Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Что такое аюрведическая медитация?

Что такое аюрведическая медитация?

Слово «медитация», подобно слову «сознание», понимается разными людьми по-разному, и очевидно, что форм медитации существует на свете никак не меньше, чем культур и народов. Любая медитация так или иначе связана с процессом мышления и, по существу, представляет собой «ментальную» технику. Однако методы разных медитативных техник различны, как различны и результаты, к которым они ведут.

Люди западной культуры лучше всего знакомы с техниками сосредоточения и медитативного созерцания. В общем виде, сосредоточение - это активная и дисциплинированная концентрация внимания на каком-либо конкретном объекте, идее или цели.

А медитативное созерцание - это размышление о какой-то конкретной идее (например, о Боге или о любви) с целью возвысить дух и постичь смысл жизни. Эта техника по определению связана с содержанием мысли и, следовательно, вовлекает ум в процесс мышления, поскольку одна мысль естественно влечёт за собой другую. Как вы узнаете обе эти ментальные техники помогают развивать сознательную волю и управлять представлениями, в том числе вызывающими эмоциональный стресс. Однако сами по себе они не порождают тот эффект, без которого невозможно достичь равновесия, блаженства и абсолютной красоты, - то есть не обеспечивают регулярного непосредственного соприкосновения с чистым сознанием.

Отличия аюрведических медитаций

В отличие от техник созерцания и сосредоточения, аюрведические медитации, выводят ум за пределы мыслительного процесса и направляют его к самому источнику мысли, пребывающему в чистом сознании. Эти техники задействуют механизмы мышления и восприятия, но не связаны ни с идеями как таковыми, ни с их содержанием, а потому не требуют контроля за направленностью мысли. Эти древние техники ориентированы на спонтанное освобождение нашего индивидуального сознания от ограничений мысли, что позволяет испытать абсолютное безмолвие и безграничное блаженство чистого Бытия. Это непосредственное временное соприкосновение с чистым сознанием называется в аюрведе трансцендентальным сознанием. Это - совершенное спокойствие ума.

Описание этого опыта трансценденции - выхода за пределы мыслящего ума и погружение в ум безмолвный - можно обнаружить в поэзии и философии всех культур. Это всецело естественный, спонтанный, а следовательно, универсальный опыт, характеризующийся ощущениями внутреннего расширения и внутреннего спокойствия, обострением восприятия и выходом его за пределы физических чувств, а также глубоким безмолвием, ясностью и уверенностью. Об этом писал, к примеру, Генри Дэвид Торо в стихотворении «Вдохновение»:

За гранью слуха слышу я, За гранью зренья зрю Иные земли и моря И в новом небе новую зарю.

И вслед - гармонии удар Пронзает душу мне Сквозь гул, и звон, и певчий жар, И глубже, к сокровенной тишине.

Так молния разит с вершин С предвечной простотой, - И я стою в толпе один, Себя раздав и мир объяв мечтой.

И всё покуда не затих

Её веленья гром,

Без дела Время прочь летит,

Меня оставив с Вечностью вдвоём.

Опыт трансценденции

Опыт трансценденции не ограничивается сферой интеллектуальной деятельности и не требует специального образования. Этот опыт можно пережить в любой момент, занимаясь любым делом. К примеру, спортсмены описывают его как «поток», прекращающий усилия, и чувство идеальной гармонии ума и тела. Роджер Баннистер, первый легкоатлет, побивший четырёхминутный рекорд в беге на одну милю, так рассказывал о чувствах, которые испытал в последние мгновения перед победой: «Казалось, сама земля движется вместе со мной... Моё тело вошло в новый ритм. Я больше не осознавал своих движений. Я стал единым целым с природой... Мне открылся новый источник силы и красоты, о существовании которого я прежде и не подозревал».

Впрочем, если мы не владеем специальным методом трансценденции, нам остаётся лишь надеяться на случайную встречу с этим безграничным блаженством - на то, что нам удастся «проскользнуть в щёлочку» между границами наших мыслей, какуда-лось это Торо и Баннистеру. А техника трансценденции не только позволяет регулярно переживать опыт блаженства, но и развивает способность к постоянному «блаженству сознания». Далее мы объясним практическую ценность этого опыта и предложим вам две техники трансцендентальной медитации.