Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Как обрести отвагу и избавиться от сомнений с помощью самооценки и обучения?

Как обрести отвагу и избавиться от сомнений с помощью самооценки и обучения?

Сомнения в себе не следует путать с честным самоанализом. Как уже говорилось, осмысление своих мыслей и поступков - обязательное условие успешных действий. Не исключено, что у вас есть веские основания сомневаться в своей способности достичь какой-либо цели, потому что вы проанализировали свои знания и умения и сделали реалистичный вывод о том, что эта задача вам не по плечу.

Учиться никогда не поздно

Внимательно, старательно и честно оцените свои способности, свои естественные склонности и страсти. Не исключено, что правильная тренировка и прилежная практика устранят ваши сомнения в чем-то раз и навсегда. Опять-таки, не вините себя за то, что вам до сих пор не удалось чего-то добиться в области обучения. Где бы вы ни были в этот момент - вы на своём месте, а учиться никогда не поздно. Эшли Монтегю отмечает, что если у других биологических видов развитие рано или поздно прекращается, то человек «сохраняет способность к поведенческому и духовному росту на протяжении всей жизни». Многие знаменитые деятели искусства и мыслители (например, Леонардо да Винчи или Томас Джефферсон) создали свои величайшие произведения на склоне лет, так что солидный возраст - не оправдание для отказа от развития. Если вы считаете, что добиваться ваших целей уже слишком поздно, расскажу вам историю женщины, которая с детства хотела научиться играть на фортепиано, но не имела возможности исполнить свою мечту в молодости. В пятьдесят пять лет она наконец стала брать уроки. Музыкальный талант у неё, несомненно, был, но обучение продвигалось довольно медленно, и это её огорчало. Она сказала себе, что ей поздно учиться, и через год бросила занятия, но сохранила глубокую любовь к музыке. И вот, когда ей исполнилось семьдесят три года, она не выдержала. Она снова начала брать уроки игры и за очень короткое время добилась больших успехов. Но она потеряла почти двадцать лет только из-за того, что сочла себя слишком старой.