Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Скандальная известность Эрика Яна Хануссена

Скандальная известность Эрика Яна Хануссена

В конце 1920-х годов в столице Австрии появился удивительный провидец, фокусник и маг, который предсказывал судьбы. Новоявленного экстрасенса звали Эрик Ян Хануссен. О нем рассказывали истории одну удивительней другой. То он якобы предсказал гибель океанского лайнера, то сумел найти украденные в одном коммерческом банке деньги, то выиграл судебный процесс в богемском городке Лейтмерице, на котором его обвинили в том, что он жульнически забрал деньги у сорока граждан.

В ходе разбирательства этого запутанного дела его вины доказать не удалось, более того, прокурор Роберт Шалек был вынужден признать свое поражение и высказал восхищение перед редким даром обвиняемого - его телепатическими способностями.

Скандалы сопровождали Хануссена с первого дня его профессиональной деятельности. Журналисты писали, что свое знаменитое предсказание о гибели лайнера Хануссен якобы сделал сразу после того, как узнал об этом из сообщений зарубежных газет, а украденные из банка деньги он сумел найти благодаря своим связям в воровском мире. И на скамье подсудимых в богемском городке Лейтмерице он оказался потому, что в действительности сам совершил жульнические подлоги.

Фокусник и циркач

Его настоящее имя Хер-шель Штайншнайдер. Он родился от парочки цирковых артистов, причем в тюремной камере. Детство его проходило на дешевых театральных подмостках, и Хершель хорошо знал нравы улицы, вращался среди бродяг, воров и людей низкого происхождения. Многим фокусам юный циркач научился еще в детстве, когда вместе с труппой бродячих артистов участвовал в концертах.

Вместе с труппой артистов Хануссен изъездил всю Европу, побывал в странах Ближнего Востока, в Египте, Америке и везде представлял себя как профессор магических наук. Его талант быстро признали. Он разбогател, купил квартиру, приобрел слугу, думал создать собственный театр.

На своих сеансах Хануссен обычно вызывал из зала человека, которого делал своим индуктором (проводником мысли). Через него он находил спрятанные расчески, портмоне, зажигалки, читал содержание закрытых записок, отгадывал имена, годы рождения, мысли и т. д. Представлял полный набор известных сегодняшнему зрителю фокусов. Но лучше всего ему удавались беседы с людьми, у которых он пытался узнать прошлое и предугадать судьбу, чем снискал себе повышенный интерес у женщин, которые, собственно, и создавали ему рекламу.

По слухам, он обладал еще одной феноменальной способностью - умением находить подземные природные ископаемые. С этой целью он брал в руки раздвоенную веточку, покручивал ее, а потом по мелким подрагиваниям, по ее тяге отправлялся на поиски воды, подземных сокровищ...

фото

Хануссен проводит сеанс гипноза