Сонник
Статьи журнала starfate » Астрология здоровья и красоты » Астрология и здоровье человека » Цепочки диспозиций в астромедицинской практике

Цепочки диспозиций в астромедицинской практике

Давайте рассмотрим еще один известный вам астрологический инструмент в применении к медицинской астрологии - это цепочки диспозиций в космограмме и гороскопе. Впервые я начала использовать их в астромедицине в 1991 году. Моя астрологическая практика свидетельствует о том, что в данном контексте цепочки диспозиций показывают внутренние взаимодействия органов, распределение энергии в них и причины болезней.

Сейчас российские астрологи проявляют все больший интерес к этой теме. Доказательством тому служит тот факт, что работы некоторых авторов содержат дословный пересказ моих докладов на конференциях, «естественно», без ссылок на источник.

В своей работе я рассматриваю четыре цепочки - по управлению, изгнанию, экзальтации и падению. В каждой из них обращаем внимание на центр, конечный диспозитор, отдельно стоящие планеты и перепады энергии планет, которые указываются баллами планет.

В конце прошлого века немецкий социолог М. Вебер создал стройную систему, описывающую мотивации и поведение человека в обществе. Она включает четыре типа поведения или действия:

-  ценностно-ориентированное действие;

-  целерациональное поведение;

-  традиционное действие;

-  аффективное, иррациональное поведение.

Оказалось, что каждый тип действия отражается в астрологических цепочках.

Цепочки диспозиций по управлению - это ценностно-ориентированное действие, которое Вебер характеризует как бескорыстное, ориентированное не на успех или выгоду действие в соответствии со своими убеждениями, со своим долгом, религиозными принципами и другими нравственными ценностями. Это его наиболее естественное проявление внутренней мотивации и естественное проявление человека в позитивном и негативном смысле.

Цепочка показывает, как естественным для данного индивида образом распределяется энергия в организме, где происходят ее спады и «заторы» (смотрим перепады баллов планет).

Цепочка по изгнанию - это «традиционное действие», которое, по Веберу, совершается автоматически, в силу привычки или в соответствии с традициями и воспитанием (например, каждое утро, не задумываясь, мы чистим зубы, или можем одновременно вести машину и разговаривать). В этих действиях мало сознания. Задумываемся лишь в том случае, когда возникает затруднение, и автоматизм разрушается. В них нет цели и результата, но есть смысл, мотив, средства.

Цепочка по изгнанию указывает, что может стать внутренним движителем человека. Это подсознательные мотивы, движущие человеком, и часто он не знает, почему он так поступает, откуда это берется. Такой движитель может стать «точкой роста», когда он осознается человеком или трактуется как идеал, и человек стремится к нему, старается соответствовать ему, достичь его. Если внутренние импульсы не удается высветить сознанием, то есть человек не осознает эти характеристики, тогда может создаться психологический комплекс, приводящий к болезням и внутренним разрушениям.

Цепочка укажет, что «загнано внутрь» - это может быть забо левание, перешедшее в хроническую форму, или осложнение. Это то, что пока существует в скрытой форме, что «гложет» че ловека изнутри.

Цепочка показывает, как человек видит себя, как он старается подать себя: «Вот за это меня ценят, а вот эти черты могут вызвать неодобрение, поэтому они должны быть исправлены». Человек именно так придумал конструкцию своей подачи, и она, эта конструкция, может вносить некое искажение или добавление в начальную подачу (по управлению) в том случае, если есть конечный диспозитор в цепочке по изгнанию. Она является как бы фоном (оборотной стороной) для цепочки по управлению (человек так сделан, так ориентирован, а проявить себя не может).

Цепочки по экзальтации определяют поведение, которое М. Вебер называет целерациональным. В нем существует осознанная цель и логика действия. Деятель ясно понимает то, чего он хочет добиться. Присутствует максимум сознания и понимание того, что будет эффективно для достижения цели. Цепочка по экзальтации показывает максимальные внутренние резервы, самые сильные потенции. Она часто включается в исключительных случаях, требующих от нас включения самых глубоких способностей, или в обстоятельствах, когда человек хочет показать себя с самой лучшей стороны. Таким образом,- это способ поведения в особых ситуациях.

Не случайно целерациональное действие - основной тип в классификации социального действия М. Вебера: оно дает возможность развиваться эффективно. Цепочка показывает, на что человек может опереться в своем развитии и что его поддерживает. При определенных усилиях эта цепочка может указать тот качественно новый уровень, на который можно «взлететь» по максимуму, возможно, это «звездный час» человека. Это цепочка раскрытия творческого потенциала человека.

