Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Что такое Гандхарваведа?

Что такое Гандхарваведа?

Использованию гармонизирующей силы музыки посвящена одна из ветвей Веды -Гандхарваведа. В ведической мифологии гандхарвы - это небесные певцы и музыканты, прислуживавшие на пирах богов. Применяя принципы, изложенные в Гандхарваведе, мастера ведической музыки разработали специальные раги для уравновешивания суточных и сезонных природных циклов, а также для пробуждения или умиротворения различных природных явлений (например, для управления погодой). Последовательность звуков, составляющая мелодию раги, воспроизводит ритмы природы. Эти ритмы - отражения природных законов - очевидным образом различные разное время суток: ритмы рассвета отличаются от ритмов полдня или заката. То же верно и в отношении биологических ритмов человека, также привязанных к космическому пульсу. В Гандхарваведе сутки делятся на восемь трёхчасовых периодов. Исполняя или слушая рагу в соответствующее ей время суток, мы настраиваем свои внутренние энергии на изменчивые ритмы природы, одновременно и обретая гармонию, и устанавливая её в своём окружении.

Древнее предание о могуществе раг

Могущество раг можно проиллюстрировать историей о нескольких придворных музыкантах и знаменитом певце. Позавидовав славе певца, эти музыканты решили его погубить. Они подговорили царя, чтобы тот потребовал от певца исполнить песню под названием «Мелодия огней». Эта рага усиливала жар до такой степени, что всякий её исполнитель сгорал, охваченный пламенем. И вот однажды вечером царь заказал эту песню. Вскоре все светильники во дворце жарко разгорелись, а затем начало раскаляться и тело певца. К счастью, один из его друзей понял, что происходит, и спешно послал за возлюбленной певца, которая и сама была сведуща в музыкальном искусстве. Девушка быстро исполнила рагу, вызывающую дождь, и её любимый был спасён.

Разумеется, доказать правдивость этого древнего предания мы не можем. Но современные исследования подтвердили, что раги действительно оказывают благотворное воздействие на тело и ум слушателей. В одном эксперименте у испытуемых при прослушивании «музыки гандхарвов» значительно снизилась частота дыхания, что сопровождалось субъективным переживанием внутренней ясности и блаженства.