Сонник

Факторы долголетия в астромедицине

Способ оценки общего функционального состояния организма является одной из важнейших проблем в медицине и особенно в геронтологии, так как суть старения как раз и состоит в снижении общей «жизненности» организма.

Продолжительность жизни и ее «качественность», то есть возможность трудиться, и в особенности творчески - это важнейший показатель такой системы саморегуляции, каковой является организм человека. Великий физиолог И. Павлов отмечал, что человек может жить до ста лет. Естествоиспытатель Бюффон установил, что продолжительность жизни любого организма в пять раз превышает период его роста. В таком случае, если у человека рост заканчивается к двадцати пяти годам, то он должен жить сто двадцать пят лет. И.И. Мечников повысил этот предел до двухсот лет. И только сами люди своей невоздержанностью, безобразным обращением с собственным организмом значительно снижают этот нормальный срок.

Подобное утверждение можно было бы посчитать голословным, однако история зафиксировала немало личностей, значительно превысивших средние сроки жизни. И это не только жители горных районов, дети нетронутой природы, дышащие чистым воздухом, пьющие чистую воду, питающиеся натуральными продуктами и не изнуряющие себя непомерным физическим трудом.

Известно, сколько прожили люди умственного труда, интенсивно работающие, которым не было чуждо ничто человеческое: Демокрит жил сто девять лет, Гиппократ - девяносто четыре года, Тициан и Бернард Шоу - девяносто четыре, Зелинский и Обручев - девяносто три, Гамалея - девяносто, Микеланджело - восемьдесят девять, Павлов и Репин - восемьдесят шесть, Ньютон - восемьдесят четыре, Гете - восемьдесят три, Толстой - восемьдесят два года. И последние годы их жизни отнюдь не были омрачены старческим бессилием: знаменитые художники Айвазовский и Тициан после девяноста пишут прекрасные картины, Бернард Шоу в девяносто лет публикует блистательные статьи, Гете в восемьдесят лет работает над «Фаустом», а Павлов создает глубокие научные труды. Как тут не вспомнить Вольтера, который сказал, что «старость - зима для невежд и время жатвы для ученых».

Что такое долголетие, какие факторы на него влияют и от чего оно зависит ? Старение - неотъемлемая часть индивидуального развития живого существа. Симптомы старения проявляются достаточно рано - сразу после прекращения роста, поэтому уже 20-30-летние ощущают необходимость в коррекции своего самочувствия. Первые признаки старения проявляются в ослаблении адаптации к условиям жизни, утомляемости, чувствительности к метеорологическим факторам, к изменению положения тела, к душному помещению и т.  д.

С конца XIX века было выполнено множество опытов по продлению жизни и омоложению на животных, а за всю историю человечества накоплен огромный материал по биологии старения. Многие известные средства увеличивают среднюю продолжительность жизни: снижение температуры тела, как это делают йоги и австралийские аборигены; ограничение питания во второй половине жизни, после полового созревания; физическая нагрузка, которая способствует повышению обмена веществ, энергии и тонусу мышц; курсы лечения препаратами чеснока и меда; воздействие на некоторые акупунктурные точки и другое. Известно, что некоторые точки способны поднять энергетику организма. Точка Цзу-Сань-ли (Е 36) считается точкой от ста болезней, ее давно используют для продления жизни.

Положительный результат для профилактики старения дает использование восточных психотехник. Так, в семидесяти трех домах престарелых США в 1990 году пожилые люди (средний возраст восемьдесят один год) были разбиты на три группы: в первой проводили сеансы медитации, во второй - релаксации, а третья группа была контрольной. Через три года в первой группе все были живы, во второй умерло 12% испытуемых, а в контрольной - 37%. Имеется сообщение о том, что в медитативном состоянии происходит омоложение клеток организма.

