Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » В чем ценность трансцендентальной медитации?

В чем ценность трансцендентальной медитации?

Опыт трансцендентального сознания не только дарит нам блаженство на субъективном уровне - он ещё и оказывает глубокое воздействие на тело. В аюрведе это поняли изначально, а сейчас современная психосоматическая медицина подтверждает это. Как уже говорилось, все изменения ментального состояния вызывают соответствующие перемены в физическом состоянии, и наоборот. Трансценденция - это ментальный процесс, в ходе которого активность размышляющего ума постепенно сокращается. По мере того как ум, погружённый в медитацию, переходит на всё более спокойные уровни, сами мысли становятся всё более тонкими и менее отчётливыми и, в конце концов, окончательно угасают. И тогда мы прикасаемся к безмолвию чистого сознания. Снижение ментальной активности естественно сопровождается снижением общей биохимической активности - иными словами, тело отдыхает.

Учёные, исследующие эффекты медитации (впервые эксперименты с участием практиков трансцендентальной медитации были проведены в 1968 году под руководством Роберта Кейта Уоллиса в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе и в Гарвардском университете), устойчиво подтверждают, что опыт трансценденции влечёт за собой улучшение психофизиологических функций. Более того, данные, полученные в первых экспериментах, оказались беспрецедентными с точки зрения имевшихся сведений о психофизиологии человека. По словам основателя Института психосоматической медицины при «Клинике Диаконис» в Новой Англии с филиалом при Гарвардской медицинской школе, эти данные в буквальном смысле положили начало всему направлению современных исследований в области психосоматической медицины. В частности, были зафиксированы изменения в электрической активности мозга, свидетельствующие о глубокой релаксации, а также резкое падение уровня потребления кислорода, частоты дыхания и содержания молочной кислоты в крови. Высокий уровень молочной кислоты связан с беспокойством и тревогой, а низкий - с состоянием покоя и умиротворения. Такого низкого уровня молочной кислоты, как у участников эксперимента, прежде не было зафиксировано ни у одного человека.

Четвёртое состояние сознания

В совокупности все эти результаты говорили о том, что трансцендентальная медитация порождает такое глубокое состояние покоя и релаксации, какого прежде не удавалось достичь ни при каких условиях, за исключением сна и искусственной гибернации. Когда же дальнейшие исследования показали, что медитация отличается от двух последних состояний, Уоллис признал, что западная наука зарегистрировала уникальную, принципиально иную и чрезвычайно значимую форму психосоматической деятельности. Уникальность её связана с тем фактом, что при медитации состояние глубокой релаксации сопровождается бодрствованием и ясностью ума. Уоллис называл это состояние «четвёртым состоянием сознания» (первые три - бодрствование, сон со сновидениями и сон без сновидений). Это - превосходное описание опыта трансцендентального сознания, который несколько тысяч лет назад описала в иных словах аюрведа. Практическое значение этого опыта заключается в том, что теперь в распоряжении западной медицины находится проверенный, естественный, простой, дешёвый и не требующий ни фармацевтического, ни хирургического вмешательства метод, позволяющий всего за несколько минут снизить стресс и напряжённость до небывало низкого уровня.