Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Признаем истинную природу своих мыслей?

Признаем истинную природу своих мыслей?

Поймав себя на неуверенности, многие тотчас же начинают критиковать и осуждать себя, усугубляя тем самым положение дел. Переживая из-за «неправильных» мыслей, мы только усиливаем стресс. Все негативные мысли суть не что иное, как заблуждения ума. Всё это - симптомы утраты целостности и признаки страха. Они рождаются из ошибочных представлений, вызванных либо нашей обусловленностью, либо психофизиологическим дисбалансом (в случаях, когда негативные мысли оказываются исключительно сильными или навязчивыми). Со всеми негативными мыслями и чувствами, в том числе и с сомнениями, аюрведа советует расправляться одним и тем же простым способом: признайте истинную природу этой мысли (то есть распознайте в ней выученную реакцию или признак стресса и дисбаланса), ощутите её в своём теле (сделайте глубокий вдох, расслабьтесь и внимательно прислушайтесь к своим физическим ощущениям) и плавно выведите её из своего сознания (ниже мы опишем соответствующие техники), а затем исправьте дисбаланс методами диеты, массажа и медитации.

Признание и исправление

Не следует полагать, будто достижение равновесия уничтожает все эмоции. Согласно аюрведе, существует девять эмоций, или рас (санскритское слово «раса» означает также «вкус»), естественных для жизни и необходимых для полноты опыта. Эти эмоции таковы: романтическая и эротическая любовь - источник молодости, бодрости и красоты; чувство юмора, весёлость и шутливость (смех чрезвычайно важен для здоровья и счастья); сочувствие - понятие, охватывающее такие качества, как милосердие, отзывчивость и готовность помогать людям; бесстрашие, или отвага, окрашенная харизматическими или героическими качествами; удовлетворённость, или безмятежность, включающая в себя качества терпимости и общительность; способность удивляться, изумляться и испытывать благоговение; естественная ярость или страсть - эмоциональная готовность противостоять опасности (между прочим, это - хорошая стресс-реакция); непосредственность, импульсивность и способность переживать потрясения; и, наконец, свирепость, или готовность к насилию, - эмоция, необходимая воинам, идущим на битву. Человеческая психика от природы гибка. Мы обладаем врождённой способностью испытывать полную гамму эмоций, и этим даром природы следует наслаждаться в полной мере. Но если одна и та же негативная эмоция возникает снова и снова и в конце концов занимает господствующее место в нашем настроении, это - верный признак дисбаланса.

Отождествление эмоций со вкусами (и те, и другие обозначаются термином «раса») помогает глубже понять природу чувств и научиться избавляться от сомнений и других негативных эмоций. Пробуя пишу на вкус, мы испытываем ощущение сладости, горечи и т.п., но вскоре это ощущение проходит. Мы наслаждаемся вкусом лишь несколько мгновений, после чего «отпускаем его», зная, что на смену ему придут другие вкусы. Эмоции - это вкусы нашего опыта; подобно вкусам, которые мы ощущаем языком, они естественным образом растворяются в нашем сознании. Но если мы отказываемся отпускать чувства или переживать их во всей полноте, то «непереваренные» эмоции, подобно непереваренной пище, превращаются в токсины и накапливаются в теле. Постепенно они превращаются в навязчивые влечения и начинают поглощать всё наше внимание. Вот почему мы советуем признать истинную природу сомнения (или любой негативной эмоции), полностью испытать его вкус, а затем отпустить его. Так опыт, как хорошо «распробованный» вкус, сгорит в сильном агни и естественным образом растворится, очистив место для новых ощущений.