В ходе старения на клеточном уровне развиваются существенные изменения, выражающиеся в снижении возбудимости и подвижности клеток, снижении уровня тканевого дыхания, в клетках накапливаются инертные белковые молекулы. Изменения наступают и в различных системах организма - нервной, сосудистой, пищеварительной и эндокринной. Но, как ни странно, общепринятого объяснения механизмов старения нет. В настоящее время выдвинуто свыше трехсот гипотез о механизме старения. Такое обилие вызвано вовсе не отсутствием данных о сущности и особенностях этого процесса, а именно тем многообразием изменений в организме, которые связаны с его старением. Большинство из них может быть сведено к двум большим группам. В соответствии с первой группой гипотез, старение - запрограммированный процесс количественных и качественных изменений, закономерно возникающих в генетическом аппарате. В соответствии со второй группой гипотез, старение - это результат повреждения генетического аппарата в ходе жизнедеятельности, то есть процесс накопления в нем «ошибок». Таковы выводы медицинской науки.

Существует парадокс, о котором прекрасно знают не только ученые-геронтологи. По внешнему виду возраст человека не всегда совпадает с его возрастом по паспорту. Одни люди выглядят старше своих лет, другие моложе. А откуда мы знаем, как человек должен выглядеть в том или ином возрасте ? По-видимому, где-то в нашем подсознании четко зафиксирована норма, то есть мы примерно знаем, как человек должен выглядеть в соответствии со своим возрастом. Ученые озабочены выработкой понятия «норма», с помощью которого можно было бы объективно оценить биологический возраст человека и получить понятия о возрастных изменениях в организме и состоянии здоровья. Нужно учесть, что темпы старения у разных людей не одинаковы, они зависят от множества факторов, а, значит, поддаются корректировке. И если избежать старости нельзя, то можно продлить молодость. Для этого нужно знать главное - причины наступления старости.

Учеными предлагаются несколько концепций старения: одни исследователи считают, что «часовой механизм старения» скрыт в гипоталамусе и гипофизе, которые регулируют деятельность гормональных систем организма. Специальные клетки в организме осуществляют «надзор», их задача - распознавать «свое» и «чужое». Коротко напомню, что иммунный надзор осуществляет специализированная система клеток и тканей, такая же самостоятельная, как, например, нервная система или система пищеварения. К иммунной системе относят тимус, костный мозг, селезенку и лимфатические узлы. Центральной фигурой иммунитета являются лимфоциты, клетки белой крови, непрерывно циркулирующие по всему организму. В норме иммунокомпетентные клетки борются со всем «чужим», и для них такими «чужаками» являются не только клетки посторонние, но и клетки своего организма в том случае, когда они повреждены или, например, подверглись мутациям.

В процессе старения организма иммунная реакция или, как говорят специалисты, иммунный ответ организма снижается - это установленный факт. Чем же вызвано это снижение ? Исследователи отмечают некоторое возрастное снижение количества лимфоцитов в организме, но оно не настолько выражено, чтобы объяснить, почему с возрастом так резко падает эффективность иммунного надзора. Возможно, сами лимфоциты с годами стареют и теряют свою активность, и среда, в которой они непрерывно циркулируют, сама снижает их активность. Другие ученые отводят первостепенную роль в старении ДНК, в которой заложен механизм «старения» каждой клетки. По их мнению, первые нарушения, ведущие к увяданию, происходят в коре головного мозга, в подкорковых образованиях, и, чтобы замедлить процесс старения, необходимо «отрегулировать» работу мозга.

Центральная нервная система - единственная в организме, поддающаяся внушению, поэтому ее регулирование можно производить не медикаментами, которые несут побочные действия, а чисто природными средствами. Центральная нервная система обладает ценнейшим свойством - памятью, и она помнит, каким организм был в молодости, поэтому, воздействуя на центральную нервную систему, можно заставить ее вспомнить былое состояние и вернуться к нему, заставив все системы работать как в молодости.

