Сонник
Статьи журнала starfate » Астрология здоровья и красоты » Астрология и здоровье человека » Бисексуальность. Астрологические факторы нетрадиционной сексуальной ориентации

Бисексуальность. Астрологические факторы нетрадиционной сексуальной ориентации

Тема, предлагаемая вашему вниманию, в нашей литературе практически не освещена. Что двигало мной, когда я бралась за нее ? Скажу честно, в большей степени это было любопытство. Прежде всего, мне хотелось астрологически обоснованно ответить на вопрос, является ли нетрадиционная сексуальная ориентация извращением или нет. Но затем, в ходе работы, исследуемый материал стал сам диктовать новые вопросы, которые требовали ясного осмысления, и сейчас мне хочется поделиться с вами первыми впечатлениями от работы над этой темой. При этом я отдаю себе отчет, что выводы могут быть не окончательными.

Мною исследовано 83 карты людей, относящихся к группе смешанной или гомосексуальной ориентации. Чтобы отмести сомнения в недостаточном количестве карт, взятом для исследования, я могу сказать, что уже на втором десятке карт в этой исследуемой группе определенные тенденции проявляются ясно и устойчиво.

С самого начала работы мне не хотелось идти по пути некоторых авторов, называющих несколько планетных аспектов в качестве определяющих характеристик гомосексуализма. В данной работе делается попытка комплексного и глубинного подхода к выяснению причин нетрадиционной сексуальной ориентации. Вопрос половых отношений всегда был в сфере повышенного внимания людей. Уже древнейшие цивилизации знали различные формы половой жизни, одни из которых нормативно одобрялись, а другие осуждались и запрещались. Любое развитое человеческое общество имеет систему норм половой морали, которая регулирует взаимоотношения полов.

Определив по внешним признакам пол новорожденного, родители и другие взрослые систематически воспитывают ребенка в соответствующем духе. Уже к двум-трем годам и сам ребенок обычно знает свой пол и в дальнейшем основывает на этом определенный стиль жизни и уровень притязаний, поскольку все культуры так или иначе различают «мужские» и «женские» роли и качества.

Медики определяют два типа гомосексуализма: инверсный и церебральный. В инверсном типе мужчина с детства имеет особенности женского телосложения и тип поведения, свойственный девочке, либо у женщины также с детства проявляются мужские черты как в телосложении, так и в особенностях личности. В церебральном типе телосложение и особенности личности адекватны полу, но эмоциональное влечение направлено к своему полу.

Так как в астрологической традиции основу организма составляют стихии, они рассматривались мной как способ определения инверсного и церебрального типов гомосексуализма: я предположила, что в мужских картах должны быть больше проявлены иньские стихии и, наоборот, в женских картах - янские стихии.

Оказалось, что иньские стихии в рассматриваемых мужских космограммах выражены чуть больше янских, то есть у этих мужчин изначально заложены возможности проявляться и в инверсном, и в церебральном типах, с небольшим преобладанием инверсии, то есть женского телосложения и поведения. При этом надо заметить, что существует значительный процент карт, где янские и иньские стихии представлены поровну, то есть налицо изначальное смешение понимания половых энергий. В гороскопах, характеризующих реальную жизнь, наоборот, усиливается проявление янских стихий, то есть налицо церебральный тип, когда есть адекватность полу, но при эмоциональном влечении к своему полу.

Стихии в космограммах могут, на наш взгляд, рассказать и о том, что для человека существенно в сексе, что он ищет: страсть (огонь), общение, взаимопонимание (воздух), эмоциональность (вода), чувственность, ощущения (земля). Стихии в гороскопах показывают, какие корректировки вносит жизнь, и насколько осуществляются надежды: уменьшается потребность во взаимопонимании, эмоциональности и чувственности и почти вдвое увеличивается показатель стихии огня, усиливая страстность. Научно считается, что мужчины-гомосексуалы чаще всего реализуют свое влечение в равной степени, как в активной, так и в пассивной и в смешанной формах. В астрологической традиции за манеру проявления отвечают кресты.

Анализ крестов показал, что, действительно, у 33% исследуемых изначально заложена готовность проявлять типично мужской тип любви, активно стремясь к обладанию объектом влечения. Другие (они составляют 25%)- женственны, в своем влечении пассивны и нуждаются в избирательном внимании, то есть обладают присущими женщине особенностями проявления своего чувства. 37% готовы изначально проявляться в смешанной форме. Интересно, что в реальной жизни (показатели гороскопа) распределение происходит практически поровну во всех трех крестах, то есть сексуальное влечение и в жизни реализуется в различных формах.

Наиболее глубинные процессы становления полового сознания позволяют проанализировать астрологические зоны космограмм и гороскопов. В данном исследовании характеристики зон определяются мной следующим образом: I зона отвечает за физическую сферу, а в вопросе полового сознания она указывает на раннюю и повышенную половую возбудимость, связанную с работой мозга. II зона связана с эмоциональной сферой и гормональной регуляцией, она также может указывать на неправильный образ жизни или извращения. Ill зона отражает психическую сферу, в которой собственно и происходит становление полового сознания, эта зона позволяет выявить роль наследственности.

