Сонник

Развитие астрологии в 20 веке с 1900 по 1920 годы

XX век начался с того, что яркие вспышки астрологии XIX века стали постепенно угасать. Астрология почувствовала потерю таких лидеров, как Бергойн и Броутон, однако их место быстро заняли астрологи, которым предстояло многократно превзойти достижения своих предшественников.

Приближение века расцвета астрологии возвестила в буквальном смысле слова огненная вспышка: новым маяком в мире астрологии стала Эванджелина Адамс. Принадлежа к той же семье, которая подарила стране двух президентов, Эванджелина выросла в консервативной атмосфере Эндовера, Массачусетс. Близость к Бостону давала ей возможность поддерживать связи с членами существующего в городе эзотерического сообщества. В это сообщество входили президент Общества психических исследований Уильям Джеймс и несколько ученых, его коллег. Один из них, доктор Дж. Гебер Смит, профессор медицины Бостонского университета, познакомил Эванджелину с азами астрологии и восточных религий, когда она была его пациенткой и ждала, пока срастется сломанная нога. За серьезное изучение восточных религий Эванджелина взялась после встречи с профессором теологии из Эндовера, которого притянули к суду, обвинив в ереси.

В 1899 году, уже избрав астрологию делом всей жизни, Эванджелина Адамс перебралась в Нью-Йорк и поселилась в отеле «Виндзор». Владелец отеля, мистер Леланд, стал ее первым клиентом. Он обратился к Эванджелине за советом, предчувствуя, что завтрашний день (пятница, 17 марта 1899 года) будет для него неудачным. Составив гороскоп Леланда, Эванджелина Адамс обнаружила в нем «наихудшую из возможных комбинацию планет». Серьезная опасность должна была подстеречь хозяина отеля уже на следующий день. Повторный анализ в пятницу подкрепил предположения Эванджелины. Выйдя из ее номера, Леланд с ужасом обнаружил, что в его фешенебельном отеле вспыхнул пожар.

В субботу утром, читая в газетах о пожаре, жители Нью-Йорка узнали, что в городе появилась новая знаменитость. Крупным шрифтом на первых полосах газет было напечатано заявление Леланда о том, что Эванджелина Адамс предсказала пожар. Она сразу же стала первой суперзвездой Америки в области астрологии, получила в свое распоряжение целый офис и сделала блестящую карьеру астролога богатых, знаменитых и влиятельных людей. Благодаря такой клиентуре астрология обрела респектабельность. К 1914 году Эванджелина Адамс получила достаточно рычагов влияния, чтобы бросить вызов сомневающимся и нанести удар по предубежденности жителей Нью-Йорка против «предсказаний судьбы, по крайней мере сделанных астрологами».

В то же время, когда Адамс достигала лидирующего положения среди астрологов Нью-Йорка, одна из учениц Люка Броутона, Кэтрин Х. Томпсон, стала путеводной звездой бостонцев. В 1901 году она основала чрезвычайно популярное периодическое издание «Сфинкс» (TheSphinx), которое просуществовало много лет. Несмотря на то, что слава крупнейших центров астрологии досталась Бостону и Нью-Йорку, в Чикаго, известном как один из основных источников оккультизма в Америке, появилась и стала развиваться своя астрологическая община. Самым выдающимся из астрологов Чикаго был профессор Альфред Ф. Сьюард, много лет издававший книги по астрологии, обучавший этому искусству по почте и снискавший славу известнейшего в Америке пропагандиста литературы по астрологии и оккультизму. Такое процветание астрологии на Востоке и Среднем Западе под готовило почву для появления трех новых титанов Западного побережья - Элберта Бенджамина, Макса Хейнделя и Ллевеллина Джорджа.

Элберт Бенджамин (1882-1951) был членом «Братства Света» в течение девяти лет, прежде чем в 1909 году его вызвала к себе миссис Андерсон, одна из трех руководителей общины. Бенджамина известили о смерти Минни Хиггенс, астролога братства, и предложили занять ее место. Кроме того, Бенджамину было дано еще одно поручение: подготовить курс занятий по двадцати одной отрасли оккультной науки. В следующем году он согласился занять предложенный пост и взял на себя ответственность за подготовку к занятиям. Следующие пять лет он готовился к выполнению этой задачи. В 1915 году он приступил к обучению членов Братства, а в 1918 году начал читать лекции для широкой публики. Работа над трудом, включающим материалы по 21 занятию, началась в 1914 году и продолжалась в течение последующих двадцати лет. Для этой работы Бенджамин избрал псевдоним К. К. Зейн, чтобы разграничить официальное преподавание в «Братстве Света» и свои прочие многочисленные труды. Из-под его пера вышли серия из двенадцати справочников по астрологии, ряд брошюр и пособий и множество статей, опубликованных в периодических изданиях по астрологии и оккультизму. Кроме того, он регулярно принимал участие в подготовке «Оккультного дайджеста» (TheOccultDigest), который издавался в Чикаго.

