Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Кто такой Иоганн Гаспар Лафатер?

Кто такой Иоганн Гаспар Лафатер?

Протестантский пастор из Цюриха, он же поэт и рисовальщик Иоганн Гаспар Лафатер, создал учение, согласно которому во внешности людей отражается не только природная сущность, но и их задатки - творца, полководца, мыслителя, политика. По характерным чертам лицо можно предсказать поведение человека, кем он станет, чего добьется в будущем. В конце XVIII века наука физиогномика по Лафатеру приобрела большую популярность. Новоявленного ученого приглашали в разные страны Европы, его слушали короли и придворная знать. У него в гостях побывали российские государственные деятели, в том числе император Повел I, писатель Карамзин, бее интересовались, как можно по строению черепа, по особенностям лица определить будущее человека и, может быть, всего человечества.

Зеркало - реально и беспристрастно отражающий мир инструмент, способный показать человеку его внешние достоинства и недостатки, Надо внимательно рассмотреть свое лицо, ощупать череп, обратить внимание на  строение рта, особенности расположения глаз, носа, лба, ушей. А затем сравнить свое изображение с великими мира сего. Таким образом каждый может оценить свой темперамент, характер и сделать соответствующие выводы.

Рождение физиогномики

Еще в юности Иоганн, рассматривая свое отражение в зеркале, обратил внимание на две особенности своего лица - большие живые глаза и выдающийся нос. Глаза, определил он, отражали живость характера, способность впитывать все новое и поучать других. А вот как оценить выдающийся нос? Может, это путеводный инструмент, который ведет человека вперед, вмешивается во все, что может принести ему пользу. А может, наоборот, приведет не туда, куда надо? Тогда на помощь должны прийти другие органы чувств и предотвратить трагическую ошибку. А есть ли такие у него?

Иоганн часами рассматривал портреты великих людей древности и сравнивал с собой. К примеру, Сократ. Высокий лоб - это понятно: мыслитель, философ. На эту выразительную особенность его лица обратили внимание еще древнегреческие ученые. Но они же отмечали, что крутой лоб Сократа - показатель его упрямства, и предсказывали ему неприятности.

И предсказание сбылось. Свой неуступчивый характер философ проявил в  суде, когда его обвинили в  том, что он не чтит божества, почитаемые в Афинах,  развращает молодежь и за это достоин самого сурового наказания. Сократу грозила смертная казнь. Он мог просить о помиловании, и его простили бы. Но гордый Сократ не захотел унижаться перед ничтожными судьями и предпочел смерть - выпил яд. Крутой лоб его подвел. Правда, позднее афиняне сожалели о кончине гордого философа.

Лафатер отмечал, что в облике Сократа, в его нижней опущенной губе угадывается образ сладострастника и пьяницы, его курносый нос - также доказательство упрямства. О том, что он волевой и гордый человек, свидетельствуют также его крепкие скулы.