Сонник

Астрологический универсум

Астрологи принимали во внимание неуклонно растущее влияние науки, чтобы заинтересовать широкую публику, восхищенную последними техническими достижениями. Все астрологи XIX века придерживались общего принципа: астрология - это наука. Как утверждал Ф.Н. Лаптон, «астрология - точная наука, основанная исключительно на математике. В ней нет места домыслам». Это утверждение фигурировало в первом абзаце почти всех книг по астрологии, опубликованных в XIX веке, и неоднократно повторялось в последующем тексте.

Подобно другим наукам астрология имела свою специфическую область знания. Астрология изучала природу влияния планет на человеческую жизнь; таким образом, задачей астролога было распознавание, классификация и описание зодиакальных сил и законов, управляющих ими. В большинстве книг по астрологии читателю предлагалось подробное описание свойств каждого знака и планеты, а также их влияния.

По утверждению астрологов, астрология как наука существовала на протяжении нескольких тысячелетий. Ее истоки восходили к древней Халдее и Египту. Значение астрологии в библейские времена очевидно из многих текстов Ветхого завета; астрологи не раз напоминали читателям, что Новый завет начинается с предсказания халдейских астрологов, увидевших звезду Христа-младенца. Астрология, которая практиковалась в XIX веке, а также известная нам в 80-е годы XX века, и вправду является древней наукой. Одним из ее создателей считают ученого Птолемея (ок. 90-160 г. н. э.), автора «Тетрабиблоса» («Четверокнижия»). Практически не развивая собственные теории, астрологи XIX века преимущественно базировались на теории Птолемея и брали сведения о значении знаков и планет из «Тетрабиблоса».

Продолжая настаивать на том, что астрология является наукой, астрологи отчетливо сознавали ее отличие от других наук. Они называли ее оккультной наукой, подразумевая под этим, что она имеет дело со скрытыми (и духовными) силами Вселенной. Астрологи заявляли, что многовековые наблюдения подтвердили их предположение о том, что движение планет по зодиакальному кругу влияет на человеческую жизнь. Однако им не удавалось точно определить природу этого влияния или взаимосвязь между звездами и Землей. Им приходилось прибегать к помощи эзотерической или оккультной связи.

Большинство астрологов выдвигали в качестве постулата соответствие событий на Земле и на небе, Бергойн коротко описывал его следующим образом: