Сонник

Что такое аюрведа?

Невозможно быть счастливым и здоровым, если ты находишься в неуравновешенном состоянии: это просто неестественно.

Как мы помним, в аюрведе утверждается, что всё сущее состоит из пяти основных элементов (пяти типов вибраций) - пространства, воздуха, огня, воды и земли. Каждый из нас, будучи малым подобием вселенной, от рождения заключает в себе все эти пять элементов. Однако соотношение их в каждом человеке уникально и неповторимо. Именно этой пропорцией определяются наши индивидуальные черты (в том числе и тип кожи) и врождённые психические и физические склонности. Секрет абсолютной красоты - в том, чтобы жить в гармонии с тем замыслом, который природа предначертала лично для нас и который выражается в отличающем лично нас сочетании элементов, то есть в нашем конституциональном типе.

Принципы равновесия

Выполнить эту задачу не так уж трудно, если вы знакомы с основами теории равновесия и установили, какая у вас конституция. Кроме того, необходимо знать, какие факторы нарушают равновесие. А теперь рассмотрим законы аюрведической «психофизиологии» и основные принципы, которыми определяется равновесие. Эти принципы таковы:

- сознание

- эволюционные энергии (гуны)

- элементы

- пять чувств

- биологические энергии (доши)

- конституциональные типы (пракрита), в том числе и типы кожи

- закон равновесия («подобное усиливает подобное»)

- аюрведическая «анатомия»: тело, дыхание, ум, эго и сознание

Чтобы соотнести теоретические понятия с практикой, своё введение в законы аюрведы мы заключим «портретами» трёх основных типов пракрита. Составив первоначальное представление об этих типах, вы без труда сможете ответить на вопросы несложной анкеты, которая позволит вам определить вашу личную конституцию и тип кожи, а также установить, находятся они сейчас в равновесии или нет.

Медицина в аюрведе

Впрочем, аюрведа - сложная и весьма обширная дисциплина, а потому не рассчитывайте, что знания, позволят вам исцелить любой недуг. В аюрведе выделяют восемь областей медицины: 1) терапия; 2) общая хирургия; 3)хирургия головы, шеи, глаза, уха, носа и горла; 4) педиатрия; 5) токсикология; 6) психиатрия; 7) акушерство, гинекология и проблемы фертильности, и 8) геронтология. Большинство жителей Запада, должно быть, удивятся, узнав, что многие хирургические процедуры, применяемые в наши дни в американских больницах (в том числе методы ринопластики), впервые были описаны в древних аюрведических трактатах. С другой стороны, аюрведическая геронтология (которая представляет собой, главным образом, науку об омоложении и включает методы, позволяющие обратить процессы старения вспять) и аюрведическая наука о фертильности (в которой первоочередное внимание уделяется поддержанию половой потенции) не имеют прямых аналогов в западной медицине. Полное собрание аюрведических трактатов способно соперничать по объёму с любой современной медицинской библиотекой. Существует, к примеру, огромный том, посвященный исключительно применению маргозы - лишь одного из сотен лекарственных растений, используемых в аюрведической натуральной фармацевтике. И, между прочим, письменно зафиксированная история эффективного употребления этих растений на несколько тысяч лет древнее, чем «послужной список» любого из лекарств, одобренных Администрацией США по контролю за продуктами питания и лекарствами. Более того, каждый аюрведический врач в течение семи лет проходит медицинскую подготовку на университетском уровне, а некоторые специалисты по аюрведе учатся всю жизнь - с самого детства. В традиционных индийских семьях секреты аюрведического врачевания нередко передаются из поколения в поколение - тем же способом, благодаря которому в ходе истории сохранялись и развивались многие другие великие искусства. Передача эта воспринимается как семейный долг - дхарма.