Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Интересные факты из жизни Мессинга

Интересные факты из жизни Мессинга

Потребовалось много времени, чтобы выяснить некоторые реальные факты биографии Вольфа Григорьевича (Гершковича) Мессинга и его небывалых приключений в Европе и СССР. Он родился в бедной еврейской семье в 1899 году в местечке Гура-Кальвария, в 25 километрах от Варшавы, в то время это была территория Российской империи. Старший в семье сын Вольф помогал отцу в садоводстве. Когда ему исполнилось 12 лет, в местечке появился бродячий цирк Корделло. Мальчик не пропустил ни одного представления и захотел стать артистом. Он бежал из дома. В цирк его взяли, но поручили подготовку оборудования и уборку помещений. Постепенно его научили лежать на досках, утыканных острыми гвоздями, глотать шпаги, выплевывать огонь и совершать прочие мелкие чудеса.

Жизнь в цирке

Жизнь в цирке не была сладкой. Вольф голодал, истощал. Ему предложили роль мага - укладывали в стеклянный гроб. Так он изображал из себя не дышащего индийского брахмина. Позднее Вольф познакомился с медиумом Арно Леони, который умел читать чужие мысли. Леони с ассистенткой находил у зрителей в карманах расчески, кошельки, перочинные ножи и пр.

Набравшись циркового опыта, Мессинг стал сам показывать на сцене подобные чудеса. На стенах домов запестрели афиши Раввин с Гуры-Кальварии читает мысли, предсказывает будущее. Залы заполнялись, пошли заработки. Но в 1939 году Гитлер начал войну против Польши. Мессинг бежал на восток, в Страну Советов. Попав в Брест, малограмотный Мессинг, не знавший русского языка, попросил помощи у глав местной администрации, сказал, что он фокусник, телепат, может показывать на сцене психологические опыты. Ему разрешили. Местное начальство было в большом изумлении от увиденного. Со временем удивительного фокусника перевели в Москву. Так Мессинг стал артистом Москонцерта.

Миллион рублей для Красной армии

В 1941 году началась война, немцы двигались к Москве. Мессинга вместе с другими артистами Москонцерта отправили в Ташкент. Там он давал концерты, очень хорошо зарабатывал. Однажды его пригласили в администрацию, где сидели суровые военные, и предложили выделить деньги на помощь Красной армии. Мессинг согласился: Даю тридцать тысяч рублей! Его высмеяли. Он согласился на пятьдесят тысяч. Его отпустили, но на следующий день забрали из шикарного номера гостиницы и, назвав немецким шпионом, отправили в сырую тюрьму. Так он оказался в роли врага народа и сразу пожалел, что не отдал все свои деньги.

Мессингу пришлось пожертвовать миллион рублей для армии, тогда его выпустили. Местная газета тотчас напечатала заметку о пожертвовании, опубликовала фото истребителя и летчика. На фюзеляже самолета надпись: Подарок от советского патриота В. Г. Мессинга Герою Советского Союза летчику Балтики К. Ф. Ковалеву. Об этом благородном поступке доложили Сталину, на следующий день в Правде появилась благодарственная телеграмма за подписью вождя. Ее перепечатали все периферийные газеты. Мессинга тотчас реабилитировали и разрешили снова гастролировать.

фото

Мессинг и летчик К. Ф. Ковалев у самолета Як-7, подарка артиста. 1944 г.