Цепочка определяет видимые, как правило, проявившиеся в наиболее раннем возрасте или наиболее сильно, формы болезни. Но здесь же мы увидим и самые сильные стороны в работе организма, на которые можно при желании и осознании опереться в профилактике и лечении.

Цепочку по падению можно соотнести с аффективным, иррациональным поведением, которое совершается вопреки здравому смыслу и собственным интересам. При сильном раздражении, гневе, стрессе, агрессии это может быть просто выплеск энергии. Цепочка по падению укажет, в чем человек испытывает наибольшую слабость, каков дефицит его качеств, и, как следствие,- куда уходит сила. Дефицит может проявиться как в нехватке качеств (недостаточно эмоционален), так и в избытке (излишне агрессивен). Дефицит качеств может проявиться в самодостаточности, в остановке при достижении какого-либо результата, в нежелании ставить себя в ситуацию повышенного риска, в уходе от решения, от получения результата. Это может проявляться в утверждении своей правоты и нежелании встать на другую точку зрения.

Эта цепочка отражает тенденцию человека выступать из наилучших, с его точки зрения, соображений. Но не зря говорят, что «дорога в ад вымощена нашими благими намерениями». Человек искренне считает, что он всегда прав, он даже не видит своей неправоты. Таким образом, человек отрезает себе пути развития, и данная цепочка - самое уязвимое его место. Поведение человека в обществе, то есть социальное поведение, включает такие основные элементы, как потребности и мотивации. Если неосознаваемые мотивы (изгнание и падение) проявляются в виде влечений, то «осознаваемый мотив (управление, экзальтация) есть формулировка».

Цепочка по падению укажет не просто на слабое место в орга низме, а на «ахиллесову пяту», то есть на то, с чем трудно бо роться. В какой- то степени это предопределенность, часто наследственность.

Планета, воспринимающая энергию всех остальных - конечный диспозитор - показывает результат взаимодействия планет. Он проявится в состоянии органов, соответствующих планетам и знакам, в которых они находятся.

Конечный диспозитор по управлению показывает, в чем состоит ваша система ценностей (характеристика планеты по принципам, функциям и качествам). В медицинском смысле он «высветит» те органы и системы человека, которые окажутся наиболее подвержены заболеваниям.

Конечный диспозитор по изгнанию показывает, что больше всего беспокоит человека. Человеку кажется, что какая-то черта его характера или внешности вредит его положению. Человек испытывает дискомфорт. Дальше могут быть две линии поведения: постараться исправить этот недостаток или наплевать на него. Это или мощный потенциал, или волчья яма. Отсутствие конечного диспозитора в такой цепочке говорит о том, что данная проблема не очень беспокоит. В состоянии здоровья конечный диспозитор по изгнанию будет характеризовать хроническую форму заболевания или осложнение в органе, определяемом данной планетой.

Конечный диспозитор по экзальтации укажет, в чем состоит конкретная цель данного человека. Он определяет наиболее сильно проявившиеся формы болезни, но в то же время указывает орган (систему), с которого необходимо начинать лечение или профилактику болезней.

Конечный диспозитор по падению - это, с одной стороны, в чем «наступили на мозоль» человеку, а, с другой стороны, - по этой планете видно, на «какого конька любит садиться человек». С медицинской точки зрения он укажет на органы (системы), с патологией которых трудно бороться, так как это часто связано с наследственностью.

Наличие двух или нескольких цепочек показывает, что существуют медицинские проблемы в нескольких органах или системах. Они могут существовать одновременно или возникают в разное время.

В космограмме женщины: Солнце - 1° Водолея, Луна - 9° Льва, Меркурий  - 20° Водолея, Венера - 29° Козерога, Марс - 21° Козерога, Юпитер - 15° Водолея, Сатурн - 2° Водолея, Уран - 0° Льва, Нептун - 13° Скорпиона, Плутон - 10° Девы.

Цепочка по управлению

Солнце и Уран с нулевыми статусами находятся в центре, то есть энергия «втягивается» в пустой центр, или, иными словами, вся нагрузка работы организма должна быть адаптирована очень уязвимой (нулевой статус) сердечно-сосудистой и нервной системой (Солнце и Уран). Человек на все реагирует эмоционально, сердцем, и в результате страдают нервы.

Перепады энергии мы видим на двубалльном Плутоне, которому трудно справиться с четырехбалльным Нептуном (задержка мочи в почках, отеки). Узким местом в работе организма является также передача энергии от шестибалльного Сатурна к нулевому Урану в центр, от трехбалльной Луны к нулевому Солнцу (проблема адаптации сердечно-сосудистой системы, избыточная эмоциональная жизнь, режим питания) и от двубалльного Юпитера к нулевому Урану (по расширенным сосудам кровь течет медленнее, сердце работает с перенапряжением, а давление падает. Это, как правило, приводит к вегетососудистой листании по гипотоническому типу).

