Сонник

Астрология и судьба человека

Все в мире, даже самое возвышенное и всеобщее, меркнет по сравнению с «крестовым походом» отдельно взятого человека, стремящегося обрести на Земле мир (и гармонию). История человечества - повествование об этих поисках, поскольку и мы, и наши предки исходили Землю вдоль и поперек в войне и мире, пытаясь найти удовлетворительный способ примирения с условиями существования. Эти попытки породили религию, науку, искусство, литературу, метафизику - словом, все то, что мы называем культурой и цивилизацией. В центре всего этого находится человек: каким бы божествам он ни поклонялся, во все времена его манила тайна своего «я», обещающая окончательное разрешение любых запутанных вопросов.

Кажется, некий неистребимый инстинкт подсказывает человеку, что корень и зародыш всех возможностей кроются в нем самом. Мы стремимся к знаниям и приобретаем их; мы боремся за власть и имущество; мы ловим глас, вслушиваясь в визгливую перебранку противоборствующих самолюбий, вслух проклинаем несправедливость обстоятельств или славим богов за то, что называем удачей. Но в глубине души все мы знаем, что окончательный и неизменный итог нашего счастья кроется в загадке нашего «я». Поэтому любым способам, позволяющим нам приблизиться к тайне самопонимания, мы придаем важнейшее значение.

По этой причине человечество не скупится на похвалы поэтам, философам, психоаналитикам - всем тем, кто посвятил жизнь изучению Человека. Это самые преданные друзья и слуги человеческого рода. Все, что помогает добиться самопознания и, следовательно, овладения собой и счастья, люди причисляют к бесценным жемчужинам своей коллекции.

Долговечность астрологии - один из самых наглядных показателей значимости, которую мы придаем себе и своей судьбе. Корнями она уходит на целые тысячелетия в глубь истории; ее ветви простираются над всеми существовавшими народами. Египтяне, вавилоняне, китайцы, ассирийцы, халдеи, персы, коренные американцы и жители Юго-Восточной Азии - все они пользовались астрологией и продолжают применять ее по сей день. Греки позаимствовали ее с Востока и передали по наследству западному миру. Поначалу тщательно оберегаемая, она составляла часть герметического учения жрецов и жриц Исиды, касты правителей Египта. Сегодня эти давно исчезнувшие учения стали достоянием общественности благодаря Ишбелу и другим посвященным этого ордена. Позднее астрология стала привилегией правителей и вождей, способом определять благоприятные моменты для военных побед, беречься от врагов или бороться с ними.

Благодаря эзотерическим и частным областям применения астрология стала такой, какой мы знаем ее сегодня: наукой, имеющей дело с глубинными, изначальными причинами человеческих поступков. Она утратила привкус мистики и аромат святости, которые окружали ее, когда предприимчивые правители с ее помощью запугивали и подчиняли себе подданных.

Астрология выскользнула из рук шарлатанов, которые и впредь эксплуатировали бы ее как мистический обряд, за участие в котором непосвященные обязаны платить кругленькие суммы. Она быстро избавилась от позорного клейма, запятнавшего гадание, вновь возникла в гуманистическом, ориентированном на психологию XX веке и теперь ведет нас в XXI век в качестве незаменимой детали механизма, с помощью которого человечество познает себя.

Первопричины человеческого поведения всегда скрыты от взгляда, до них следует докапываться потихоньку, а не вскрывать силой. Не существует способа доказать то или иное предположение, касающееся внутренней жизни духа, и таким образом, ни одно исследование души нельзя считать строго научным. Что бы мы ни изучали, о чем бы ни читали, мы вынуждены многое принимать на веру или в лучшем случае опираться на мнение человека, которого считаем заслуживающим доверия.

Человеческий дух, его мотивы и цели не подлежат абсолютному разоблачению. Лучшее, что мы можем сделать, - это пристально наблюдать за ним, проникать под поверхностный смысл его деятельности и вглядываться в непроницаемую тьму, которой он окружен, пытаясь разобраться, что приводит в действие весь механизм, какие события вызывают неисправности или поломку сложного двигателя, называемого человеческим существом. Еще не создан инструмент, который помог бы добраться до потаенных уголков души, вскрыть их, обнажить и позволить сказать с абсолютной уверенностью: «Вот теперь вы собственными глазами видите периневрий, который заставляет этого человека ненавидеть» или «любить», «надеяться» и «отчаиваться». Накопленные астрологией познания способны принести особую пользу генетикам, ибо личностные качества человека неразрывно связаны с расположением планет.

