Сонник
Статьи журнала starfate » Значение цветов » Как устроено цветовое зрение человека?

Как устроено цветовое зрение человека?

Различать цвета предметов человеку помогает цветовое зрение. Великий русский ученый М. В. Ломоносов первым выдвинул гипотезу о трехкомпонентности цветового зрения. Идея эта состоит в том, что человеческий глаз воспринимает три основных цвета: красный, зеленый и синий. При их смешивании в различных пропорциях человек получает возможность увидеть и все остальные цвета. Сегодня гипотеза Ломоносова полностью подтверждена и объяснена с точки зрения физических и физиологических законов. Говоря простыми словами, колбочки, способные воспринимать информацию о цвете, бывают трех видов: «красные», «синие» и «зеленые». Они содержат разные пигменты и поглощают световые волны различных длин. Свет, отражаемый объектом, раздражает те или иные колбочки, и в мозг поступают соответствующие сигналы, которые и позволяют нам увидеть цвет.

Дневной свет

Дневной свет мы видим белым и поэтому нередко пользуемся словосочетанием «белый свет». А между тем это смесь видимых цветов из диапазона от красного до фиолетового. Так-так, скажете вы, от красного до фиолетового? Где-то мы это уже слышали... Ну конечно! Каждый охотник желает знать, где сидит фазан. Радуга! Удивительная дуга, которая встает над морем или городом после хорошего летнего дождя... А теперь - с небес на землю. Кое-кто еще в XVII веке умудрился подчинить себе силы природы и создать... искусственную радугу! Это был великий ученый-физик Исаак Ньютон. Он направил солнечный свет на треугольную призму и получил при этом спектр, то есть весь набор цветов радуги.

Вот вам и белый свет! На самом деле он получается при стопроцентном смешении трех основных цветов спектра (мы видим белый цвет, когда «красные», «синие» и «зеленые» колбочки раздражаются одинаково). Если же взять цветовую смесь, в которой содержится по 0% от каждого из основных цветов, то получится черный. Иначе говоря, при отсутствии отражаемого света мы не можем ничего увидеть.

При слабом освещении, как вы уже знаете, в системе зрения работают палочки, а они лишены цветочувствительности. Поэтому в темноте или глубоких сумерках человек не различает цветов. Недаром говорят - ночью все кошки серы.

При хорошем же освещении мы видим цвета во всем их многообразии. Выделяем яркость и насыщенность цветов, различаем их оттенки. Яркость цвета зависит от того, насколько темным или, наоборот, светлым является цвет. Чем больше света отражает поверхность предмета, тем выше будет яркость цвета. Степень насыщенности определяется довольно интересным способом. Например, чтобы определить, какой из двух красных предметов имеет более насыщенный цвет (какой из них «краснее»), берут предмет нейтрального (серого) цвета той же яркости, что и красные цвета. Тот цвет, который сильнее отличается от нейтрального, и является более насыщенным.

Хроматические и ахроматические цвета

Вы, конечно, слышали слова «хроматический» и «ахроматический». Они имеют непосредственное отношение к цветам. Ахроматические цвета представляют собой тона серого, и потому мы называем их бесцветными (вспомните о кошках ночью). Хроматические же имеют непосредственное отношение к спектру. Помните, в спектре присутствуют три основных цвета: красный, зеленый, синий? Так вот, для каждого из них есть пара - цвет, который при оптическом смешении с основным дает ощущение белого цвета. Для красного такой парой является голубой, для зеленого - пурпурный, для синего - желтый. Голубой, пурпурный и желтый цвета называют дополнительными к основным.