Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » О чем говорится в пророческой книге Откровение Иоанна Богослова?

О чем говорится в пророческой книге Откровение Иоанна Богослова?

В религиозной среде последнюю книгу Иоанна понимают как пророческую, предвещающую трагические события, которые предшествуют второму пришествию Иисуса Христа на землю. Жизнь людей после ухода Иисуса Христа и до его второго пришествия будет очень непростой. Христиане переживут огонь с неба, воскрешение мертвых и только под конец увидят явление ангелов как апофеоз грядущих радостных перемен.

В Эгейском море, в 70 км от побережья Турции, расположен принадлежащий с 1947 г. Греции небольшой скалистый остров. На нем почти нет растительности и проживающих людей очень мало. Во времена правления римского императора Домициана на Патмос ссылали преступников. По преданию, примерно в 67 г. на пустынный берег острова высадили также апостола Иоанна, который проповедовал в Эфесе. На острове он стал жить в удаленной пещере, обращал островитян в христианскую веру.

Согласно церковным сведениям, на вершине пустынной горы Иоанн вместе со своим учеником Прохором совершил трехдневный пост и постоянно молился. Неожиданно земля под ними заколебалась, загремел гром. Апостол поднялся и велел Прохору записывать все, что он скажет. Так началась запись пророческой книги Откровение Иоанна Богослова, в которой были раскрыты тайны судеб церкви, конца греховного мира и возрождение нового.

С 1453 г. островом владели турки. В 1770-1774 гг. остров занимала русская флотилия под руководством адмиралов Алексея и Федора Орловых. Кинжал одного из них находится в музее старейшего островного монастыря Иоанна Богослова.

фото

Апостол Иоанн Богослов, проповедующий на острове Патмос во время вакханалий. Художник Ф. А. Моллер

Открытие книги жизни

Иоанн в своем пророчестве сообщал, что видел книгу у сидящего на престоле, запечатанную семью печатями. И не было никого ни на небе, ни на земле, кто бы мог открыть и посмотреть ее. Нашелся наконец агнец, который снял первую из семи печатей, и раздался голос: Иди и смотри. Иоанн увидел коня белого, на нем всадника с луком и венцом. Когда была снята вторая печать, появился конь рыжий, на нем сидел всадник с большим мечом. После снятия третьей печати появился конь вороной, и всадник на нем держал весы. После снятия четвертой печати появился бледный конь, а на нем всадник, имя которому смерть, и ад следовал за ним, и дана была ему власть умерщвлять и мечом, и голодом, и миром, и зверями земными.

Все эти всадники предвозвестники грядущих тяжелых событий. Понимать их следует иносказательно, под ними подразумеваются разные несчастья, в том числе болезни, мор, войны, тайные убийства, жертвы от природных катаклизмов.

После снятия пятой печати Иоанн увидел души убиенных за слово Божие. Они требовали отмщения. После снятия шестой печати произошло великое землетрясение: И солнце стало мрачно как власяница, и луна сделалась как кровь, и звезды небесные пали на землю... Но когда была снята седьмая печать, настала полная тишина. И еще увидел Иоанн семь ангелов, которые стояли перед Богом, и было у них семь труб. Когда затрубили шесть ангелов, большие несчастья обрушились на землю. Но седьмой ангел не вострубил в те дни. А когда вострубит, то свершится тайна Божья.

Какая тайна? Иоанну была дана книга, сладкая на вкус, но горькая во чреве. Это иносказание следует понимать так, что слова бывают сладкими, а вот правда горькой, но она лучше обманной сладости.