Сонник

Чему учил Альберт Великий?

С 1228 по 1254 год Альберт вместе со своим любимым учеником Фомой Аквинским разъезжал по разным городам Европы и в местных университетах выступал с лекциями. Он преподавал теологию - связь философии с богоучением, толковал догматы религии так, как от него требовал орден. Как теолог и монах-доминиканец он говорил о необходимости верить в учение о Боге, сопротивляться всяким искушениям и помнить, что все сущее создано Отцом-Творцом.

Но как ученый Альберт сомневается в исключительности главенства божеского над материальным и духовным. Отсюда его интерес к астрономии, физике, химии, медицине. Он пытался найти в них ответы на мучившие его вопросы о первичности материи или духа. Он рассказывал студентам о природе физических явлений, о сути разных преобразовательных процессов на земле, проводил лабораторные испытания и убеждался, что Бог не участвует в них.

Приобщение к таинствам

Результаты научных опытов подвели Альберта к мысли о первичности материального над духовным. Что было на земле первым - материя или дух. Если дух - то это Бог, который создал все сущее. А если материя? Но какова роль Бога в происходящих процессах? Кто это определит? Кто видел Бога, кто спрашивал его? Не зная как ответить на эти вопросы, Альберт начал по-своему толковать божественное учение, называя его сверхъестественным опытом, то есть не познаваемым разумом, данным сверху. Естественные процессы, наблюдаемые человеком, по его представлению, являются низшей материальной сутью окружающего мира. Они знакомы человеку в повседневной деятельности, их можно объяснить.

Обширная научная и преподавательская деятельность Альберта была одобрена руководством Доминиканского ордена, и в 1260 году Папа Римский Александр VI назначил Альберта епископом немецкого города Регенсбурга. В роли главного наставника общины ему приходилось совершать таинства священства, миропомазания, то есть конфирмации, выступать с проповедями, заниматься также разными организационными и финансовыми вопросами. Через два года он отказался от изнурительной должности епископа и полностью посвятил себя научным изысканиям, не забывая о проблемах теологии, писал трактаты.

фото

Статуя Альберта Великого около университета в Кёльне

фото

Фома Аквинский (1225-1274)

В 1270 году Альберт из Регенсбурга переехал в Кёльн. Последние годы он тяжело болел, сказалось истощение с возрастом умственной и нервной энергии, появились провалы в памяти. Умер он в 1280 году, в 1931 году был канонизирован.

фото

Святой Доминик. Художник К. Коэльо

Преподавательская деятельность Альберта

Католический монашеский Доминиканский орден был образован проповедником из Испании, в миру Доминго де Гусман Гарсес в 1216 г. Его главной задачей первоначально было проповедование Евангелия и наук. Тогда же Доминик создал свою резиденцию в Париже, затем приехал в Италию, обосновался в Риме. В новых условиях деятельность его ордена заключалась в создании собственных центров образования, так появились университеты в Болонье, Кёльне, Оксфорде.

Монахи-доминиканцы, они же ярые миссионеры-проповедники и просветители, были вездесущи, отбирали лучших студентов университетов, уговаривали их вступить в орден, стать верными проводниками его идей. Они обвиняли в ереси разных хулителей веры, требовали их сожжения.

Богословские кафедры в университетах Падуи, Праги, других городов возглавляли также монахи-доминиканцы. В 1221 г. под свою опеку они взяли около 10 университетов Европы, имели в собственности 70 монастырей. Тогда же у доминиканцев появилась собственная эмблема - бегущая собака с горящим факелом в зубах. Отсюда их название Псы Господни.

Одетые в красивые хабит - белую тунику с капюшоном и черный плащ с черным капюшоном, подпоясанные кожаным поясом, с четками и Библией в руках они возвещали миру истинную веру Господню и охраняли церковь от ереси. Монах-доминиканец Альберт сумел избавить себя от миссионерской и проповеднической деятельности, он занялся изучением разных наук, в первую очередь теологии, и их преподаванием, попутно, в тайне от всех, работал над своими предсказаниями.