Результаты анализа показывают, что самый большой процент в космограммах дает III зона (36%), определяемая нами как психическая сфера, и зона, в которой огромную роль играет наследственность. Практически такое же сильное влияние имеет условно-рефлекторная деятельность мозга, приводящая к ранней половой возбудимости (показатели I зоны космограмм составляют 25%). Интересно, что в течение жизни, то есть в гороскопах, роль мозговой деятельности и влияние I зоны значительно усиливается (31%).

Гормональная деятельность, эмоции и неправильный образ жизни если и играют, то не столь значительную роль (14%). В гороскопах показатели этой зоны сведены к минимуму (1%): ослабляется гормональная регуляция и эмоциональная сфера. В свою очередь, влечения, вытесняемые в сферу бессознательного, формируют комплексы.

Следует обратить внимание на то, что значительный процент (25% в космограммах и 35% в гороскопах) составляет группа, в которой показатели каких-либо двух зон равны, то есть причины носят смешанный характер.

Так как немаловажную роль в сексуальных отклонениях играют рефлекторные процессы, встал вопрос о том, какие астрологические элементы могут их отражать. Мне показалось логичным связать верхнюю и нижнюю полусферы с рефлекторными характеристиками организма: нижняя полусфера - рефлексы безусловные, то есть видовые и наследственно закрепленные; верхняя полусфера - условные рефлексы, которые образуются в процессе индивидуальной жизни организма. В данном исследовании полусферы представлены следующим образом: верхняя полусфера - 48%, нижняя - 52% в космограммах и 26% и 41%, соответственно, в гороскопах. То есть, мы видим, что безусловные, наследственно закрепленные рефлексы в космограммах и гороскопах выражены сильнее, чем социально приобретенные условные рефлексы, причем, в течение жизни этот разрыв становится значительным. Более того, показательным является факт, что в течение жизни значительно проявляется (33%) рефлекторная деятельность в смешанной форме, что, очевидно, позволяет приспосабливаться к социуму.

Анализ восточной и западной полусфер показывает выделенность восточной полусферы (41% в космограммах и 91% в гороскопах), что может свидетельствовать о сексуальном влечении, направленном к индивидууму своего пола, а западной полусферы - к противоположному полу (50% в космограммах и 8% в гороскопах).

Как видим, первичная сексуальная направленность подразумевает примерно одинаковое проявление, но в реальной жизни картина резко меняется, и направленность на свой пол становится очевидной.

Восточная и западная полусферы, на наш взгляд, могут отражать также зависимость или свободу индивидуума от мнения окружающих: небольшое усиление западной полусферы в космограммах позволяет предполагать первоначальное влияние окружающих на данную группу исследуемых, но в течение жизни это влияние ослабевает, усиливается личное мнение и личная ответственность в сексуальных вопросах.

В формировании полового сознания мной было условно выделено несколько фаз, которые на астрологическом языке будут представлены соответствующими квадрантами: выработка элементарных представлений о половых различиях без специфической чувственной окраски (I квадрант); платоническая влюбленность (II квадрант); пробуждение специфических сексуальных эмоций (III квадрант) и фаза зрелого полового сознания, включающего все его компоненты (IV квадрант). Наши исследования отражают эти процессы следующим образом: в космограммах и в гороскопах мы видим, что наибольшее значение имеют I и IV квадранты, которые указывают на раннее осознание половых различий и интерес к сексуальным вопросам, а также процессы полового сознания в целом.

Очень интересный материал дает анализ цепочек диспозиций по домам, который позволил выявить наиболее значимые сферы в жизни исследуемых людей.

В цепочках по управлению, которые показывают естественное проявление человека, чаще всего конечным диспозитором выступает XII дом (35%), далее идет I дом (25%) и II дом (20%), то есть индивидуум проявляет свои энергетические ресурсы и подсознательные комплексы.

В цепочках домов по изгнанию, которые указывают, что мы загоняем в подсознание и как влияют психологические комплексы на нашу жизнь, самые большие показатели имеют XII и I дома (по 36%). Другие дома не играют значительной роли.

В цепочках домов по экзальтации, дающих представление о самых сильных проявлениях человека, XII дом, определяющий внутренний мир человека, также находится на первом месте. Этот дом связан с психотерапией, которая может быть использована по желанию пациента.

Зато в цепочках домов по падению, которые показывают, в чем человек неадекватен жизни, на первое место вышел I дом, то есть сам человек. Таким образом, мы видим, несомненно, большое значение XII дома в жизни этой социальной группы. Он указывает на подавленные чувства и переживания, вытесненные в подсознание и играющие огромную роль в сексуальной ориентации.