Особенно перегруженным звеном этой цепочки является взаимосвязь четырехбалльной Венеры, шестибалльного Сатурна и пятибалльного Марса. Получается, что Сатурн сдерживает и накапливает все качества Венеры и Марса; то есть замедление обменных процессов (Сатурн в Водолее и Венера в Козероге) способствует накоплению шлаков в организме и «сгущению» крови, нарушению железистого обмена, склонности к тромбозам (Марс в Козероге). Дальше загрязненная и «отяжеленная» кровь идет к сердцу.

Рассмотрим диспозицию планет по экзальтации 1.

Две цепочки, одну из которых составляют четырехбалльная Венера и пятибалльный Марс, а в другую входят остальные планеты. Какая из них сильнее ?- Большая цепочка, потому что она имеет максимум энергетики (количественная сумма баллов планет), и по ней чаще идет включение транзитов.

Центр большой цепочки представляет собой замкнутый круг: Нептун - Уран - Плутон - Меркурий, при этом изначально энергетически слабее Уран (мы видим это по нулевому статусу). Однако, хотя Нептун и имеет четыре балла, он должен «справиться» с энергией Сатурна (6 баллов), Солнца (0 баллов) и Юпитера (2 балла), то есть Нептун должен пропустить через себя энергию, вдвое превосходящую свои возможности. Отсюда можно сделать вывод, что среди планет замкнутого центра наибольшую опасность для здоровья представляет состояние органов и систем, находящихся под управлением Нептуна и Урана: мочеполовая система (почки, надпочечники), состояние крови, нервов, сосудов, прежде всего органов мочеполовой системы, так как Нептун в цепочке непосредственно связан с Ураном. Вторая цепочка по экзальтации (Венера - Марс) достаточно гармонична по энергетическому балансу, поэтому ее можно использовать в лечении. Кроме того, эти планеты находятся в Козероге, под управлением Сатурна, входящего в первую цепочку. Тем самым достигается взаимосвязь цепочек.

Цепочки по изгнанию 1

В изгнании мы также имеем две цепочки, конечные диспозиторы которых - Солнце и Уран. Снова, как и в цепочке по управлению, эти цепочки по изгнанию обращают наше внимание на сердечно-сосудистую систему, но в данном случае подчеркиваются глубинные причины сосудистых заболеваний и их хронический характер.

Цепочки по падению

Цепочка по падению, показывающая наиболее ослабленные системы в организме, возможно, связанные с наследственностью, также двойная: в одной - конечными диспозиторами являются Луна и Нептун во взаимной рецепции, а центром другой являются Плутон-Венера-Юпитер. Луна и Нептун могут дать гормональные нарушения, отрицательную реакцию на алкоголь и лекарственные препараты, изменение формулы крови в сторону повышения лейкоцитов, наличие гнилостных процессов в кишечнике.

Во второй части цепочки по падению ядро, оцениваемое 8 баллами, почти вдвое слабее периферии, составляющей 15 баллов. Это говорит о том, что центр перегружается энергией внешних планет, особенно «страдает» двубалльный Плутон, на который выходят шестибалльный Сатурн, четырехбалльный Меркурий и двубалльный Юпитер, принимающий энергию пятибалльного Марса. Сатурн «угнетает» действие Плутона в Деве, связанное с ферментацией в кишечнике, а сильный Меркурий, действуя одновременно на Плутон, увеличивает газообразование в кишечнике. Все это приводит к накоплению шлаков в почках и нарушению работы поджелудочной железы (Венера), «загрязнению» крови и печени (Юпитер).

Еще один пример цепочек диспозиций по планетам. В ко-

смограмме девочки: Солнце - 8° Весов, Луна - 6° Водолея, Меркурий - 12° Весов, Венера - 0° Весов, Марс - 26е Льва, Юпитер - 21° Рыб, Сатурн - 2° Тельца, Уран - 9° Водолея, Нептун - 29° Козерога, Плутон - 6° Стрельца, Восходящий узел - 1° Девы.

Цепочки по управлению

Давайте прочтем цепочку: конечный диспозитор - Венера в Весах, поэтому вся нагрузка работы организма ложится на почки и надпочечники. Венера имеет шесть баллов, что свидетельствует о ее достаточной силе.

