Сонник
Статьи журнала starfate » Древние тайны аюрведы » Как аюрведа помогает гармонизировать все уровни жизни?

Как аюрведа помогает гармонизировать все уровни жизни?

Аюрведа помогает нам гармонизировать все уровни жизни. Она вручает нам оружие, позволяющее отразить атаку с любой стороны. Она учит нас использовать все доступные средства избавления от стрессов, не исключая и медицинское вмешательство (в конце концов, вайдьи сами изобрели хирургию!). Лекарственные препараты не приносят подлинного исцеления, но при разумном применении они могут эффективно устранять неприятные симптомы болезни - боли, депрессию, тревогу. В некоторых случаях физический дискомфорт или психическая нестабильность может превратиться в серьёзную помеху, из-за которой мы просто не сможем сосредоточить внимание на холистической технике. Тогда она окажется практически бесполезной - ведь все методы целостного лечения системы «тело-ум» требуют сознательного внимания. При длительном использовании лекарства отравляют организм, но от случая к случаю их можно принимать для облегчения физических или душевных страданий. Постоянные боли и страх, вызванный неослабевающими страданиями, могут оказаться не менее опасными, чем лекарство, так что отказываясь от препаратов, которые могли бы принести вам облегчение, вы ничего не выиграете. Как только острые симптомы будут сняты, вы сможете спокойно вернуться к технике гармонизации ума и тела. В аюрведе нет места жёсткости вообще и жёстким идеалам чистоты в частности: ведь жёсткость - это противоположность равновесия и мудрости. Аюрведический фанатизм ослепляет точно так же, как фанатизм материалистический, и по его вине мы можем пройти мимо истины, к которой так долго стремились.

Мудрость - это знание правильных вопросов, а не правильных ответов

Хороший тому пример - анекдот о человеке, который возомнил себя святым, которому покровительствовал сам Бог, и отказался покинуть свой дом, когда городу грозило наводнение. Когда вода уже хлынула на улицы, к этому человеку приехали полицейские на автомобиле и предложили увезти его в безопасное место. Но он заявил: «Я не поеду. Господь обо мне позаботится». Когда вода поднялась до второго этажа, приплыли спасатели на шлюпке. Но несмотря на все уговоры, святой не сдвинулся с места, снова повторив: «Господь обо мне позаботится». Затем вода поднялась до крыши, и прилетели спасатели на вертолёте. Но сколько они ни убеждали этого упрямца, тот стоял на своём. Наконец, огромная волна захлестнула крышу, святой упал в воду и, понятное дело, утонул. Только его впустили в рай, он бросился к Богу и воскликнул в гневе: «Как же ты допустил, чтобы я утонул! Я-то верил, что ты спасёшь меня!» «О чём ты говоришь? - удивился Бог. - Я три раза пытался тебя спасти, но ты отказался и от автомобиля, и от лодки, и от вертолёта. Вот я и подумал, что ты хочешь умереть».

Если мы не откроемся и не научимся воспринимать мудрость, заключённую во всём сущем, мы можем даже пройти мимо настоящего чуда, не заметив его. Бог вездесущ и каждая крошечная пылинка несёт в себе благую весть. Именно об этой полной готовности уделять внимание всему и видеть во всём чудесные дары говорит Уолт Уитмен в стихотворении «Песня о себе»:

К чему мне желать Бога, лучшего, чем этот день? Я вижу частицу Бога ежечасно и ежемгновенно, Я вижу Бога в лицах мужчин и женщин и в зеркале, где отразилось моё лицо, Я нахожу на улице письма от Бога, и каждое подписано: «Бог», Но я их не подбираю - ведь где бы я ни прошёл, Будут другие, точно в срок, снова и снова.

Самоосмысление и знание, которое оно приносит, - это подготовка к действию. Для того чтобы выпустить стрелу из лука и поразить цель, сначала нужно натянуть тетиву. Точно так же для того, чтобы совершить активное действие во внешнем мире, сначала нужно отступить внутрь себя. Но для развития опыт и знание необходимы в равной мере, поэтому важно не затеряться во внутренних поисках. Проверка наших знаний осуществляется в мире действия, и в этом смысле действие - наш последний наставник.