Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Как, изменив ход мыслей, мы можем изменить свою жизнь?

Как, изменив ход мыслей, мы можем изменить свою жизнь?

Стресс - это главная причина кожных заболеваний, старения и болезней вообще. Но что такое стресс? Как мы говорили ни одно событие не является стрессовым само по себе. Оно может превратиться в стрессор лишь постольку, поскольку мы, на основании своих знаний и своей обусловленности, приписываем ему определённое значение. Жителя Нью-Йорка, заблудившегося в лесу, встреча со змеёй может напугать до смерти, а индийский заклинатель змей не усмотрит в таком событии ничего из ряда вон выходящего. Стресс-реакция - это не что иное, как особая физиологическая реакция, вызванная мыслью. «Спусковым крючком» стресса служит не какое-либо объективное обстоятельство, а наша субъективная интерпретация событий. Если мы сможем изменить своё отношение к событиям, то изменится и физиологическая реакция.

По оценкам учёных, в уме среднего человека сменяется в течение дня около шестидесяти тысяч мыслей. Разумеется, на девяносто процентов эти мысли почти не отличаются от вчерашних. Но когда мы «изменяем свой образ мысли» - то есть расстаёмся со старыми схемами мышления или вовсе выходим за пределы мысли в процессе медитации, - происходят две вещи, освобождающие нас от болезней. Во-первых, ломаются схемы наших обусловленных реакций: на старые стрессоры мы начинаем реагировать по-новому. А во-вторых, происходит спонтанное изменение нейрохимических процессов. Химические «послания», поступающие в мозг боязливого ньюйоркца, существенно отличаются от тех, которые получает мозг бесстрашного заклинателя змей, что связано с различием в точке зрения на событие. Одни «послания» могут отравлять тело, другие - даровать блаженство.

О чём мы думаем, тем мы и становимся

Вещество человеческого тела входит в постоянный круговорот материи во вселенной. «Прах земной», из которого мы состоим при жизни, - не тот же прах, который оставляем мы земле после смерти: слагающее нас вещество претерпевает постоянные изменения, находясь в непрерывном биохимическом взаимодействии с космической пылью - субатомными частицами, незримо пронизывающими атмосферу Земли. В то же время, девяносто восемь процентов клеток нашего тела отмирают и восстанавливаются каждый год, а кожная ткань претерпевает полную регенерацию каждый месяц. Это означает, что на материальном уровне мы год от года полностью обновляемся (хотя новые частицы, приходящие на смену старым, на самом деле стары как мир). Мы выглядим по-старому только потому, что продолжаем думать по-старому. До тех пор, пока мы не изменим клеточную память -разум тела, управляющий ростом клеток, - изменить их внешний вид не удастся.

Эта идея проходит красной нитью через всё ведическое учение: о чём мы думаем, тем мы и становимся. Психосоматическая медицина, как древняя, так и современная, единодушно утверждают, что ум и эмоции (то есть восприятие событий и приписываемое им значение) важны для здоровья не меньше, чем правильная диета или, скажем, чистая вода. Однажды усвоив эту истину, мы уже не сможем не задавать себе жизненно важные вопросы: что я на самом деле думаю и чувствую? Почему некоторые события меня огорчают? Что нужно, чтобы в моей жизни стало меньше стрессов? Что принесёт мне счастье? Какова цель моей жизни? Кто я? В ответах на эти вопросы - путь к свободе от последствий стресса.