В левой части цепочки однобалльное Солнце явно представляет собой проблемный узел, так как оно не способно пропустить энергию четырехбалльного Марса, то есть система кровообращения почек и надпочечников (Солнце в Весах) не справляется с тем объемом крови, который перекачивает сердечная мышца (Марс во Льве). В итоге шестибалльная Венера (почки) не получает необходимое количество питания и энергии.

Венера также получает энергию от четырехбалльного Сатурна в Тельце, определяющего состояние щитовидной железы (гипофункция), поэтому мы видим, что почкам, надпочечникам и яичникам (то есть железам эндокринной системы) не хватает энергии щитовидной железы (не вырабатывается достаточного количества гормонов).

В целом же, почки и надпочечники (шесть баллов Венеры) должны трансформировать энергию, почти в два раза превышающую их возможность (сумма - 15), то есть на них ложится большая нагрузка, и они работают на износ.

Правая часть цепочки представлена Меркурием, который в Весах отвечает за газообмен, нервную систему почек, кровеносные сосуды и каналы, по которым происходит транспортировка жидкостей. Четыре балла, которые имеет Меркурий, не в состоянии обеспечить шестибалльную Венеру, поэтому можно сделать вывод, что почкам не хватает кислорода и импульса нервной системы.

Мы видим также перепады энергии между двубалльным Нептуном и четырехбалльным Сатурном в Тельце: слабые обменные процес сы из-за недостатка микроэлементов, в частности, йода, в недостаточном количестве вырабатываемого щитовидной железой.

Воспринимающая Луна в Водолее (состояние сосудов и нервной системы) передает энергию шестибалльному Урану. Большой перепад энергии говорит о возможных проблемах в передаче нервных импульсов. Конечный диспозитор - Уран - указывает на огромную роль центральной нервной системы и мозга (замедленное прохождение импульсов в мозг).

Данная цепочка указывает на вероятное нарушение в состоянии артериальной крови, на воспаление лимфатических узлов, отечность и разрастания тканей.

Цепочка по изгнанию

Цепочка по изгнанию может указывать на заболевание, перешедшее в хроническую форму, или осложнения. Это то, что пока существует в скрытой форме, что гложет изнутри.

Конечного диспозитора в ней нет, а есть ядро Солнце-Марс-Уран, которое определяет скрытые проблемы, выражающиеся в недостаточном кровообращении почек (однобалльное Солнце), не способном обеспечить питанием сердечную мышцу (четырехбалльный Марс) и гиперфункции мозга (шестибалльный Уран), буквально «обваливающийся» на слабую сосудистую систему почек.

Гуморальная система, поддерживающая жидкостный баланс (двубалльный Нептун), воздействует на трехбалльную Луну, связанную с состоянием сосудов и нервной системы. Таким образом, мы видим слабое давление в сосудах, не способное поддерживать нормальный уровень крови. Можно также добавить, что импульс центральной нервной системы не включает возможности сосудов и нервной системы.

Дальше кровь идет в почки (Солнце в Весах), но их кровеносная система очень слаба, и для кровообращения почек даже небольшой полученный объем энергии становится проблемой.

Шестибалльная Венера передает энергию четырехбалльному Марсу: почки и надпочечники «не докармливают» сердечную мышцу.

Цепочка по экзальтации

Напомню статус Лунных узлов в знаках:

Цепочка по экзальтации, как мы помним, дает видимые и, как правило, проявившиеся в самом раннем возрасте формы болезни. Здесь лежат наиболее сильные проявления болезни, но здесь же мы увидим и самые сильные стороны в работе организма, на которые можно при желании и осознании опереться, используя в профилактике и лечении.

На месте конечного диспозитора находится огромное ядро. Достаточно краткого указания на характеристики планет в знаках, чтобы понять серьезность проблемы: Сатурн в Тельце - гипотонус щитовидной железы, Луна в Водолее - состояние сосудов, Нептун в Козероге - обменные процессы, Марс во Льве - активность сердца, Венера в Весах - состояние почек. Нисходящий лунный узел в Рыбах подчеркивает кармичность патологических состояний в лимфатической и иммунной системах, на которые надо, в первую очередь, обратить внимание в лечении.

Кровообращение в почках и надпочечниках (однобалльное Солнце в Весах) не способно обеспечить щитовидную железу (четырехбалльный Сатурн в Тельце). Последующие планеты, определяющие состояние органов и систем, практически не получают энергии.

Двубалльный Нептун не пропускает энергию шестибалльного Урана, то есть деятельность нервной системы и мозга не воспринимается гуморальной и гормональной системами.

Цепочка по падению

Цепочка по падению указывает на особенно слабое место в организме и на то, с чем трудно бороться. Конечный диспозитор - Солнце в Весах - указывает на серьезные проблемы с почками, в частности, с их кровообращением.