Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Что привлекало Парацельса во врачебной деятельности?

Что привлекало Парацельса во врачебной деятельности?

После обучения у Тритемия Филипп отправился в Италию, у где занимался медициной в университете Феррары. Там же обучались знаменитый итальянский проповедник Савонарола и польский астроном Коперник. По окончании университета Филипп был удостоен степени доктора медицины. Казалось бы, цель достигнута, учеба позади, можно приступать к практике. Молодого человека с дипломом уважаемого медицинского университета с удовольствием взяли бы в дом в богатых и именитых людей,  он мог стать лейб-медиком при королевском дворе. Но Филипп  отправился в Париж, его интересовала тайна... внутреннего строения человека. Как действуют его органы, взаимосвязаны ли они между собой, что главнее - сердце, мозг, каков состав крови.

Ответы на эти вопросы он искал в покойницкой на улице Бюшери, благо, она располагалась рядом с Сеной. Трупы в покойницкую свозились со всего Парижа. Умершие мужчины, женщины, юные и старые, всех их раскладывали на столах. Вместе со студентами-медиками Филипп осматривал эти недвижимые объекты, выбирал те, которые его интересовали своими анатомическими особенностями и брался за нож.

Изучение трупов

Он препарировал трупы, изучал строение тела, разглядывал внутренности, пытался понять предназначение каждого органа. Выпотрошенных затем темной ночью тайком скидывали в реку. Дело было опасное, святые отцы не поощряли рассматривание внутренностей человека, это считалось вредным и даже колдовским деянием, за которое предавали суду и наказывали, вплоть до сжигания на костре.

После Парижа Филипп некоторое время жил в Лионе, где устроился работать в... похоронном заведении, украшал трупы знатных господ перед погребением. Платили ему мало, но главное, по ночам он смело препарировал трупы.

В начале нового, 1500 столетия неожиданно для всех он, набравшись знаний, медицинского опыта, в том числе патологоанатома, решил назвать себя именем одного из известных лекарей и философов Древнего мира Цельса, и получилось Парацельс, то есть равный или даже выше Цельса.

Предложения поработать семейным медиком его не прельстили, ему захотелось продолжить путешествие за тайной, и он под новым именем Парацельс покинул пределы своей родины, уехал в неизвестном направлении....

фото

Максимилиан I. Художник А. Дюрер

фото

Студенты-медики проводят вскрытие трупа

фото

Памятник Парацельсу в Зальцбурге

Кто такой Цельс?

Живший на стыке тысячелетий римский философ и врач Авл Корнелий Цельс (ок. 25 до н. э.- ок. 50 н.э.) еще при жизни был известен своими трудами по риторике, сельскому хозяйству, военному делу и медицине. Он собрал труды по гигиене человека, терапии, хирургии и патологии.

Цельс изучал человека не только снаружи, но и изнутри, интересовался функциями внутренних органов. Он заложил основы медицинской терминологии, вывел ее в отдельную отрасль знаний, одним из первых ввел в практику перевязку кровеносных сосудов, останавливая тем самым опасное кровотечение.

После Цельса остались десятки книг, только медицине он посвятил 8 фолиантов, куда вошли его рассуждения о пользе и вреде по методу таких известных врачей прошлого, как Эскулап и Гиппократ. Основы хирургии он изложил исходя из собственной практической деятельности. За четкость стиля, логичные рассуждения его прозвали Цицероном среди врачей.