Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Как Иоганн Гаспар Лафатер увлекся физиогномикой?

Как Иоганн Гаспар Лафатер увлекся физиогномикой?

Лафатер не первым обратил внимание на внешний облик человека, особенно на его лицо, изучение которого привело его к мысли собрать массу типов людей и на эту тему подготовить научное исследование.

Термин физиогномика был знаком еще в глубокой древности, его использовал древнегреческий врач, отец медицины Гиппократ, практиковавший в V-IV веках до нашей эры. Гиппократ считал, что каждая особь несет в себе черты наследственности, что отражается как во внешности, так и в свойствах натуры. Он также обратил внимание, что и болезни могут передаваться по наследственной линии. Значит, здоровье можно предсказывать?

Позднее итальянский врач, философ, алхимик и драматург Джаммбаттиста делла Порта (1535-1615), создатель камеры-обскуры - далекого предшественника современного фотоаппарата, в 1586 году выпустил труд, названный им о человеческой физиогномике. В нем он описал свойства натуры человека, его внешности, типичных выражений лица, которые могли свидетельствовать о том или ином типе характера: добром, злом, спокойном, нервном. Эта книга стала буквально настольной для Каспара Лафатера.

фото

Смерть Сократа. Художник Д. Ж. Луи

фото

Сократ (469-399 до н. э.)

Что такое физиогномика?

Физиогномика - в переводе с греческого означает буквально познание природы, с французского - выражение лица, в более широком смысле - искусство распознавать по чертам лица особенности характера и склонностей человека.

В современном понимании физиогномика наукой не является, накопленные в этой сфере знания относятся к психологии, искусству, философии, отчасти к медицине. Но интерес к ней со временем не пропал, и накопленные наблюдения оказывают дополнительную помощь людям разных профессий, в частности криминалистам.

фото

Слева: Чрезвычайное отчаяние, справа: Гнев смешался со страхом. Иллюстрация XIX в.

Игнатий Де Лойола

Лаафатер также внимательно рассматривал внешность основателя Общества Иисуса (ордена иезуитов) испанца Игнатия де Лойолы. В юные годы тот был отважным воином, жуиром. Вот что он сам писал о себе: Внимательный к своей наружности, падкий на успех у женщин, смелый в своих ухаживаниях, придирчивый в вопросах чести, ничего не боявшийся, дешево ценивший жизнь свою и других, я предавался роскоши...

Рассматривая портрет Лойолы, Лафатер отметил заостренность контуров его лица, в чем, по его мнению, проглядывала воинственность натуры. Острый нос, что-то вынюхивающий,- показатель нацеленности на создание какого-то общества, в данном случае ордена иезуитов, полуопущенные верхние веки выражают скрытое лицемерие. Тип неприятный.

Но этих данных, как мы сегодня понимаем, абсолютно недостаточно, чтобы реально оценить незаурядного человека, в юности не помышлявшего о служении Богу. Достаточно познакомиться с биографией Лойолы, узнать о его воинственных подвигах и убедиться в целеустремленности его натуры.

После ранения в ноги он не знал, чем заняться, чему посвятить свою жизнь. Он чувствовал, что ему не хватает знаний, и стал учиться. Как и все страждущие, он молился Богу, просил о помощи и неожиданно почувствовал облегчение - душевное и телесное. Это подвело его к мысли посвятить остаток жизни своему Спасителю.

Игнатий сдал экзамены на магистра, затем на доктора богословия. Сумел убедить Папу Римского в необходимости создать Общество Иисуса. Положительные черты характера Лойолы, которые позволили ему добиться в жизни поставленной цели, Лафатер в его облике почему-то не заметил. Протестант в душе, он очевидно, не любил католиков. Подвела физиогномика.

фото

Игнатий де Лойола (1491-1556)

фото

Машина для рисования силуэтов. Из английского выпуска 1792 г. эссе Лафатера по физиогномике