Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Как Эпименид спас Афины от чумы?

Как Эпименид спас Афины от чумы?

После путешествий по континентальной Греции Эпименид всегда возвращался на родину, на свой любимый остров Крит, где продолжал писать философские трактаты, встречаться со своими учениками, местными жителями, рассказывать, как живут люди в других городах Греции. На Крите он пристрастился к сбору трав, из которых готовил разные отвары, снадобья и ими лечил больных. И в деле врачевания он также преуспел.

Великий пророк умер в весьма преклонном возрасте. Со временем его имя вошло в список семи выдающихся мудрецов Древнего мира.

фото

Минотавр. Художник Д. Ф. Уотте

Спасение Афин

Слава об искусстве врача Эпименида дошла и до Афин. Оттуда к нему стали приезжать больные на исцеление. Историки отмечали, что неожиданно начавшаяся в Афинах эпидемия чумы привела к большим потерям среди населения города. Люди умирали один за другим, трупы валялись на улицах. Возникла опасность повального заражения, болезнь могла охватить окрестные села, добраться до других городов. И тогда жители Афин вспомнили о прорицателе с острова Крит и обратились к нему за помощью.

Эпименид тотчас согласился помочь им. Афиняне отправили за ним специальный корабль с подарками. Он приплыл к городу, вышел на площадь, увидел страждущих людей, трупы умерших и тотчас потребовал собрать стадо овец белых и черных. Это пестрое стадо он выпустил на склоны священного Аресова холма.

Овцы бросились врассыпную. Эпименид просил жителей не собирать их, животные сами укажут, что надо делать. Стадо разбрелось, но некоторые белые овцы легли на траву и уснули. Этих овец Эпименид велел собрать и принести в жертву. Жрецы развели огонь, их помощники собрали спящих овец. Над Афинами поднялось черное облако дыма. Люди чихали и кашляли. Наконец налетел ветер и разогнал облако. Вместе с ветром и дымом ушла и чума.

Лежавшие больные поднялись, мертвых унесли, в городе никто больше не заболел и не умер. Благодарные афиняне за это великое спасение решили поставить Эпимениду памятник. Они собирались подарить ему корабль, дать много денег. Но он от всего отказался. На память о чудесном спасении города он попросил дать ему только ветвь священной маслины с того самого дерева, которое, по преданию, вырастила богиня Афина.

Перед отплытием на свой остров Эпименид успокоил афинян, опасавшихся нападения персов, сказав им, чтобы они ничего не боялись, в течение десяти лет на них никто не нападет.

Его слова оказались пророческими. В течение десяти лет афиняне жили спокойно, ни с кем не воевали. Сам Эпименид оставался на Крите, продолжал свою проповедническую деятельность.

фото

Афинский акрополь