Сонник

Сильные мира сего. Дети судьбы

«Можно ли избежать конца, предначертанного могущественными богами?» - вопрошал император Цезарь, шагая навстречу смерти. Он пренебрег предостережением прорицателя, но не из-за презрения, а потому, что слишком верил в пророчества и собственную судьбу. Он «скакал в седле Судьбы, отпустив поводья», доверившись своему «скакуну», который в конце концов домчал его к предательству и смерти.

Александр Македонский советовался с оракулом и, когда не сумел развязать гордиев узел, разрубил его - чтобы больше никто не смел править таким огромным государством, каким правил он.

Наполеон знал свой гороскоп и, как свидетельствует история, проиграл сражение при Ватерлоо, потерял империю - потому, что не прислушался к словам астролога.

Осенью 1939 года Николас Мюррей Батлер вернулся из Германии и привез весть о том, что на Гитлера работают пять астрологов. Эта новость не только стала предметом публикаций в астрологической прессе, но и была расценена как важные разведданные: британцы приняли ее во внимание при выработке стратегических решений. После войны подробности работы астрологов на Гитлера стали достоянием гласности и вызвали значительный интерес.

Влиятельные мужчины и могущественные женщины - от Уинстона Черчилля до Екатерины II- шагали по миру, подобно олицетворениям судьбы. Их невероятные взлеты, интуиция и дальновидность, острая жажда власти и поразительное умение добиваться ее, ореол героики, которым они, к худу или к добру, окружали себя, - все это вносило свой вклад в создание определенного эффекта, необходимого для роли, играть которую они были в какой-то степени обречены. Они становились легендарными злодеями или святыми, но только не заурядными людьми; подобно Оуэну Глендауэру, каждый из них верил, что

...в час рожденья моего

Зловеще полыхал небесный свод,

Горящий полумесяц плыл вдали,

А твердь неколебимая земли

Тряслась, подобно трусу...

и размахом и темпом своих действий убеждал массы поверить в то же самое.

Нигде влияние планет не бывает настолько заметным невооруженным глазом, как в карьере тех, кому суждено иметь власть. Мы чувствуем, что нечто особенное поддерживает их на волнах всемирного соперничества. Можно называть это нечто гением, судьбой или патологией, но, как ни назови, при мыслях о его существовании нам становится тревожно. Если же, пытаясь найти объяснение этой силе, мы исследуем витасферы сильных мира сего, то приблизимся вплотную к разгадке тайны их могущества. Мы обнаружим, что влиятельные дети судьбы просто живут в поразительном соответствии с перемещением планет по их витасфере. Чувства собственного достоинства и воли, доминирующие в них, - по-видимому, обман природы, шутка, сыгранная с особыми посланниками судьбы, которых рок коварно прельщает химерой силы воли, дабы они успешно исполнили свое предназначение, ибо на протяжении всей жизни великие люди мира всего-навсего своевременно отзывались на влияние, оказываемое на них Плутоном, Нептуном, Ураном, Сатурном, Юпитером и Марсом, неумолимо движущимися через секторы витасферы.

Они всецело отдавались приливам и отливам своей натуры. Начало их карьеры было туманным, взлет - стремительным, а падение - впечатляющим. Судя по всему, их единственной задачей было не отставать от стрелок всемирных часов и исполнять свои прихоти под регулярное «ку-ку! ку-ку!», отсчитывающее ритм и темп их жизни. В полночные часы они изъявляли свою волю и хватались за стрелку часов, переносящую их из безвестности в славу. Продолжая провозглашать свое величие, они в течение одного ужасного часа удерживались в зените, а потом, не переставая разглагольствовать о своей неукротимой воле, мертвой хваткой держались за все тот же указатель судьбы - стрелку, уносящую их в темноту.

Следовать за этим указателем по жизни тех людей, кто добился почти невозможного, - значит, видеть, как вращаются шестеренки жизни, понимать, по выражению Карлейля, что «история - это биографии великих мужчин и женщин». Зайдя дальше, чем это сделал Карлейль, мы обнаружим, что биографии великих и незаметных мужчин и женщин - ничто иное, как продукт «багажа», с которым они явились в мир (витасфера рождения) и прошли по жизни в соответствии с движением планет (спроецированная витасфера).

Схема на следующей странице представляет собой костяк карты витасферы; если дополнить его соответствующими знаками Зодиака и указать местонахождение планет, то схема превратится в витасферу. Эта схема содержит основной принцип проецирования (транзит, пророчество), который мы будем прослеживать в жизни великих и заурядных людей.

