Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Характеристика дошы Ваты

Характеристика дошы Ваты

Представьте себе ветер. Он повсюду несёт прохладу, освежая воздух и высушивая сырость и росу. Иногда он веет легко и неслышно, едва касаясь верхушек деревьев, а иногда налетает могучим порывом, толкая нас в спину и увлекая вперёд, за собой. Он рождает и райскую музыку хрустальных колокольчиков, и устрашающий вой урагана. Лишь одно в нём постоянно: вечное непостоянство и подвижность. По природе своей он стремителен, утончён, переменчив и так близок к бесплотности, как только это возможно для материи.

Если вы поймёте ветер, то сможете оценить и красоту Ваты. У неё тонкая кожа с мелкими порами, слегка прохладная и сухая в любую погоду и в любых обстоятельствах. Черты лица у неё обычно утончённые и изящные, хотя иногда бывают неправильными или удлинёнными, а скулы могут быть высоковаты, потому что для Вата-типа вообще характерны выступающие кости. У неё темные глаза и темные волосы, которые чаще всего кудрявые, грубоватые на ощупь и непослушные. Вата может быть и низкорослой, и высокой, но в любом случае фигура у неё худощавая. В одежде тёплых пастельных тонов она выглядит безмятежно прекрасной, а золотые украшения с нефритами или изумрудами придают ей ослепительный блеск.

В любви

В любви, как и во всём остальном, Вата быстро вспыхивает страстью и быстро привязывается. У неё очень живое воображение, и за каждое новое дело она берётся с большим энтузиазмом. Когда она счастлива, она сияет и лучится энергией, заражая других своим весельем. В таком состоянии она нуждается в менее продолжительном сне, чем другие люди. Однако Вата слишком быстро растрачивает свои силы (и деньги). Она не слишком вынослива. Из-за повышенной возбудимости и склонности к переменам настроения в сочетании с недостатком целеустремлённости она иногда кажется взбалмошной и капризной. Её подвижный ум схватывает новые идеи в мгновение ока, но столь же быстро они могут и вылететь у неё из головы.

Рекомендации

Это утончённое существо плохо переносит шумное окружение и холодный, ветреный климат. Питаться одними салатами, сырыми овощами и холодными остатками вчерашних обедов Вате не рекомендуется; зато тарелка горячего супа-пюре из спаржи со свежим дрожжевым хлебом прямо из печи сможет насытить её на много часов вперёд. Слишком частые путешествия и чересчур активная деятельность любого рода истощает её шаткую нервную систему, а беспорядочный образ жизни может ввергнуть её ум и тело в панику. Когда Вата не в форме, её непостоянным вниманием легко овладевают пустые тревоги и заботы. Аппетит пропадает, начинаются запоры. Кожа пересыхает, на лбу появляются морщины. Ничто не ранит чувствительную Вату сильнее, чем грубый голос и грубые выражения. И напротив, ничто не может успокоить и укрепить её быстрее, чем нежное прикосновение, сладкий аромат жасмина или розы и прекрасное летнее утро, когда солнце только что показалось над горизонтом, когда под ногами Ваты - твёрдая, надёжная земля, когда перед глазами её расстилается морская гладь, а до слуха долетает мерный плеск прибоя.