Планетарные цепочки диспозиций дают следующую картину: в цепочках по управлению и экзальтации на первое место вышел Марс, в цепочках по изгнанию - Венера, а в цепочках по падению планеты представлены примерно одинаково. Таким образом, мы видим, что либидо-планеты играют огромную роль.

В рамках данной работы был исследован вопрос о статусе уп равителей гороскопов и Солнца. Анализ показывает, что в более 64% карт Солнце стоит в нейтральном для себя знаке. Моя практика убедительно показывает, что в таком положении имеется возможность двоякого проявления планеты, и это зависит от человека.

В гороскопах нейтральный статус не представлен ни одним управителем, то есть в реальной жизни возможность выбора уже отсутствует. Управители гороскопов, представленные в большинстве случаев либидо-планетами Венерой, Марсом, Плутоном, а также Меркурием, находятся в статусе вражды, дающем отрицательные проявления планеты.

Аспекты в анализируемых картах дают очень разнообразную картину, но, тем не менее, можно выделить некоторые повторяющиеся явления.

Аспекты Солнца: больше всего аспектов с Венерой, Меркурием и высшими планетами. Интересно, что во всех гороскопах Солнце зачастую находится не просто в соединении с высшими планетами, а буквально «зажато» между ними. Значительное влияние высших планет указывает, вероятно, на большой накал чувств и энергетический потенциал, проявляющийся необычным способом. В 11% гороскопов Солнце вступает в аспекты с Луной, с другими же планетами Солнце делает небольшое количество аспектов.

Интересен тот факт, что только в незначительном количестве гороскопов Солнце делает аспекты с Юпитером и Сатурном - планетами общественного мнения. Таким образом, можно констатировать, что роль общественного мнения для исследуемой группы людей незначительна. Тем не менее, хочется подчеркнуть влияние характера данных аспектов: благоприятные аспекты с Юпитером и Сатурном свидетельствуют о том, что в реализации своих сексуальных наклонностей представители этой группы не вступают в конфликт с общественным мнением. Негативные аспекты указывают на трудности и конфликты с обществом в этом вопросе.

Обращает на себя внимание влияние Хирона на личность: в 55% гороскопов Солнце делает негативные и кармические аспекты с Хироном, Луна вступает в различные аспекты с Хироном в 42% гороскопов.

Аспекты Солнца, Луны, Венеры и Марса с Лунными узлами также могут быть полезны в исследовании вопроса сексуальной адаптации индивидуума к общественному мнению. Анализ рассмотренных гороскопов показывает, что большинство этих людей не испытывает дискомфорта в данном вопросе, так как аспекты с узлами гармоничны, и, таким образом, они вряд ли будут обращаться за психотерапевтической помощью к специалисту.

Аспекты Венеры. Венера имеет аспект с Марсом больше чем в половине карт, причем, количество гармоничных аспектов примерно равно сумме негативных, кармических аспектов и соединений.

В 54% гороскопов Венера делает аспект с Хироном. Количество негармоничных аспектов приближается к сумме гармоничных, кармических, творческих аспектов и соединений. Достаточно представительной выглядит группа аспектов Венеры с Прозерпиной. Количество негармоничных аспектов равно сумме гармоничных и кармических.

Марс не столь активен в аспектном смысле: кроме незначительного количества аспектов с Солнцем и Луной обращают на себя внимание аспекты с Хироном (в 27% гороскопов). В большинстве случаев это кармические аспекты. В 45% гороскопов Марс вступает в гармоничные аспекты с Прозерпиной, другие аспекты представлены незначительно.

Оказалось также, что очень активна в данном вопросе Черная Луна: больше всего аспектов она делает с Солнцем, Венерой и Марсом.

Первоначальные выводы

1.  Различные этапы исследования позволяют сделать вывод, что проявления нетрадиционной сексуальной ориентации не являются извращением. Они связаны с генетической, наследственной предопределенностью и условно-рефлекторной деятельностью мозга, приводящей к ранней половой возбудимости, и психологическими комплексами.

2.  В проявлении нетрадиционной сексуальной ориентации огромную роль играют безусловные, наследственно-закрепленные рефлексы.

3.  Если в нормальном половом поведении человека социально-культурная составляющая играет огромную роль, то в группе исследуемых карт влияние окружающих не играет значительной роли.

4.  Насколько выводы данной работы можно считать прогностическими ? Элементы бисексуальной и гомосексуальной составляющей, так же, как и онкологической предрасположенности, можно найти во множестве карт, другое дело, что в одном случае они реализуются, а в другом нет, и это зависит, на мой взгляд, от совокупности многих причин: возможно, что чем больше в рассматриваемой карте процент подтверждающих факторов, тем больше вероятность проявления бисексуальности или гомосексуализма.

5.  Для меня совершенно очевидно, что установление истинного гомосексуализма - очень сложное дело. На мой взгляд, это допустимо, если вы работаете с конкретным представителем данной группы и по просьбе клиента вам нужно разобраться в причинах этого явления. В других случаях это вряд ли допустимо, так как обращение к этой теме требует деликатности.