Сонник
Статьи журнала starfate » Значение цветов » Какое значение имели цвета в эпоху Возрождения?

Какое значение имели цвета в эпоху Возрождения?

Эпоха Возрождения в Европе... Прекрасное время! Период обращения к личности человека, стремления к развитию и нравственному совершенствованию. Это время осознания и созидания Прекрасного. В этот период цвет становится куда более свободным. Его начинают применять явно, открыто, осознанно, творчески. Цвет делается неотъемлемой частью науки и искусства. Постепенно он теряет свой мистический оттенок и становится предметом изучения и практического применения. Рождаются новые понятия и даже целые теории об использовании цветов и гармонии цветовых сочетаний.

Люди все больше рассуждают о вкусе в одежде и оформлении помещений. Разодетые в наряды ярких цветов буржуа вызывают смех. Дворяне же постепенно приходят к тому, что «низменные» цвета Средневековья, серый и коричневый, иногда могут быть и весьма полезными. Куда практичнее отправляться в далекое путешествие в темном неброском одеянии, чем в светлых одеждах, которые дорожная пыль очень быстро превратит в серые тряпки. При этом светские мероприятия устраиваются с большим изяществом. Наряды тщательно подбирают. Появляются известные и любимые всеми портные - те, которые владеют умением сочетать ткани разных цветов. Причем для всех случаев жизни - от балов до загородных прогулок.

Наряды дам и кавалеров из высшего общества были самыми разнообразными по покрою и цвету. Большим спросом пользовались орнаменты из природных элементов - цветов, листьев, фруктов, птиц, животных. В рисунке фона также широко применялись растительные детали. Праздничные платья имели насыщенные красивые тона. Наибольшей любовью пользовались голубой, изумрудный, золотистый, холодный красный. Траурные же платья были не только черными, но также фиолетовыми или коричневыми. Кстати, отношение к фиолетовому как к траурному, печальному сохраняется и по сей день.

О «бедре испуганной нимфы»

Забавно, что в XV веке и позже тонам и полутонам известных цветов начали давать новые милые имена. Они носили ассоциативный, а возможно, и иронический характер. Так, среди розовых оттенков можно было встретить «бедро испуганной нимфы», «расцарапанное лицо», «обычный окорок» и «веселую вдову». Красно-оранжевый называли цветом «адского пламени». Светло-коричневый или рыжевато-желтый именовали «брюхом жирафа» или «жирафом в изгнании». Зеленовато-серый - «влюбленной жабой», темный фиолетово-синий - «аметистовой ночью», а красно-коричневый - «пьяной вишней». Примерно тогда же появилось и название любимого нами сегодня цвета морской волны.