Сущность этого принципа отражают стрелки, расположенные вдоль окружности. Они указывают направление, в котором транзитные, или спроецированные, планеты движутся по витасфере. Положение натальных планет навсегда зафиксировано в двенадцати секторах (домах). Но транзитные планеты перемещаются из одного сектора в другой в направлении, указанном стрелками. Таким образом, начиная с первого сектора (восходящая точка, или асцендент) планета движется вниз через второй и третий к четвертому сектору, вверх от куспида четвертого сектора (IС, от латинского immumcoeli, или «основание неба», также называемое надиром) через четвертый, пятый, шестой и до куспида седьмого сектора, далее вверх до куспида десятого сектора (МС, от латинского mediumcoeli- «середина неба»). Отсюда планета опять начинает двигаться вниз через десятый, одиннадцатый и двенадцатый сектора - до первого, где все повторяется сначала.

Повторение этого цикличного движения по кругу против часовой стрелки - основа планирования жизни согласно астрологии и расчета благоприятных моментов для действий и ожидания.

Основная планета, чье движение по этому пути мы будем прослеживать, - Сатурн, которому требуется двадцать восемь-тридцать лет, чтобы описать полный круг. Сатурн и является основным указателем, которого придерживаются и великие, и незаметные люди. Следуя за этой ходовой пружиной часов судьбы, мы увидим, как неуклонно люди подтверждают одно неизменное правило. Они достигают максимальной власти и силы, когда Сатурн входит в десятый сектор. Второй взлет наблюдается, когда Сатурн перемещается в первый сектор. Их власть и успех идут на убыль, пока Сатурн движется через первый, второй и третий секторы. К тому времени, как он достигает четвертого сектора, такие люди либо окончательно пропадают из виду, либо берут новый старт в жизни - в зависимости от своего возраста и других особенностей подробно составленной витасферы.

Теперь мы рассмотрим влияние Сатурна на жизнь двух самых интригующих фигур XX века - Адольфа Гитлера и Франклина Делано Рузвельта, а также узнаем, как Сатурн перемещался в гороскопах группы наиболее влиятельных людей столетия - президентов США. Позднее, в главах 7 и 8, мы выясним, как цикл Сатурна проявляется в жизни менее прославленных личностей и в вашей собственной жизни.

Но прежде следует рассмотреть два простых правила. Обратимся к рисунку на странице 121, изображающему транзиты Сатурна. На рисунке А показана взаимосвязь транзитного (движущегося) Сатурна с натальным (неподвижным) Солнцем. Таким образом проиллюстрировано первое правило: когда Сатурн занимает то же положение, что и натальное Солнце (транзитный Сатурн в соединении с Солнцем), в карьере наступает перелом к лучшему или к худшему. В карьере наблюдаются перемены или трудности, когда Сатурн находится напротив Солнца (транзитный Сатурн в оппозиции к Солнцу), возникают временные или постоянные крупные препятствия. Новому началу соответствует нижняя квадратура (транзитный Сатурн в квадратуре с Солнцем), в то время как некоторое усиление власти наступает в период пребывания планеты в верхней квадратуре (транзитный Сатурн в верхней квадратуре с Солнцем). Эти четыре рычага приводятся в действие с интервалом в семь лет и ассоциируются с вошедшими в поговорку «семью удачными и семью неудачными годами».

На рисунке Б показана взаимосвязь транзитного Сатурна с положением натального (неподвижного) Сатурна как иллюстрация второго правила: когда Сатурн возвращается на свое прежнее место (транзитный Сатурн в соединении с натальным Сатурном), наблюдается «стирание» прошлого, закладываются основы будущих перемен. Когда Сатурн оказывается напротив своего собственного места (транзитный Сатурн в оппозиции с натальным Сатурном), имеет место кульминация развития, фундамент которого был заложен во время соединения, четырнадцать лет назад.

На квадратурах, на полпути между соединением и оппозицией, происходят менее значительные, но все-таки довольно важные события. Не забывайте, что взаимодействие Сатурна с другими планетами гороскопа может изменить его воздействие. Каждая витасфера является органичным целым.

Теперь, прежде чем выяснить, как Сатурн влияет на вашу собственную жизнь, посмотрим на гороскопы Гитлера и Рузвельта - двух мужчин, которые достигли славы (или бесславия), но совершенно по-разному воспринимали появляющиеся возможности.