Сонник

Эндокринные железы и астрология

Эндокринология (от греч. endon - внутри, krio - выделяю)- наука о железах внутренней секреции. Выделяемый ими секрет- гормоны (от греч. hormao - пробуждаю, привожу в движение) участвуют в регуляции гомеостаза (постоянства внутренней среды), обмена веществ, влияют на рост и размножение, обеспечивают ответную реакцию организма на изменения внешней среды. Эндокринные железы анатомически и топографически разобщены и имеют различное происхождение (рис. 5).

Принято деление эндокринных желез на зависимые и не зависимые от передней доли гипофиза. От гипофиза зависят щитовидная железа, корковое вещество надпочечников и половые железы. Остальные железы - мозговое вещество надпочечников, паращитовидная и поджелудочная - не подчинены непосредственному влиянию передней доли гипофиза.

Рисунок 5. Железы внутренней секреции

Высшим центром регуляции эндокринных функций является гипоталамус, и вместе с ним в этом процессе принимает участие эпифиз.

Гипофиз (от греч. hipophysis - отросток)- важнейшая железа внутренней секреции - расположен у основания головного мозга в основании кости черепа (зона Овна). Гормоны передней доли гипофиза имеют белковую природу (Луна, Нептун) и отвечают за рост, половые процессы (Марс, Венера), участвуют в процессе сокращения матки и выделения молока (Луна) и основном обмене, осуществляемом через деятельность щитовидной железы. Нарушения гормональной деятельности гипофиза могут выражаться в повышении или понижении (реже - полном выпадении) его отдельных функций: задержке роста и психического развития, нарушении водного и жирового обмена (аспекты Луны, Нептуна, Венеры и Юпитера), понижении окислительных процессов (аспекты Марса), прекращении полового цикла (Луна, Венера, Марс), атрофии щитовидной и половых желез, а также коры надпочечников. При снижении концентрации определенного гормона в крови соответствующие клетки передней доли гипофиза выделяют гормон, который стимулирует образование гормона именно этой железой. Наоборот, повышение содержания гормона в крови является сигналом для клеток гипофиза, которые подавляют секреции гормона железы.

Щитовидная железа расположена на шее впереди гортани (зона Тельца), охватывая гортань спереди и с боков, и регулирует деятельность мозга, нервной системы, половых и молочных желез, рост и развитие ребенка. Железа продуцирует гормоны, богатые йодом (тиреоглобулин), чья основная функция - стимуляция окислительных процессов в клетке (Марс). Гормоны щитовидной железы оказывают влияние на водный ( Нептун), белковый (Луна), углеводный (Венера), жировой (Юпитер), минеральный (Сатурн) обмен, рост, развитие и регенерацию тканей (Плутон).

Нарушение деятельности щитовидной железы вследствие йодной недостаточности, усугубляемое неблагоприятной экологией и авитаминозом, приводит к нарушению обмена веществ, снижению иммунитета, вызывает различные эмоциональные расстройства, ухудшение памяти, снижение интеллекта.

Причиной йододефицита является нехватка в дневном рационе продуктов, содержащих йод. Это вызвано и географическим положением регионов, и экономической ситуацией, не позволяющей компенсировать местные продукты привозными.

Источником йода в легкоусвояемой биогенной форме являются морские водоросли - ламинария (морская капуста), фукус пузырчатый. Препараты, созданные на их основе, наиболее эффективно восполняют недостаток йода в организме и обеспечивают саморегуляцию йодного обмена, а применение их в комплексе с витаминами и микроэлементами способствует нормализации обмена веществ, улучшению деятельности щитовидной железы, активизации желудочно-кишечного тракта, улучшению состояния кожи и волос, снижению избыточного веса.

Надпочечник состоит из двух желез, расположенных на верхнем конце почки (область Весов), вырабатывает гормоны, участвующие в регуляции электролитного (натриевого) обмена (Уран) и опосредованно - в регуляции водного (Нептун). Гормоны усиливают воспалительные и противовоспалительные процессы (Марс), стимулируют уровень глюкозы в крови и гликогена в печени (Венера), скелетных мышцах и миокарде, снижают проницаемость капилляров (Сатурн), повышают систолическое артериальное давление (Юпитер), ускоряют и замедляют частоту сердечных сокращений (Солнце), расширяют коронарные сосуды и резко суживают кожные, увеличивают кровоток в печени (Юпитер), скелетных мышцах и мозге, повышают уровень сахара в крови (Венера), усиливают распад жиров. Таким образом, по аспектам планет в Весах, а также Венеры и Нептуна с указанными выше планетами можно судить о тех или иных процессах, протекающих в надпочечниках.

Половые железы (яички, предстательная железа и яичники) вырабатывают половые гормоны, которые всасываются в кровь. Мужские и женские гормоны (андрогены и эстрогены) участвуют в развитии наружных половых органов, вторичных половых признаков, опорно-двигательного аппарата. Мужские гормоны (Марс, Плутон) стимулируют синтез белка и ускоряют рост ткани (Плутон), воздействуют на сперматогенез: низкая концентрация активизирует этот процесс, высокая - тормозит.

Предстательная железа (Марс, Плутон) расположена под дном мочевого пузыря (зона Скорпиона), охватывая его шейку и верхний отдел мочеиспускательного канала. Она участвует в осуществлении мужской половой функции и зависит от андрогенных гормонов. Аспекты планет в Скорпионе, а также Марса и Плутона укажут, в первую очередь, на состояние предстательной железы.

Женские половые гормоны вырабатываются в яичниках (Скорпион, Венера, Плутон), они влияют на слизистую оболочку матки (Луна) и развитие молочных желез (Луна, планеты в Раке). В зависимости от аспектов планет в Скорпионе, а также Венеры и Плутона, как сигнификаторов женских половых желез, можно определить состояние протекающих в них процессов. Эндокринная часть поджелудочной железы вырабатывает ряд гормонов, среди которых инсулин (Венера-Нептун), поступающий непосредственно в кровь. На поджелудочную железу оказывают влияние гормоны щитовидной железы (Телец, Венера) и надпочечников (Весы, Венера), поэтому важны аспекты между планетами, стоящими в Тельце, Раке, Весах, а также аспекты планет, находящихся в Раке, с Венерой или Нептуном.