Сонник

Гадания на суженого

Гадание на суженого по кольцам

Гадание с кольцом в изголовье - кладут в изголовье кольцо и приговаривают: «Кольцо, кольцо, покажи моего жениха в лицо?» Бывает, что берут два кольца: тогда одно на палец надевают, а другое за божницу прячут и просят жениха во сне показаться.

Гадание в клети - идут вклеть (кладовая в нежилой постройке), там надевают на большой палец ноги колечко и ложатся спать со словами: «Приходи, суженый-ряженый, колечко снимать!» Бывает, что колечко во сне снимается, значит и девке в этом году замужем быть.

Гадание с кольцами - девицы хоронят в снегу кольца и загадывают каждая свое; после завязывают одной из них глаза, и начинает она решетом снег полоть-просеивать. Чье кольцо в решете окажется, у той и загаданное исполнится.

Берут граненый стакан с ровным дном, безо всяких рисунков, наливают на три четверти непитой холодной воды, опускают в воду вычищенное обручальное кольцо, но не вдовье. Как только кольцо опустится на дно, смотрят на него через воду. Если смотреть достаточно долго - двадцать минут или час, прямо в середине кольца можно увидеть лик будущего жениха или невесты.

Гадания на суженого по одежде

Гадание с одеждами - кладут на ночь под подушку: девушка - кальсоны мужские, а мужчина - юбку женскую, - и зовут прийти суженого или суженую во сне.

Гадание на суженного по масти - кладут под подушку колоду игральных карт с приговором «суженый (или суженая), приходи в карты играть», а поутру вынимают из середины первую попавшуюся карту и по масти судят о женихе или невесте - о нраве, о повадках, о цвете лица...

Гадание на замужество с лентой - кладут под горшок ленту из косы, под другой - кольцо. Кто ленту-косоплетку достанет, той дома сидеть, кто кольцо поднимет, замуж пойдет.

Гадание на суженного с чулком - надевают на правую ногу чулок и ложатся спать без креста и не благословясь, приговаривают три раза: «Суженый-ряженый, приходи в ночь меня разувать». Во сне придет суженый и разует.

Гадание с поясом - перед сном снимают пояс, хлещут им о порог и приговаривают: «Пояс, пояс, покажи жениха и поезд». После этого ложатся спать и видят во сне суженого.

Гадание с юбкой - свертывают юбку и бросают через голову: в какую сторону оборками упадет - оттуда и сватьев ждать, туда замуж отдадут.

Гадание на захороненной квашне - запрятывают квашню в снег, завязывают гадающему глаза и пускают искать: найдет - женится, а коли девица гадает да не находит, то и свадьбе в этом году не бывать.

Гадание на суженого во сне

Для того чтобы увидеть суженного во сне можно гадать с помощью различных предметов. Гадание на суженного начинают перед сном.

Гадание по новой постели - набивают новую солому, стелют постель и говорят: «На новом месте - приснись жених невесте!» Заневестившейся девушке обыкновенно снится в ту ночь друг ее или нареченный.

Гадание в новом доме - гадают в доме, где живут менее года: ложатся спать без креста и на ночь три раза завораживаются, чтобы невеста жениху или жених невесте во сне показался.

Гадание о будущем - в постели кладут руки на голову, да так и засыпают. Все, что в эту ночь привидится, вскорости и исполнится.

Гадания на суженного на праздники

Гадание на Спиридона-поворота - в канун Спиридоньева дня (12 декабря по старому стилю. - ) ходят в три дома и просят: «Хлебца-копытца, поменьше крошитца, не режь, не ломай - весь каравай давай!»; кладут в чашку по три куска хлеба на человека - из находящихся в беседе. После несут чашку домой и ставят ее либо в изголовье, либо под зеркалом, либо на левую сторону от входной двери, загадывают и спать ложатся. Во сне загаданное привидеться должно.