Старение - безусловно, разрушительный процесс, по мере которого понижается жизнеспособность организма и повышается его чувствительность к неблагоприятным воздействиям. Можно ли надолго сохранить молодость, здоровье и жизнь ? Прежде всего, об организме следует заботиться так же, как хороший автолюбитель печется о своей машине - по методу «латания слабейшего места». Если не подтягивать гаек, не регулировать карбюратор и клапаны, не смазывать узлы и не закрашивать царапины, машины хватит на пять-семь лет. При тщательном же уходе она протянет и двадцать-двадцать пять и более лет.

То же - и со здоровьем. Для повышения порога чувствительности и стабильности организма существует комплекс рекомендаций по режиму питания (ограниченная, но полноценная диета увеличивает жизнь) и образу жизни (вырабатывайте радушный, благожелательный характер - стрессы и злоба сокращают жизнь). Набор физкультурных упражнений и, главное, аутотренинг и самомассаж дополнят этот комплекс.

Негативные симптомы можно снять в любом возрасте комплексом воздействий, куда важной составной частью входят лекарственные растения. Особый интерес в предотвращении старения представляет лечение атеросклероза. Можно использовать следующий сбор: береза (2 части), бессмертник (1 часть), боярышник (1 часть), зверобой (3 части), почечный чай (2 части), крапива (1 часть), лапчатка гусиная (1 часть), шиповник (1 часть), мята (1 часть), одуванчик (2 части), ромашка (2 части), по одной части земляники, малины, подорожника, пустырника, череды. Травы принимают один месяц, потом делают перерыв одну неделю, затем повторяют еще два раза в таком же режиме. Этот состав целесообразно принимать с двадцати лет.

Гомеопатический профилактический состав, который включает препараты широкого действия, а также избирательно действующий на различные внутренние органы, и, прежде всего, на нервную систему, имеет своей целью повышение работоспособности нервной клетки. Конечно, необходим индивидуальный ' подбор, но в примерный состав могут входить следующие препараты: фосфор, игнация, коффея, нукс вомика, гельзамин. Для профилактики возрастной дистрофии печени могут быть рекомендованы меркуриус солюблис, хелидониум, ликоподий. Для профилактики возрастной дистрофии поджелудочной железы - арсеник, ирис, магнезия, фосфор. Для профилактики атеросклероза - йод, арника, кратегус. Лекарства принимаются по 7-8 крупинок путем рассасывания, 3 раза в день, чередуя их по дням. Все лекарства в шестом разведении.

Механизм старения заключается в смене клеток нашего организма. Образно говоря, мы начинаем умирать уже с рождения - одни клетки отмирают, а вместо них образуются новые, но их рождается меньше, чем старых, они другие по составу и они выполняют не совсем те же функции. Чем старше становится человек, тем больше умирает клеток в его организме. Для нас, конечно, представляет интерес астрологический аспект этой проблемы и возможности астрологии в определении факторов долголетия. Исследование основных элементов космограммы позволяет сделать вывод, что нет необходимости противопоставлять две названные теории. Еще СП. Боткин и И.И. Мечников обосновали необходимость разграничения процесса старения на физиологическое (естественное) и преждевременное (патологическое) старение. Преждевременное старение, по мнению многих исследователей, развивается под влиянием неблагоприятных условий среды и перенесенных заболеваний.

Астрологические выводы, по нашему мнению, таковы: стихии, кресты, синтетический знак, квадранты и две первые зоны космограммы могут показывать факторы естественного старения и запасы организма. А полусферы и третья зона могут дать информацию о факторах патологического, преждевременного старения. Во всяком случае, в этих составляющих человек имеет большую свободу проявления, и, соответственно, может накопить больше ошибок. Анализ космограмм перечисленных в начале главы имен великих людей показывает, что в 75% в III зоне космограмм находится большинство или половина планет, что свидетельствует о большой роли фактора наследственности в их жизни.