Сонник
Статьи журнала starfate » Значение цветов » Цветотерапия в трудах Авиценны и Парацельса

Цветотерапия в трудах Авиценны и Парацельса

Как вы думаете, сколько лет цветотерапии? Двадцать? Пятьдесят? Сто? На самом деле цвет для лечения человека применяли уже тысячелетия назад. Врачи накладывали больным компрессы из ткани того или иного цвета, предлагали подержать в руке драгоценный камень или выпить подкрашенное лекарство. Эти сами собой возникшие способы облегчения страданий дошли и до наших дней. Например, в России в прошлые века для спасения от желтухи носили желтые бусы. А участки кожи, пораженные рожистым воспалением, и по сей день оборачивают красной тканью.

Врачи разных эпох оставили записи, подтверждающие, что лечение цветом приносит свои полезные плоды. Так, интересные наблюдения сделал Авиценна (Абу Али ибн Сина), великий философ и врач, живший в начале первого тысячелетия нашей эры. Авиценна никогда не пренебрегал цветом - ни при постановке диагноза, ни в процессе лечения. Определить болезнь он мог по цвету лица, глазных яблок или мочи. Цвету лица Авиценна вообще придавал очень большое значение. Он считал, что уравновешенность цвета лица между бледностью и румянцем - одна из составляющих уравновешенности натуры, от которой и зависит здоровье человека.

Лечим цветом и любовью

Одна молодая девушка серьезно заболела, и никакие лекарства не могли излечить ее. Отец девушки пригласил Авиценну, и тот вступил с больной в беседу. Разговор шел о самых разных вещах, в частности о некоторых площадях и улицах города. При упоминании одной из улиц лицо девушки покрылось румянцем. Авиценна заметил это и направил расспросы в соответствующее русло. Вскоре он выяснил, что на упомянутой улице проживает молодой человек, которым серьезно увлечена больная. Влюбленные не смели признаться родителям в своих чувствах, и именно этот страх вызвал у девушки тяжелую болезнь. Скорая свадьба положила конец страданиям - как моральным, так и физическим. Авиценна же в который раз убедился в том, что физические недуги могут быть вызваны причинами психологического характера.

Авиценна всегда был очень внимателен к пациентам. Он прописывал то или иное лечебное средство только после того, как всесторонне изучал физическое и душевное состояние больного. Основываясь на психологических типажах, а также типах физиологического строения, Авиценна создал целую систему лечения цветом. В нее входили и ванны с подкрашенной водой, и солнечные лучи разной степени интенсивности, и цветные шторы на окнах, и обертывания. Одним Авиценна советовал красный цвет одежды для поддержания бодрости духа, другим - желтый для улучшения пищеварения и снятия воспалений, третьим - синий для прекращения кровотечения и успокоения нервной системы.

Интересно и учение швейцарского врача Парацельса (Филиппа Ауреола Теофраста Бомбаста фон Гоген-гейма), жившего в XVI веке. Этот великий ученый занимался физикой, химией и прочими естественными науками. И при этом постоянно стремился оказывать помощь больным людям. Для лечения Парацельс часто использовал цвет. Например, подкрашивал лечебные снадобья и для заживления ран использовал пластыри четырех цветов: белого, зеленого, красного и черного. Одна из ведущих идей Парацельса состояла в следующем: ауры больного и врача должны войти в контакт; как только контакт устанавливается, врач начинает полно, объемно представлять себе цвет, способствующий исцелению больного. Аура врача «заряжается» нужным цветом и передает соответствующий цветовой импульс ауре больного. В результате цвет воздействует и на ауру больного, и на его физическое тело. Для снятия температуры и уменьшения воспалений Парацельс использовал синий цвет. На выздоравливающих больных он влиял желтым и красным. Эти цвета, по мнению Парацельса, оказывают укрепляющее действие. Кроме того, красный разгоняет кровь, оранжевый улучшает настроение, желтый стимулирует нервную систему, а фиолетовый успокаивает ее, синий облегчает истерию, зеленый усиливает действия, применяемые врачом относительно больного. О цвете ауры человека мы еще обязательно поговорим.

Безусловно, труды Авиценны и Парацельса не были забыты. Многие врачи следовали их теориям на протяжении веков. Но до поры до времени все это были лишь случайные, непостоянные попытки приобщить цвет к исцелению человека. Первый серьезный научный вывод сделали только в XIX веке, когда были открыты ультрафиолетовые лучи.