Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Что предсказывал Иоганн Штеффлер?

Что предсказывал Иоганн Штеффлер?

Сопоставив неожиданное положение звезд и их мифологическое толкование, рассчитав движение других планет, Штеффлер пришел к выводу, что к 1524 году планеты Солнечной системы Юпитер, Марс и Сатурн и другие окажутся в созвездии Рыбы. Парад планет? Они выстроятся в одну линию? Это знаменовало, по его представлению, обрушение на землю гигантских масс небесных вод. Воды будет столько, что она гигантской волной прокатится по всему земному шару, снесет все города и все живое на земле. Выживет лишь тот, кто, как Ной, построит ковчег.

На эту тему Штеффлер написал предупреждающий трактат, потом выпустил брошюру, которая получила широкое распространение. Тему предстоящего Всемирного потопа подхватили другие европейские астрологи и маги, они тоже напечатали свои трактаты. И люди поверили в предстоящее наводнение до такой степени, что стали готовиться к Всемирному потопу. Началась паника.

Жители прибрежных районов рек, озер и морей строили лодки, плоты, запасали продукты. Чуть ли не каждый вечер на крышах домов сидели особые соглядатаи, которые наблюдали за небесными светилами и записывали замеченные изменения, потом передавали их соседям. Такой контроль за небом длился достаточно долго. Но вскоре все эти превентивные меры постепенно надоели людям, и жизнь вошла в свое обычное русло. Страх перед грядущим всемирным наводнением потерял свою былую угрожающую силу.

О чем предупреждал людей?

Но не потерял своей веры в него Штеффлер. Он был глубоко убежден в своей правоте и еще не раз повторял свое предупреждение о том, чтобы люди не были самонадеянны, готовились к самому худшему.

фото

Здание библиотеки Тюбингенского университета, где преподавал Штеффлер

Иоганн Штеффлер родился на самом юге Германии в Швабии, в местечке Юстинген. Он ходил учиться в монастырскую школу другого небольшого городка Блаубойрен. Затем переехал в Ингольштадт, где посещал местный университет и защитил степень бакалавра, затем и магистра. Потом он отправился в Париж, где в разных учебных заведениях изучал астрономию, астрологию, изготовлял астрономические инструменты, мастерил часы, небесные глобусы, наладил переписку с видными учеными того времени.

фото

Иоганн Штеффлер (1452-1531)