Сонник

Как Давид победил Голиафа

Накануне очередного сражения с филистимлянами Саул находился в войсках. Ни одна из сторон не начинала сражения. Наконец филистимляне решили продемонстрировать своего главного воина - они выпустили в поле великана Голиафа. Его рост достигал шести локтей с пядью (2,89 м), на нем была тяжелая чешуйчатая броня, на голове красовался медный шлем, в руках он держал медный щит. Его внешний вид был устрашающим.

Он крикнул израильтянам: Зачем нам всем сражаться? Пусть кто-нибудь из вас выйдет против меня, и если убьет меня, то филистимляне будут вашими рабами, если же я одолею его и убью его, то вы будете нашими рабами. Сорок дней и ночей страшный воин похвалялся перед израильскими отрядами, смеялся над ними, поносил их Бога.

Царь Саул был напуган. Он не знал, как одолеть ему врага. Кто сможет осилить великана Голиафа? Кто из израильтян осмелится выступить против него? Саул пообещал большую награду тому, кто выйдет в поле и победит Голиафа. Но никто из израильских воинов не хотел выходить на битву с великаном.

В это время на поле боя появился юный Давид, который принес своим старшим братьям пищу. Услышав угрозы Голиафа, он вызвался сразиться с ним и пришел к Саулу. Но царь сказал ему, что он слишком слаб, а его враг силен и коварен. Давид сказал, что не боится Голиафа. И рассказал, что не раз сам догонял льва и медведя, когда они крали их скот. Он вырывал из их лап украденного вола или овцу, а если звери бросались на него, то он убивал их. Господь спасал меня от зверей, спасет и от филистимлянина,- заверил он Саула.

фото

Давид и Саул. Художник Э. Юсефсон

Саул не поверил Давиду, но другого выбора у него не было.

Падение великана

Давид положил в свою пращу несколько камней, вышел перед израильским войском и бесстрашно двинулся навстречу Голиафу. Тот засмеялся, увидев небольшого роста юношу с пращой. Но Давид прицелился и выстрелил из пращи. Камень со свистом полетел и попал прямо в лоб великану. Голиаф пошатнулся и без чувств свалился на землю. Давид побежал к нему, схватил его меч и отсек ему голову. Израильтяне с удивлением наблюдали эту короткую схватку мальчика со страшным гигантом.

Падение своего великана, а затем и его отрезанная голова, привели филистимлян в панический ужас. Они побежали. Израильтяне двинулись за ними с победными криками и многих убили.

Саул был поражен, как маленький музыкант смог одолеть столь сильного и коварного врага. Наверняка не обошлось без помощи Господа. Он произвел Давида в военачальники.