Сонник

Чем занимался Джон Ди?

О начальном этапе его жизни мало что известно. Выходец из Уэллса, он в 1542 году поступил в кембриджский колледж, в котором изучал латынь, древнегреческий, философию, геометрию, арифметику и астрономию. Все время проводил в библиотеке, с книгами не расставался, спал всего 4 часа.

Он хотел знать все: механику, картографию, навигацию, историю, а в 1546 году стал вести наблюдения за небом, чертил карту звездного мира, по ней составлял гороскопы - по заказу высших придворных лиц и даже венценосных особ.

Джону Ди предлагали преподавательскую работу, но общая атмосфера чинопочитания, божественная составляющая часть учебной работы раздражали его, мешали свободному творчеству. Он покинул Кембридж и в 1548 году отправился знакомиться с континентальной Европой. Он читал лекции в Париже, Брюсселе. Послушать англичанина приходили профессора, именитые люди. Но в Европе он надолго не остался, вернулся в Англию.

фото

Алхимик в поисках философского камня. Художник Дж. Райт

От миря реального в мир потусторонний

На родине его приняли неласково - арестовали за гороскопы. За те самые, которые он составил для королевы-католички Марии I, прозванной в народе Кровавой. Его астрологические предсказания посчитали бесовским действием, его обвинили даже в государственной измене. Ему грозило либо пожизненное заключение, либо смерть. Но он сумел оправдаться, его выпустили. Существует версия, что ему якобы поручили следить за протестантами, докладывать о всех их деяниях. Так ли это было на самом деле, неизвестно.

Получить свободу за государственную измену - это редчайший случай в истории средних веков. В 1553 году был арестован его отец, протестант по убеждениям. Его немалое состояние было конфисковано. Отца выпустили после прихода к власти в 1558 году протестантки королевы Елизаветы I, но конфискованное так и не вернули.

Джон Ди остался практически без средств к существованию. Елизавета привлекла ученого к себе, сделала своим личным астрологом. Он предсказывал королеве грядущие события, составляя ей гороскопы.

фото

Перпетуум-мобиле. Художник Кранах

Многие европейские писатели посвятили Джону Ди свои произведения. Не избежал этого соблазна и австриец Густав Майринк, писатель-эзотерик, который сделал Джона Ди главным героем своего романа Ангел Западного окна. С жизнеописанием Джона Ди я впервые познакомился около 25 лет назад,- отмечал он в своем предисловии,- и был потрясен этой невероятной, трагической и страшной судьбой... от ее головокружительных поворотов захватывало дух... В то время достаточно юный и впечатлительный, ночами, как лунатик, бродил я по Градчанам и всякий раз в переулке Алхимиков... в своих романтических грезах я почти видел... на облитую лунным мерцанием мостовую выходит он, Джон Ди, и заводит со мной разговор о таинствах алхимии...

Майринк, сам изучавший оккультные труды, в своей книге приводил разного рода магические формулы, которые якобы могли преобразовать человека, превратить его тленную природу в вечно существующий нетленный дух Я. Когда эти искания не давали желаемого результата, его герой Джон Ди снова обращался к математике, он из духовного мира возвращался в мир реальный.

Джон Ди рекомендовал развивать королевский флот и предрекал Англии в результате этого превращение в могущественную морскую державу, страна должна господствовать на всех морях, стать владычицей морей. Одновременно Англия станет владычицей всех стран. Ди советовал захватить остров Гренландию и отправиться на поиски новых земель. Но быть рабом у венценосной особы он не захотел, его тяготило придворное низкопоклонничество.