Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Что Иоанн Богослов рассказывал о Страшном суде?

Что Иоанн Богослов рассказывал о Страшном суде?

В религиозном понимании Страшный суд - это последний суд, который будет совершен над всеми людьми, верующими и неверующими, для выявления среди них праведников и грешников, для благословления первых и наказания вторых. Но в Откровении Иоанна Богослова Страшный суд выглядит картинно наглядно, в нем много загадочного, таинственного, требующего расшифровки.

Иоанн рассказал, что он оказался в роли невольного свидетеля и видел, как происходило наказание не праведников,- он видел ангела, который сходил с неба и держал ключи от бездны и большую цепь. Ангел взял дракона, древнего змея, который есть дьявол и сатана, и сковал его на тысячу лет. Он низверг его в бездну и заключил над ним печать, чтобы не соблазнял тот народы пока не кончится тысяча лет.

фото

Снятие пятой печати. Художник Эль Греко

Когда же окончится тысяча лет, сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань, число их - как песок морской. Этого дракона, дьявола и сатану следует понимать как всякое зло, творимое на земле людьми во вред другим.

Но в мире есть высшая справедливость, и на сатану находится управа. И ниспал огонь с неба от Бога и пожрал их. А дьявол, прельщавший их, ввержен в озеро огненное и серное, где зверь и лжепророк, их будут мучить день и ночь во веки веков. Таким образом зло многомерное, как песок морской, было наказано и уже никогда не сможет снова водвориться в мире.

И еще увидел Иоанн мертвых, малых и великих, стоящих перед Богом, и всех их судили за дела, описанные в книгах, и судим был каждый по делам своим. И смерть и ад повержены в озеро огненное... И кто не был записан в Книге жизни, тот был брошен в озеро огненное.

Иоанн в своем Откровении как бы подводит итог всему тому, что было сказано в Ветхом и Новом Завете, он пророчествует и обнадеживает, сообщая, что скоро грядет явление Господне и зло будет повержено уже навсегда.

Монастырь Иоанна Богослова

Как известно, книгу пророчеств Иоанн создавал в неволе, когда ему особенно нечему было радоваться. В изгнании на острове Патмос он довольствовался очень немногим, но духом оставался неукротим.

В 1088 г. греческий монах Христодул, получив разрешение от византийского императора Алексея I Комнина, основал на острове Патмос монастырь апостола Иоанна Богослова. На вершине холма рядом с остатками древнего храма Артемиды выросло каменное сооружение с башнями-бойницами, похожее на воинственную крепость. Такая необычная архитектурная форма монастыря была вынужденной - на остров часто нападали пираты, в том числе турецкие, и монахам приходилось с оружием в руках отстаивать свою святыню.

Со временем вокруг монастыря образовался поселок, жители которого разводили овец и коз. Рядом с монастырем находится заветная пещера, в которой, по преданию, Иоанн Богослов диктовал свое Откровение. В монастыре в настоящее время проживает около 40 монахов, которые совершают богослужение. И монастырь и пещера сегодня включены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

фото

Монастырь Иоанна Богослова на острове Патмос

фото

Вход в пещеру Иоанна Богослова