Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Где учился Парацельс врачеванию?

Где учился Парацельс врачеванию?

К врачебной деятельности Филиппа приобщил отец. Он брал сына с собой к пациентам с разными болезнями, рассказывал, как диагностировать их, показывал, какое питье надо давать при лихорадке, как обрабатывать раны, какие средства служат заживляющими. Отец рассказывал о практике знаменитого римского лекаря Эскулапа, греческого Гиппократа, о живительных рецептах восточного врача Авиценны. А мать, медицинская сестра, показывала, как надо накладывать повязку, как понижать температуру тела, снимать судороги.

Отец говорил сыну, что если воин идет на войну, то врач обязан идти за ним, при ранении он должен лечить его раны. Это первая обязанность целителя - прийти на помощь раненому. Филипп слушал, но думал о другом. Ему хотелось покинуть деревушку Гугенхайм, где он родился, ему хотелось учиться в университете. Идти на войну он не собирался.

Филипп родился уродливым, невысокого роста, с хилыми кривыми ножками и крупной головой. Бегал он неуклюже и со сверстниками не играл. Его привлекала медицинская лаборатория отца, там он часами сидел, читал фолианты древних лекарей, смешивал разные субстанции, искал философский камень, перечитал всю библиотеку отца. Ему хотелось послушать медицинских профессоров. А где их найдешь в захолустной деревушке?

фото

Парацельс. Художник К. Массейс

Известный средневековый философ, поэт, врач Ибн Сина (полное его имя - Абу Али Хусейн ибн Абдаллах Ибн Сина) получил в Европе латинское имя Авиценна. Он служил придворным врачом, а потом визирем у иранского султана. Как и Аристотель, он был универсальным ученым, написал свыше 400 трудов во многих областях науки.

До нашего времени дошло только 274 сочинения. Его главный труд - Канон врачебной науки - получил признание во многих странах и был переведен на разные языки. Он не потерял своего значения и в наши дни - в нем медики находят описание многих лекарственных трав.

фото

Ибн Сина (Авиценна) (980-1037)

фото

Византийская рукопись Клятвы Гиппократа в форме креста. XII в.

Знакомство с каббалой, тайнами магии

Филипп отправился в Вюрцбург, затем в Трир и оттуда в Триттенхайм к аббату местного монастыря Иоганну Тритемию. Это был священнослужитель-ученый, чернокнижник, колдун, он занимался алхимией, искал философский камень, изучал звездное небо. В те годы аббат был известен далеко за пределами своего монастыря. Именно он познакомил юного ученика с каббалистикой, тайнами магии, дававшими ключ к познанию мироздания. Тритемий поучал, что все эти науки недоступны для людей необразованных, которые не знают латинского языка.

Услугами Тритемия как врачевателя и мага пользовался сам король Германии и император Священной Римской империи Максимилиан I. Согласно местному преданию, в 1482 г. у императора во время охоты погибла любимая жена, 25-летняя Мария Бургундская, лошадь сбросила ее на землю. Максимилиан был очень опечален. Жена была беременна, он ждал наследника. Но прежде чем избрать себе новую супругу, он пригласил в замок аббата Тритемия, чтобы услышать его совет. Тот предложил императору вызвать дух покойной, пусть она сама назначит свою преемницу. Максимилиан согласился. Тритемий очертил колдовской круг, зажег какие-то пахучие вещества, что-то растворил, читал какую-то особую молитву и в туманном воздухе неожиданно высветился образ почившей супруги Марии. Максимилиан побеседовал с ней, узнал что хотел, а потом неожиданно на прощание обнял Марию и вышел за пределы круга. Ее облик тотчас исчез, император упал в обморок. Когда он пришел в себя, то рассказал, что Мария назвала ему имя его будущей жены - это Бьянка Мария Сфорца, дочь миланского герцога.

Свадьба состоялась в 1484 г. в Милане. Но главное, покойная Мария предсказала своему мужу, что ждет его в будущем. Увы, его брак окажется бездетным, вторая жена умрет также молодой, зато он приобретет новые земли, в том числе Австрию, часть Италии. Его империя распространится почти на половину Европы... Как предсказывала Мария, так и произошло. Но при дворе Максимилиана говорили, что это не покойная Мария начертала будущее императора, это его друг и учитель аббат Иоанн Тритемий, помогавший правителю словом и делом.