Сонник

Кто такой Джон Ди?

Английский математик, механик, астролог, знаток географии, иностранных языков, Джон Ди, которого по праву считали одним из образованнейших людей своего времени, увлекался также оккультными науками. С другим ученым, называвшим себя магом, некромантом, Эдвардом Келли, Ди пытался на кладбище вызвать души усопших, привидения, он хотел заглянуть в прошлое и узнать будущее. Какое оно? Что ждет человечество? Он изобретал также вечный двигатель, искал эликсир здоровья и на основе собственных данных составлял гороскопы для королевских особ. Некоторые из его предсказаний оказались вполне реальными.

В эпоху правления известной шотландской королевы Марии Стюарт, ревностной католички, многим протестантам в Шотландии, как и в соседней Англии, пришлось несладко. Точными науками заниматься было запрещено, математику приравняли к бесовским действам. Монахи внимательно следили за образованными людьми, особенно из среды университетских преподавателей. Все обучение велось только в рамках Святого Писания. Любой донос приводил к аресту и процессу.

И все же находились смельчаки, которые, несмотря на все запреты, удовлетворяли свое любопытство заглянуть в неведомый мир. В своих тайных лабораториях они плавили металл, соединяли разные жидкости, толкли в порошок камень. Алхимики жаждали получить философский камень, который мог приблизить их к получению золота или эликсира бессмертия, врачеватели занимались изготовлением лекарств от всех болезней, гадатели искали пути человеческих судеб в фазах Луны и созвездиях. Находились и такие, которые старались вызвать души умерших, желая расспросить их о загробном мире, или услышать голоса, предвещавшие важные события.

фото

Астроном и географ. Художник Я. Вермеер Дельфтский

Фокусы Джона Ди

В ряду пытливых ученых Средневековья Джон Ди, л который родился А в Лондоне, занимает особое место. Он во многих отношениях отличался от окружавших его  преподавателей. Блестящий оратор, он подчинял себе аудиторию, его лекции слушали с неослабевающим вниманием. Люди приходили просто посмотреть на него: он был красивый, высокий с гордой осанкой, носил длинный халат с замысловатыми рисунками. Своей белоснежной бородой, румянцем на щеках и умными глазами он действительно напоминал волшебника, чародея.

Многие  верили, что ему удалось найти философский камень. О нем говорили, что он  способен воду превратить в вино, а  простой металл в золото. Иногда на глазах у изумленной публики он, действительно, совершал разного рода фокусы, показывал живые картинки, а потом незаметно исчезал сам...