Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Характеристика дошы Капхи

Характеристика дошы Капхи

Представьте себе землю во всех её многообразных формах: грандиозную планету, на которой мы живём; тёмную, прохладную, душистую почву, на которой взрастают пышные злаки; мягкую, влажную, вязкую глину, обретающую формы под рукой ваятеля; массивный и неподатливый склон древней горы; извилистую речную долину и глубокое ложе океана. Перемены в её облике неторопливы, едва уловимы. Но взявшись за дело, земля неуклонно движется к цели и достигает её, сколько бы времени это ни заняло. Она терпеливо лелеет крошечный жёлудь и питает проклюнувшийся росток до тех пор, пока тот не превратится в могучий дуб. Но эта мнимая апатия обманчива. Немало усилий придётся приложить тому, кто вздумает выкорчевать дерево, повернуть реку или проникнуть в недра горы в поисках золота. Земля неохотно расстаётся с тем, чем дорожит по-настоящему.

Представьте себе чувственные объятия земли - и вы оцените по достоинству красоту Капхи. Её кожа бледна и нежна, гладка и всегда прохладна. Её квадратное или круглое лицо светится доброжелательностью, а щёки будто так и просят: «Ущипни меня!» У неё чувственные губы и большие томные глаза, карие или голубые, с пышными, густыми ресницами. Это настоящая рубенсовская красавица - с роскошными формами и пышными, волнистыми волосами. Густо-красные и пурпурные тона придают теплоту её прохладной коже, а украшения с гранатами и рубинами помогают ей собраться с силами и укрепить волю.

В любви

В любви, как и во всём остальном, Капха осмотрительна, мудра, честна и постоянна. Она редко бросается в авантюры очертя голову и подчас бывает немного застенчива. Ей по душе ритуалы ухаживания и неторопливое развитие романтической связи. Выдержанность её не знает себе равных. Её грациозные манеры завораживают и успокаивают, она нетребовательна, а её находчивый ум окажется настоящим кладезем премудрости для всякого, кто догадается завести с ней беседу. Невозмутимая Капха не склонна дарить своё сердце первому встречному, однако сама способна внушить любовь с первого взгляда. Но если она всё-таки полюбит, то наградой верному возлюбленному станет столь же непоколебимая верность с её стороны. Впрочем, если врождённое самообладание покинет её, Капха может проявить собственнические инстинкты. Она с трудом оправляется после разочарований и может стать угрюмой и невосприимчивой, если надежды её будут разбиты. И если она не примет меры к тому, чтобы восстановить равновесие, печаль, поселившаяся в её сердце, будет только углубляться и может ввергнуть её в тяжёлую депрессию.

В такие времена Капха словно ломается под тяжестью собственного веса. Это уже не Земля, а Атлант, склонившийся под невыносимым бременем земного шара. Её лицо, некогда безмятежное и столь привлекательное, делается ленивым и вялым, а фигура, и прежде не отличавшаяся стройностью, окончательно расплывается. Чем сильнее Капха цепляется за своё горе, тем сильнее оно стремится выйти из тела в других формах: в груди и гайморовых полостях скапливается слизь, вызывающая самые разнообразные недомогания, от простуд и застойных явлений до кашля и астмы; сальные железы, которые у Капхи довольно активны и в нормальном состоянии, принимаются «лить горькие слёзы» по всему телу, из-за чего кожа становится жирной, покрывается папулёзными угрями или мокнущей экземой; в других органах образуются застои жидкости, из-за которых кожа становится отвислой и дряблой.

Рекомендации

Холодный дождь за окном, медленная и тоскливая любовная песня и щедрая порция пломбира со взбитыми сливками могут показаться Капхе достаточным утешением, - но на самом деле её меланхоличная и нежная душа нуждается совсем в ином.

По-настоящему оживить её сердце и ум смогут энергичный массаж с согревающим кунжутным маслом, острая смесь запахов эвкалипта, шалфея и мускуса, прогулка по залитому солнцем лесу и горячие печёные яблоки с корицей. А если ещё добавить громкой жизнерадостной музыки с мощным ритмом, то Капха мигом вскочит на ноги и запляшет как ни в чём не бывало!