Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Какая взаимосвязь между качеством эмоциональной жизни человека и качеством дхату?

Какая взаимосвязь между качеством эмоциональной жизни человека и качеством дхату?

Согласно аюрведе, качество нашей эмоциональной жизни прямо соотносится с качеством дхату. Огонь агни переваривает мысли и впечатления точно так же, как пишу и питьё, превращая одну дхату в другую с помощью необходимых субстанций. На языке западной медицины можно сказать, что ментальные «продукты» ассимилируются организмом в форме гормонов. В аюрведе принят более масштабный подход. Считается, что тонкие энергии поступают под действием трёх дош из всех питательных веществ - как физических, так и психических, - и в тело, и непосредственно в сознание. Вот почему качество наших эмоций отражается в каждой из дхату - точно так же, как и качество физической пищи.

Раса-дхату

Раса-дхату, например, питается ощущениями радости и удовлетворения и, в свою очередь, подпитывает эти качества в сознании. Дисбаланс этой дхату, помимо физических последствий, влечёт за собой определённые чувства: ощущение недостатка в чём-либо, пустоты и даже голода. Слово «раса» - многозначное: оно переводится и как «эмоция», и как «субстанция». В книге «Лучшее лекарство для женщины» Лонсдорф, Батлер и Браун пишут, что первое ощущение вкуса пищи не только трансформируется в раса-дхату, «но и питает первое пробуждение чувства, первое удовлетворение желания, ведущее к блаженству». Если раса-дхату выходит из равновесия, мы не только перестаём воспринимать вкус пищи, но и теряем вкус к жизни вообще. В свою очередь, глубокие и продолжительные чувства неудовлетворения, подавленности и апатии расстраивают функции раса-дхату и проявляются в форме определённых кожных заболеваний. Сходным образом дисфункция костной ткани - части опорно-двигательного аппарата - может вызывать чувство слабоети и неспособности «стоять на собственных ногах»; а постоянное чувство недостатка эмоциональной поддержки может привести к расстройствам функций костной ткани.