Под руководством Бенджамина «Братство Света» приобрело невиданный размах, у него появились филиалы по всей территории США, международные центры в Англии, Мексике, Канаде и Чили. «Братство» обеспечивало пособиями и советами большую часть новых астрологов.

Макс Хейндель эмигрировал в США из его родной Германии в 1903 году. Он был сторонником теософии, в 1904-1905 годах возглавлял лос-анджелесскую ложу Теософского общества, а также учился у Рудольфа Штайнера. Он утверждал, что во время поездки в Германию в 1907 году ему явился старший брат ордена розенкрейцеров. Розенкрейцер привел Хейнделя в тайный храм у границы Германии и Богемии и там открыл ему тайны, позднее обнародованные в самом известном труде Хейнделя «Космогоническая концепция розенкрейцеров». В 1908 году Хейндель основал братство розенкрейцеров в Колумбусе, штат Огайо. За два последующих года филиалы братства возникли в Лос-Анджелесе, Сиэтле, Портленде и Норт-Якиме (Вашингтон). В 1911 году штаб-квартира братства была переведена в Оушенсайд, Калифорния, где и существует до сих пор.

Несмотря на то, что Хейндель увлекался широким спектром оккультных наук, астрология была одним из его главных интересов. Вопросы астрологии до сих пор регулярно освещаются в ежемесячнике RaysoftheRosyCross («Лучи розового креста»). Хейндель написал несколько популярных книг по астрологии, которые до сих пор переиздаются и используются не только членами братства, но и широкими кругами любителей астрологии. Братство начало публиковать ежегодные эфемериды и таблицы домов - самые важные справочники для астрологов. Подобно «Братству Света», братство розенкрейцеров стало не только общенациональной, но и международной организацией в первые же десятилетия своего существования.

Но, несмотря на всю известность Бенджамина и Хейнделя, их достижения не сравнить с успехом Ллевеллина Джорджа. Он родился в Уэльсе в 1876 году, еще в детстве вместе с семьей переехал в Чикаго, где и вырос. На рубеже веков он перебрался в Портленд, Орегон, и в 1901 году учредил издательство «Ллевеллин» (LlewellynPublishingCo.) и Портлендскую школу астрологии. В 1906 году было начато издание ежегодной «Книги лунных знаков», до сих пор пользующейся успехом, а два года спустя из печати вышел «Астрологический бюллетень», публикация которого недавно была возобновлена.

Весомый вклад Ллевеллина Джорджа в развитие астрологии заключается в том, что он неуклонно стремился отделить астрологию от худших проявлений оккультизма. Такие попытки были естественным результатом укрепляющейся связи астрологии с наукой, а также повышения статуса науки в целом.

Успех Джорджа был достаточно велик, чтобы его издательство, школа и журнал были направлены только на астрологию. Он также преуспел в установлении связи астрологии с последними открытиями естественных наук и отказался от того, чтобы связывать ее исключительно с оккультными учениями. Он приветствовал «научные» эксперименты в сфере астрологии, подтверждавшие истинность конкретных астрологических предположений, и отвергал ошибочное применение астрологии исключительно для предсказания судьбы.

Наряду с появлением новых светил астрологии первые два десятилетия XX века стали периодом, когда приверженцы восточной философии, особенно индуисты, решили проложить путь в Америку с помощью астрологии. Индуизм в Соединенных Штатах стал набирать силу после появления Свами Вивекананды во Всемирном парламенте религий в Чикаго, в 1893 году, и последующего основания Общества Веданты. В том же десятилетии в США появились и другие пропагандисты индуизма. Наибольшей известностью среди них пользовался У. У. Аткинсон, опубликовавший ряд книг под псевдонимом Свами Рамачарака.

Чикаго стал центром распространения и индуизма, и астрологии. В каталоге профессора Сьюарда предлагались не только книги по астрологии различного спектра, но и труды Свами Рамачараки, Свами Панчадаси и Свами Бхактавишиты. На другом конце города практиковал Л. У. Лоуренс, объявивший себя учителем индуистской магии и индийского оккультизма, в том числе и астрологии. В Нью-Йорке Бхакти Шива, «благословенный пророк», вел постоянную рубрику в «Нью-Йоркском журнале мистики» (TheNewYorkMagazineofMysteries), одновременно рекламируя свой труд «Индуистская астрология» (TheHinduBookofAstrology) - вероятно, первую подобную книгу, опубликованную на Западе.

Астрологи впитали философию индуизма, и индийская астрология стала неотъемлемой частью оккультных знаний. Такие американцы, как ученик Ллевеллина Джорджа Роберт Делюс, пытались распространять индийскую астрологию в популяризованном виде, статьи по этому, предмету регулярно появлялись в астрологических журналах. Получив дополнительный импульс со стороны Теософского общества, которое опиралось на философию индийцев, индийский мистицизм начал проникновение в мир оккультизма.