Сонник

Как исчез Большой сфинкс

Одно время, как свидетельствуют хроники, Большой сфинкс полностью исчез. От него осталась только торчавшая из горы песка часть головы. Никто не интересовался пропажей этого существа-пугала. Арабы-бедуины тоже не обращали внимание на пропажу. Его никто не  искал. Исчез - значит, испугался чего-то и убежал. Но все же куда он делся?

Его нашел, вернее откопал, более деятельный фараон из XVIII династии Тутмос IV, правивший  в  XIV веке до нашей эры. Он был  внуком знаменитого фараона Тутмоса III, сильного, отважного воина,  покорителя нескольких стран в Азии и создателя многих величественных храмовых комплексов. Уже в наше время Тутмоса III назвали Наполеоном Древнего мира.

Его знаменитый дед и его не менее знаменитая жена, женщина-фараон Хатшепсуп, прославили себя в истории. После них осталось огромное наследство - завоеванные территории, величественные дворцы, храмовые комплексы, среди них такой известный, как Карнакский храм Амона Ра, обелиски, называемые ныне Иглы Клеопатры. Сыну Тутмоса III, фараону Аменхотепу II, предпринимавшему также многие военные походы, осталось огромное государство. И вот на пороге овладения всем этим оказался принц Тутмос.

В юности у Тутмоса не было шансов стать правителем Египта. Впереди были братья постарше, поопытнее, которых приближал к себе его отец и думал оставить им престол. Но желание стать фараоном у честолюбивого Тутмоса крепло с каждым годом. Он понимал, что престол означает безграничную власть над Египтом, покорность народа и выполнение всех его честолюбивых желаний. Он может продолжить величие предков, своего деда и его знаменитой жены. И он решил добиться престола.

фото

Пирамиды в Гизе и Большой сфинкс. Художник Д. Роберте

фото

Пирамиды в Гизе и Большой сфинкс. Художник Д. Роберте

Вещий сон фараона

О том, как это произошло, поведали надписи и изображения на древних камнях. Тутмос не стал физически устранять своих соперников. Он придумал одну историю, которая, похоже, произвела впечатление на его отца.

Однажды Тутмос охотился недалеко от Нила. Очень сильно устал, пекло солнце, и его стало клонить в сон. Он прилег в тени Большой пирамиды Хеопса и уснул. Ему приснился сон, что якобы божество Хор появилось на горизонте, подошло к нему и стало говорить, чтобы он подошел к тому месту, где спрятан Большой сфинкс, это у Нила. Там торчит его голова. Пусть рабочие откопают сфинкса, он засыпан песком. Во сне Тутмос подошел к Большому сфинксу, и тот заговорил с ним. Вот дословно его высказывание: Тутмос, сын мой, я твой отец Хепри-Ра-Атум, и, если ты освободишь меня от угнетающего меня песка, я сделаю тебя царем и ты будешь носить на голове Белую корону и Красную корону. Тутмос проснулся и понял, что настал его час, надо действовать. Он тотчас приказал рабочим начать раскопки, и вскоре из-под горы песка показался освобожденный сфинкс.

Сон оказался вещим. Тутмос сменил своего отца и стал фараоном Тутмосом IV. Помня об этом сне, он повелел следить за тем, чтобы Большой сфинкс всегда был свободен от песка. Более того, он повелел возвести вокруг него стену, которая бы защищала скульптуру от наносов. Одна часть стены высотой около метра протянулась на 86 метров с севера на юг параллельно восточному фасаду нижнего пирамидного храма Хафра. Вторая часть, чуть повыше и длиной 46 метров, протянулась с востока на запад. Таким образом, сфинкс оказался защищен от наносов песка, приносимого ветром из пустыни.

Тутмос IV также дал указание своим архитекторам установить между лапами сфинкса стелу из розового гранита, которая стала возвышаться на четыре метра. Эта стела пережила тысячелетия и, несмотря на свой солидный возраст, несмотря на солнце, ветер и обстрел воинов мамелюков, сохранилась и донесла до нашего времени вещий сон принца Тутмоса.

Завоевательные походы Тутмоса IV по масштабности нельзя сравнить с теми, которые совершали его дед и отец. Тутмос пытался захватить Сирию, но это ему не удалось, он вернулся домой в Египет и пытался наладить дружеские отношения с вавилонским царем Караиндашем I. Он сумел подавить восстание в Нубии.

Правление Тутмоса IV продолжалось 9 лет и 8 месяцев. Он умер в молодом возрасте, об этом свидетельствует его сохранившаяся мумия. Причина смерти неизвестна. Его гробница находится в Долине царей.

фото

Большой сфинкс и стела