Принимая во внимание саму сущность подобных поисков, разумно предположить, что вряд ли будет изобретен такой инструмент или открыт такой метод исследования, к разработке которого тут же не подключилась бы астрология. Мы имеем дело не с силами, которые можно взвесить и измерить, а с самой неосязаемостью жизни, когда пытаемся изучить человеческий дух, его обыкновения и недостатки; а поскольку предмет наших исследований нельзя пощупать, мы вынуждены полагаться на другие неосязаемые понятия: на логику, здравый смысл, сострадание и понимание, сочетая все, что, как мы надеемся, в какой-то мере приблизит нас к пониманию «святая святых» нашего мира - человеческой личности.

Мы живем в резонансе с космосом, движемся не сами по себе, а вместе с ним.

Если же мы заклеймим как «суеверия» все порождения человеческой мысли, которые нельзя облечь в камень и сталь или же измерить штангенциркулем, мы лишимся самых возвышенных и вдохновенных достижений. Отвергнутыми окажутся все религии, а вслед за ними - и философские учения: и те и другие можно понять только сердцем, запутанным движением пытливого ума по лабиринту вопросов. Та же участь постигнет метафизику - все гипотезы о первичной природе вещей, извилистым путем которых мы порой приходим к крупице знания, имеющей огромную важность для общего роста и развития человеческого мышления.

Более того, настаивая на обязательной визуальной демонстрации причин и следствий каждого нового научного открытия, мы будем вынуждены отвергнуть множество понятий, которые ныне считаются «научными». В этом веке мы разработали совершенно новый научный лексикон, благодаря которому устарело немало терминов ньютоновской эпохи. Речь идет о теории относительности, квантовой механике, «черных дырах», кварках, квазарах и искривлении пространства. Несмотря на все попытки популяризации идей высшей физики, лишь немногие способны понимать труды Эйнштейна, Гейзенберга и Хокинга, и еще меньше людей уже видели наглядную демонстрацию этих идей. Их гипотезы находятся на грани современной науки, они приближаются к рубежу между физикой и метафизикой, где то, что можно продемонстрировать физически, сливается с тем, что можно понять только с помощью интуиции и логики; в этих туманных приграничных далях берет начало и существует человеческий дух.

Изучать астрологию - значит приближаться к тому состоянию, когда завеса между духом и телом становится особенно тонкой. Сознание приобретает необычайную остроту.

Исследование человеческого духа, в котором астрология играет столь важную роль, продвигается извилистыми и опасными путями. Волшебница из Аэндора, к которой в отчаянии обратился ветхозаветный царь Саул, вызывала мертвых, дабы открыть тайны живым. Мистики и йоги Востока практиковали и до сих пор практикуют суровые методы самодисциплины, напоминающие пытки, чтобы освободить дух от привязанностей плоти. На протяжении столетий, особенно в западном мире, многие, кто исследовал границы духовной реальности, подвергались наказаниям, их даже умерщвляли, как колдунов и слуг сатаны.

К счастью, в XX веке многое изменилось: мы не только стали снисходительнее к первопроходцам духовной реальности, но и признали, что аналитики человеческого духа относятся к представителям самых высокооплачиваемых профессий в нашем обществе. В сущности, резкий поворот в нашем отношении к духовной, неизмеримой составляющей человеческой жизни восходит к сенсационным утверждениям Зигмунда Фрейда и Карла Юнга и к триумфу их учеников. За их успехом последовала нарастающая волна исследований в области психологии и сознания.

Все чаще и чаще мы обращаемся от хаоса множества вещей, окружающих нас, к центру Вселенной, то есть к своему «я». Изучая это «я», мы сознаем, что в наш век технического прогресса машины способны в буквальном смысле слова свернуть пресловутые горы и добраться до глубин материального мира, но проникнуть в глубину человеческого духа под силу только человеческому разуму. Мы заглядываем в себя, не пользуясь никакими инструментами; оставляя руку, глаз и ухо невооруженными, мы погружаемся в бездну собственного духа и благодаря логике и точности своих мыслительных процессов воспаряем в свете самосознания и самореализации.

Творческое воображение человека разработало многочисленные методы, с помощью которых «я» можно «застать врасплох» и тем самым познать его сущность лучше, чем позволил бы скрытый разум. Один из этих методов - психоанализ. Еще один - религия. Йога, медитация, сосредоточение энергии, расслабление - список можно продолжать до бесконечности. И в этом списке прочное место занимает астрология как один из наиболее важных способов преследовать ускользающий дух (наше «я») до его убежища и обнаруживать в потаенных уголках души ключи к счастью и успеху.