Гадание на святках - завязывают небольшого таракана в рукав и просят: «Таракан, таракан, свези меня, девицу, в терем, где мне жить суждено». Ночью приснится дом, куда девицу замуж отдадут.

Гадание-ворожба - под Новый год собираются девицы и идут в поле камлать-ворожить: пятятся задом до девятой вехи и кричат по очереди: «Сорок четыре братчика, откликнитесь, отзовитесь». Добравшись до девятой вехи, ломают с нее прутья и домой уносят; на ночь кладут прутья в изголовье - парень, по которому сердце девичье сохнет, тоже по девице сохнуть начинает.

Гадание с веретеном и веником - под Новый год молодежь, главным образом, парни, отламывают пятку от веретена и кладут под подушку, чтобы невеста приснилась. Девицы же выламывают из веника прутик и кладут под подушку вместе с зеркалом и гребнем, завораживаясь в канун Нового года: «Суженый-ряженый, париться ко мне приходи».

Гадание на палати - в ночь под Новый год ложатся спать на палати (помост в крестьянской избе, идущий от печи к противоположной стене - над дверьми к койнику или с противоположной стороны - к кути), осыпают себя березовыми листьями и завораживаются: «Суженый-ряженый, приходи, меня из березника выведи».

Гадание с поясом у вереи - снимают пояс и трижды хлещут им верею с приговором: «Суженый-ряженый, сумерничать приходи». Кладут пояс под подушку и ложатся спать без креста и молитвы. Кто ночью приснится, тот и замуж возьмет.

Гадания на суженного в ночь перед новым годом, а также в сочельник считались на древней Руси вещими. Гадание серебром - в ночь под Новый год кладут под подушку серебряное кольцо и завораживаются: «Серебряное кольцо, покажи жениха в лицо!»

Гадание с уздой на сочельник - под крещенский сочельник кладут в головах узду, после ложатся спать и запоминают, откуда во сне конь прискачет, в тех краях и замужем жить.

Гадание с сочнем - в сочельник раскатывают сочень, как блин, пекут, середку выедают, кладут в сковородник, ставят туда рюмку и помещают у изголовья. Во сне должны привидеться будущий жених и его семейство.

Гадание на Масленицу - втыкают снопы или венки на шесты, поджигают и бегут с ними от перекрестка, на котором Масленица горит. У кого дольше горел сноп или венок, тот дольше всех и счастливее всех жить будет.

Гадание в великий четверг - режут кусочками хлеб, каждый чуть поболее ногтя, ровно по числу членов семьи и примечают кусочки, где чей - зарубками или вырезкой; кладут на ночь за окошко - чей кусочек пропадет, тот из семьи и убудет.

Гадания на суженого по домашним животным

Крепко зажмуривают глаза или платом завязывают, после идут в курятник и ощупкой выбирают курицу с насеста. Попадется белая - жених будет русоголовый, черная - темноволосый, рябая - и жених рябым будет.

Гадание на замужество с помощью лошади - выводят из конюшни лошадь, положив у ворот оглоблю или жердину. Зацепит лошадь оглоблю копытом, будет муж сердитым, а жизнь - разнесчастной, коли перешагнет удобно и ловко, будет муж смирным, а жизнь - сладкой.

Гадание со мхом - взять мху с корней и дать лошади: станет есть - выйдет девица замуж, не станет - оставаться ей в девках.

Полночное гадание - выводят в полночь лошадь со двора, выводят за гриву - без узд и недоуздков, после садятся без седла верхом и пускают ее шагом, чтобы шагнула посреди длины оглобель, опущенных одним концом на землю.

Шагнет лошадь и не заденет - загаданное сбудется, заденет - не сбудется. Бывает и так, что загадывают на ногу лошади: переступит через оглоблю левой - задуманное исполнится, правой - не исполнится.

