Сонник
Статьи журнала starfate » Значение цветов » Цветотерапия в первобытном обществе

Цветотерапия в первобытном обществе

Противовесом белого всегда был черный. Ночь, темнота, пустота, бездна, страх, смерть - именно эти образы формировали представление о черном. Магически этот цвет необычайно силен. «Черные» ритуалы всегда были связаны либо со смертью, либо с причинением вреда, установлением препятствий, прекращением некоторых процессов. Черной магии боялись и в то же время ее почитали как могущественную и неизведанную. Интересно, что белый цвет ни при каких условиях не имел отрицательного значения. Черный же в некоторых случаях мог означать силу, красоту, удачу и мудрость.

Черная защита

Любопытно, что черной краской раскрашивали лица не только темные колдуны. Известно, что младенцев или больных мазали углем или пеплом. Такие, «черненькие», они должны были производить удручающее впечатление на злых духов. Конечно, что с такого взять? Ведь он уже «черен».

Символика красного

Символика красного, единственного хроматического цвета из трех основных, различна и порой непредсказуема. В первую очередь красный ассоциируется с кровью. А кровь, как известно, вещество живое и оживляющее. Красный цвет - это сила, защита, устрашение, воскрешение. Большинство магических ритуалов, связанных с одушевлением, производилось с применением крови, а значит, и красного цвета. Силу красного признавали не только колдуны, но и воины, лечившие свои раны посредством прикладывания к ним красных тряпиц или красной глины. Вот она, первобытная цветотерапия! Впрочем, красный имел и свои негативные значения, особенно в сочетании с черным, - страх, траур, тревога, беда. Сочетание красного с черным и по сей день трактуется двояко. Это и неудержимая сексуальность, и глубокая скорбь по ушедшим.

Кровь, тревога и радость             

В детстве я с удовольствием читала книгу ученого-археолога, писателя Александра Линевского «Листы каменной книги». В ней очень живо и естественно описывается история одного из племен, живших тысячелетия назад. Те детские впечатления я помню и до сих пор.

Вот, например, красный, черный и белый... Кровь, тревога и радость... Как внимательно читались знаки! Как сильно они влияли на настроение и поведение людей!

Конечно, и прочие цвета были важны. Но все же по большей части они распространялись на отдельные географические или этнические области. Так, зеленый был важен в первую очередь для земледельческих племен. Он считался цветом плодородия и продолжения рода. Синий - цвет глубины, высоты, постоянства и мира - почитался у приморских народов. Желтый использовался в обрядах и ритуалах «детей солнца».