Сонник

Астрология в Америке 19 века

В отличие от Европы, Америка никогда не забывала об астрологии. Первые переселенцы привезли астрологию в колонии и сохраняли знания о ней на протяжении всего XVIII века. Первыми американскими астрологами были розенкрейцеры во главе с Иоганнесом Кельпиусом (1673-1708), которые создали астрологическую лабораторию и обсерваторию в Уиссахикон-крик, ныне - Джермантаун, Пенсильвания. Помимо всего прочего они помогли исправить и дополнить альманах, который издавал Дэниэл Лидс. В 1698 году одному из лучших астрологов общества, Иоганну Силигу, было поручено составить гороскоп шведской лютеранской церкви в Уисако, Пенсильвания, и определить самую благоприятную дату для начала строительства нового здания. После распада «Капитула совершенства», как называлось общество Кельпиуса, некоторые его члены стали первыми гексмейстерами, чародеями, известными в восточной Пенсильвании.

На протяжении многих десятилетий американцы мало знали об астрологии и были вынуждены довольствоваться только сведениями из астрологических альманахов, пока в 1840 году не появилось новое астрологическое издательство Томаса Хейса. Он основал журнал «Астрологический, научный и литературный вестник США» (Hayes United States Horoscope and Scientific and Literary Messenger), который выходил в течение восьми лет. За ним последовал «Ежемесячный гороскоп» (Monthly Horoscope) Марка Броутона. В 1844 году в США из Швеции прибыл К. У. Робек, который, возможно, был первым профессиональным астрологом со времен «Капитула совершенства». Он практиковал в Балтиморе, Филадельфии, Нью-Йорке и Бостоне и утверждал, что за первые девять лет пребывания в стране составил 38 тысяч гороскопов. Он был не просто астрологом, а оккультистом в широком смысле слова. Астрологию он сочетал с хиромантией, ясновидением и магией. Кроме того, он написал первую современную книгу в защиту астрологии (и магии) «Тайны астрологии и чудеса магии», которую опубликовал в 1854 году.

То, что в XIX веке выдавалось за астрологию, почти ничем не напоминало современную астрологию. К примеру, говорили, что Робек не пользовался ни таблицами эфемерид, ни какой-либо другой литературой по астрологии, кроме распространенного альманаха. Журналист Мортимер Н. Томпсон писал об астрологе, который дал ему астрологическую консультацию, рассмотрев форму его руки, и, отметив ее симметрию, заявил: «Вы родились под двумя планетами - Луной и Марсом. В начале жизни Луна принесла вам немало неприятностей».

Хотя Робек похвалялся многочисленной клиентурой, его вклад в развитие астрологии был минимальным, и ее перспективы оставались туманными. Только второе поколение американских астрологов, начиная с Люка Денниса Броутона (ум. 1898), сделало первые шаги к нынешнему успеху астрологии. Броутон вырос в семье астрологов. Его дед, врач, с энтузиазмом взялся за изучение астрологии после прочтения «Лекарственных растений» Кальпеппера, где о каждом целебном растении приводились сведения астрологического рода. Его интерес унаследовал отец Люка, который, в свою очередь, заразил своим увлечением Люка и его братьев. Еще будучи в Англии, брат Люка Марк публиковал альманах и таблицы эфемерид, а после эмиграции в США основал астрологический журнал, заполнивший вакуум, возникший после того, как в 40-х годах XIX века перестали выходить издания Хейса.

Люк двинулся по стопам остальных членов своей семьи в 1860 году. В этот год в Филадельфии, где он тогда жил, он основал «Ежемесячный справочник по планетам и астрологический журнал Броутона» (Broughton's Monthly Planet Reader and Astrological Journal). Три года спустя он перевел редакцию журнала в Нью-Йорк и стал крупнейшим в Америке распространителем британской астрологической литературы, а также наставником следующего поколения американских астрологов.

Перу самого Броутона принадлежит несколько книг по астрологии. В его «Основах астрологии», опубликованных в год его смерти, подытожены астрологические знания той эпохи. На страницах этой книги читатели могли найти историю астрологии, обзор астрологических теорий, информацию о толковании гороскопов и пространную апологию астрологии - ответ на бурную критику в ее адрес.

За сорок лет деятельности Броутона астрологическое движение претерпело разительные перемены: если в начале карьеры Броутона оно почти не существовало, то к ее концу астрологи имелись во всех крупных городах. В 1860 году Броутон заявил, что ему известны «почти все жители США, имеющие хоть какое-то представление об астрологии. Если в стране и найдется человек двадцать, способных составить гороскоп, то все они окажутся из Франции, Великобритании или Германии». В то время на всей территории США не было ни единого американца или американки, умеющих составлять гороскопы. Но спустя сорок лет Броутон с торжеством отмечал, что положение в корне изменилось: «В настоящее время [1898] астрологию изучают тысячи американцев, среди которых есть подлинные знатоки этой науки».