшельник», безусловно, является в данном случае кульминацией не только по занимаемой позиции, но и по смыслу. Я поделилась с П. своими наблюдениями, и она ответила, что чувствует себя обособленно и ее беспокоит, что этот период затягивается («Отшельник»). Я напомнила ей о кресте, образованном «Императрицей» и «Силой», подчеркнув, что большинство известных мне женщин были бы счастливы увидеть эти карты, тем более на таких местах, поэтому у нее нет ни малейших причин жалеть себя.

Ее сильное самосознание подтвердилось «Пажом мечей» на позиции 7. Я предположила, что в данный момент у нее формируются собственные, независимые идеи и воззрения, но она очень остро реагирует на критику, воспринимая ее как нападки, что заставляет ее относиться к окружающим осторожно и недоверчиво. С учетом предыдущих шести карт я пришла к выводу, что это вполне разумная позиция и что П. многого достигла, приняв решение на время погрузиться в себя.

Следующей картой, олицетворяющей внешние силы или то, как П. выглядит в глазах окружающих, оказался «Паж , жезлов» (позиция 8). Она снова предполагает независимость, но если в случае предыдущей карты это касалось мыслей, теперь речь идет о новом вдохновении и страсти, которые входят в жизнь П. Однако сопоставление этой карты с первыми двумя выявляет расхождения между тем, как видят П. другие, и тем, что она действительно представляет собой на данный момент. Две первые карты расклада свидетельствуют о том, что П. - зрелая, независимая женщина, в то время как окружающим она может казаться несколько инфантильной для своего возраста. Вспомнив, что она ранее говорила о своей семье, я подумала, что так ее воспринимают родственники.

Место, предназначенное для карты надежд или страхов, занял «Император» (позиция 9). Это свидетельствует о том, что П. надеется стабилизировать свою жизнь, конкретизировать планы и сделать их более эффективными. Тем не менее это также отражает страх оказаться под контролем.

Наконец, «Туз жезлов» на позиции 10 подвел черту подо всеми различными аспектами нынешней жизни П. Он обещает прилив жизненных сил, новые планы, увлечение и горизонты. Если кверент проявит упорство в осуществлении своих надежд и реализации планов («Император»), то далеко пойдет в выбранном направлении.

Несколько слов в дополнение

Здесь можно сделать еще несколько любопытных замечаний. Первые шесть карт расклада в целом описывают внутренний мир кверента, тогда как остальные четыре говорят о том, каким он видится окружающим. В действительности внутренне П. гораздо сильнее, чем кажется внешне. Почему?

В конкретном случае ответ скрывается в позициях 7 и 9: первая из них говорит о том, что П. с недоверием относится к миру, и, если бы не «Императрица» и «Сила» в центре расклада, могла бы указывать на избыточное беспокойство, подозрительность и даже параноидный тип личности. Отрицательной стороной карты, занимающей позицию 9 («Император»), является контроль. Возможно, сильный страх попасть под чей-то контроль не позволяет П. взять на себя серьезные обязательства относительно собственных проектов. К счастью, она вот-вот войдет в «стадию Отшельника», предполагающую мудрость и способность руководствоваться разумными советами.

В этом раскладе карты «Императрицы» и «Императора» появляются наряду с «Пажом мечей» и «Пажом жезлов». П. подтвердила, что она средняя из троих детей. «Девятка пентаклей» в сочетании с «Тузом жезлов» говорит о том, что П. обрела независимость, готова разорвать старые связи и начать жить собственной жизнью. Сильнейшая комбинация карт на позициях 1 и 2 символизирует внутреннее торжество и целостность.

Хотя «Кельтский крест» является одним из наиболее популярных раскладов, его многократное использование может вдохновить вас на создание собственных раскладов. Вероятно, это лучший из возможных путей, поскольку вы будете усматривать в них больше смысла, чем в чужих схемах, что сделает вашу трактовку уникальной.

Рисунок