Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Почему Альберт Великий решил посвятить себя служению Богу?

Почему Альберт Великий решил посвятить себя служению Богу?

Почему он, лучший студент университета, проявивший задатки большого ученого, вдруг решил посвятить себя служению Богу? Тому есть два аргумента. Во-первых, в то время наиболее активными распространителями знаний являлись монахи-доминиканцы. Они даже создавали свои университеты. Во-вторых, Альберт хотел заранее оградить свою научную деятельность от всякого посягательства со стороны священнослужителей. Как бы там ни было, он стал монахом-доминиканцем.

фото

Альберт Великий (11931200-1280). Фреска Томмазо да Модена в церкви Сан-Никколо в Тревизо (Италия)

Рассказ Фомы Аквинского

В истории сохранился рассказ Фомы Аквинского, любимого ученика Альберта Великого, первым увидевшего странное творение универсального доктора.

Когда Фома пришел к своему учителю на последнее занятие, то в лаборатории никого не застал и решил подождать. В помещении царила тишина. На столах были расставлены реторты, пробирки, лежали открытые древние книги. В углу он заметил какие-то странные существа, то ли засохшие мумии, то ли... Фома не мог понять. Сгорая от любопытства, он подошел к ним. Это были куклы. С человеческими головами, руками, ногами. И тут произошло невероятное: одна из кукол неожиданно раскрыла глаза, протянула ему руку и заговорила человеческим голосом...

От страха Фома схватил кочергу и стал нещадно бить ожившую тварь... Бесы, бесы окружили магистра, шептал он, враги обманным путем пробрались к нему, их надо уничтожить. Потом Фома бежал и долго не мог оправиться от охватившего его суеверного ужаса. Что сотворил ученый-чародей, зачем вывел на свет искусственную плоть и оживил ее, этот вопрос долго не давал Фоме покоя. Как мог магистр совершить величайший грех, достойный самого страшного наказания?

Об этом происшествии Фома никому не рассказывал, но позднее написал о произошедшем. Он не сообщил, был ли у него впоследствии разговор с учителем, признался ли тот, что тайно создавал искусственных людей и для какой цели? Может хотел наделить их разумом и послушать тайные откровения?

Больше Фома в лабораторию учителя никогда не заглядывал.