Сонник

Развитие астрологии после 1940 года

После завершения Второй мировой войны астрология приобрела вид зрелого и популярного общественного течения. Издатели газет обнаружили, что ежедневная публикация гороскопов по солнечным знакам существенно повышает уровень продаж. Владельцы издательств признали, что книги по астрологии входят в число бестселлеров, а хозяева магазинов стали выставлять астрологические брошюры возле касс рядом со сладостями, бритвенными лезвиями и программами телепередач. Производители ювелирных изделий, одежды и посуды стали широко пользоваться астрологическими мотивами для украшения своей продукции.

Проникновение астрологии в культурную жизнь способствовало расцвету, который было невозможно представить себе в предшествующие десятилетия, когда астрология всего лишь боролась за существование. Многие ученые продолжали опровергать основные постулаты астрологии, а отдельные ее противники вкупе с Комитетом научных исследований мнимо паранормальных явлений (CommitteefortheScientificInvestigationofClaimsoftheParanormal, CSICOP) настойчиво проводили кампанию по разоблачению астрологии. Но все попытки развенчать астрологию не приносили ощутимого успеха в обществе, где большинство бесед начиналось с вопроса «Кто вы по знаку Зодиака?».

Современной астрологии в США придали своеобразный характер два важных течения. Во-первых, астрология распалась на ряд конкурирующих и часто конфликтующих систем. Эти системы стали ответом астрологов на появление новых идей, а также попыткой обойти давние затруднения, с которыми сталкивалась теоретическая и практическая астрология.

Дейн Радьяр (1895-1985) разработал систему, которую он именовал гармонической астрологией. Ныне она носит название гуманистической астрологии и пользуется наибольшей популярностью. Радьяр был страстно увлечен восточной метафизикой, теософией и учением Элис Бейли, а также оккультными теориями психиатра Карла Юнга. В то же время Радьяру не давали покоя сомнительный в психологическом отношении анализ злых и добрых показателей в индивидуальных гороскопах и зачастую безответственные предсказания традиционной астрологии. В ответ на все это в 60-х годах он основал Международную комиссию по гуманистической астрологии, с помощью которой пытался ориентировать астрологию на возможности отдельно взятого человека и подвести под практическую науку прочную философскую и психологическую базу.

Специалисты с более аналитическим и математическим складом ума обратились к уранической астрологии, пришедшей из Германии, где она была разработана Альфредом Витте. Ураническая астрология искала новые способы представления и толкования гороскопов с целью получения более точных выводов. В ней применялось много дополнительных вычислений, самым характерным из которых было вычисление положения мидпойнтов - точек посередине между планетами, восприимчивых к влиянию аспектов и транзитов.

Гуманистическая и ураническая астрология - всего лишь две наиболее известные разновидности традиционной астрологии. В 80-х годах, в то время как новые системы продолжали возникать, в среде сторонников «нью-эйдж» возникло движение, стремящееся к объединению. Оно дает нам представление об эпохе Водолея, во время которой различные конфликты, в том числе и соперничество астрологических систем, будут разрешены.

Появление разных астрологических систем совпало с еще одной значительной тенденцией - новой попыткой увязать астрологию с наукой. Степень успеха этого начинания предсказали знаменитые «Доводы против астрологии», опубликованные CSICOP в середине 70-х годов.

На протяжении всего XX столетия астрологи искали специфические научные открытия, которые подкрепили бы их веру во влияние небесных тел. Поначалу найти очевидные доказательства не удавалось, если не считать регулярных смен времен года и чередования приливов и отливов. Затем в середине XX века эффектное обоснование было получено в результате изучения биологических ритмов. Эксперименты Фрэнка А.Брауна, проведенные в Северо-западном университете, продемонстрировали воздействие небесных тел на растительные и животные организмы и привлекли внимание астрологов к результатам исследований естественных ритмов, проведенных другими учеными. Еще более эффектным было продемонстрированное Мишелем Гокленом совпадение астрологических показателей для людей определенных занятий. Он обнаружил, что конкретные планеты часто оказываются на асценденте и середине неба в обширном количестве гороскопов выдающихся представителей различных тестируемых групп - ученых, военачальников, спортсменов, врачей и музыкантов. Несмотря на то, что Гокленом было представлено немало данных, говорящих против традиционной астрологии, внимание привлекли только позитивные результаты. Группа разоблачителей из CSICOP предприняла попытку проверить результаты, полученные Гокленом, чтобы выявить в них ошибки. Не найдя никаких упущений, противники астрологии опубликовали измененные результаты и фальсифицировали итоги своей проверки. Несмотря на огласку, которую получили находки Гоклена, и на результаты проверки основных астрологических постулатов, не было предпринято никакой попытки пересмотреть теорию астрологии и включить в нее открытия Гоклена.

Самая успешная попытка объединить астрологию и науку совпала по времени с появлением персонального компьютера. Математический фундамент астрологии и скрупулезность, которой требует составление точных гороскопов, сделали компьютер настоящей находкой в этой сфере. Как только в продаже появились маленькие домашние компьютеры, началась разработка астрологических программ. Следом появились компьютеры, специально предназначенные для составления гороскопов.