Гадание на костях - берут лошадиную голову и кладут ее на снег, посеред дороги, потом по две ноги лошадиные - слева и справа на полозьях. Ждут свадебный поезд: ступит лошадь копытом на голову - хорошо молодые жить будут, сбросят сани лошадиные ноги с полозьев - вскорости разойдутся.

Гадание на рогах - привязывают корове на рогашелковый пояс исмотрят: вкакую сторону короваповернется или головой ляжет, оттуда и сватовждать.

Гадание на суженого по предметам

Гадание на замужество с речными каменьями - идут к проруби, зная, что она не глубокая, берут камень со дна и примечают: белый и гладкий попадется - муж чистым будет, камень шершавый - муж корявый, темный - и муж с бурым лицом достанется.

Гадание на три ложки - кладут в кадку три ложки и загадывают на молодца и двух девиц, после чего сучат и болтают воду мутовкой (всякое приспособление для взбалтывания или размешивания жидкости. - ); начнет ложка за ложкой бегать - значит и молодец по девице убивается, любит ее.

Гадание на замужество на топоре - Кидают не глядя топор через ворота; в какую сторону носом ляжет - оттуда и невесту ждать или в ту сторону замуж выдадут.

Гадание на воде из проруби - идут задом к проруби, зачерпывают воды, набирают в рот и опять пятятся задом, но уже назад, к дому. Кто донесет и не проглотит - замуж пойдет, а кто проглотит - дома сидеть будет. Бывает, что смешат по дороге, и тут уж нужно не смеяться и воду до самой избы донести.

Гадание на зажженной лучине - зажигают лучину и погружают горящим концом в воду: перейдет огонь кверху - богато жить доведется, погаснет быстро - к бедности и скудости.

Гадание на незажженной лучине - берут незажженную лучину и пятятся ночью к проруби, мочат и быстро бегут домой; мокрую дома зажигают: загорится - выходить замуж, не загорится - в этом году дома сидеть.

Гадание по дыму - берут ленту-косоплетку и жгут ее через брус: в какую сторону дым повалит, с той стороны и сваты приедут, в той стороне и замужем жить.

Гадание на первом пиве - гадают молодым и другим гостям на пене первого пива. Дружка наливает пиво и загадывает: сколько молодым пены взойдет, так и жить будут. Много взойдет - и перина пуховой будет, мало - соломой обходиться будут.

Гадание для парней - выводят гадающего из избы, а в избе кладут на лавку рюмку, столешник (скатерть) и повойник (волосник - женский головной убор под убрус), потом накрывают тремя кашниками (горшок для варки каши) и зовут гадающего.

Тот пятится к лавке задом и снимает один из кашников, что под ним лежит; знаком считается: рюмка - невеста пьяницей будет, столешник - к смерти или болезни, повойник - жениться пора приспела.

Гадание на колосок - идут в гумно к стогу ржаной соломы и выдергивают не глядя, колосок; достанется с зернами - богатому быть, без зерен - бедному жить.

Гадание серном - бросают после жатвы серп и смотрят: отлетит от земли-к добру, воткнется - к скорой смерти.

Гадание по тени - мнут бумагу, кладут на блюдечко и поджигают. Когда прогорит, подносят к стене и смотрят на тень: выйдет на стене карета - замуж идти, выйдет стог - дома быть, выйдет гроб или могила - к смерти или болезни тяжелой.

Гадание на соломе - сворачивают пук соломы, загадывают что-нибудь и солому поджигают; когда прогорит, смотрят по пеплу или по тени, что вышло, - по этому и судят о будущем.

Гадание на образке - берут образок старинный, загадывают на хворого и немощного и пускают в воду; светлым после воды образок станет - хворому жить, потемнеет и потусклеет - не жилец он на белом свете.

Гадание по билетикам - собираются несколько человек, пишут сами себе записочки-билетики с пожеланиями и предсказаниями, например, счастье, несчастье, радость, грусть, богатство, бедность; кладут в шапку и по очереди вытаскивают - кому какая достанется.