Сонник

Восьмой дом гороскопа

Восьмой дом символизирует возраст от сорока двух лет до момента смерти. Традиционно он связан в сознании астрологов с кризисными и экстремальными жизненными ситуациями, опасностями, травмами, болезнями, операциями, смертями и любыми страданиями, которым подвергается человек. Он указывает на род смерти. Это действительно так, но в прогностике я предпочитаю трактовать этот дом как некий порог серьезных изменений жизненных обстоятельств, который необходимо преодолеть, сопровождающихся сильными эмоциональными переживаниями. Переживания помогают человеку обрести личностный смысл происходящих событий, через них идет процесс индивидуализации психического мира человека. Можно сказать, что человек, переживший горе, беду, может лучше понимать беды и горести другого.

VIII дом предоставляет человеку возможность получить познание другой, нематериальной стороны жизни, высоких ценностей жизни, развить интуицию и оккультные интересы. В этом доме можно найти указание на те обстоятельства, которые действуют человеку на нервы, которые он не переносит, например, продукты питания (земля), запахи (воздух) и так далее, то, что вызывает наш страх.

В VIII доме мы тратим ту энергию, которую получаем во II доме. Но нельзя примитивно противопоставлять эти дома, как дома жизни и смерти. Корректнее будет говорить об оппозиции этих домов (особенно если она подчеркнута оппозицией находящихся в них планет) как способности или неспособности человека трансформировать энергию. В этом случае желательно понять, в чем проблема: в нехватке энергии или в ее избытке. Для этого надо привлекать сравнительный анализ энергетического баланса космограммы и гороскопа.

VIII дом предшествует зачатию и поэтому может рассматриваться как носитель информации о кармических последствиях предыдущих жизней человека. Он помогает исследовать самое сложное и интимное в организации психического мира человека - подсознание.

Один из основных вопросов данного дома - хирургические вмешательства. Практикующий астролог может порекомендовать больному оптимальные сроки выбора времени операции, особенно, если речь идет о плановой операции.

Традиционно считается, что надо избегать хирургическо го вмешательства:

-  в дни новолуния (особенно 3 дня до него. Многие авторы считают это время абсолютно неприемлемым) и полнолуния;

-  если Луна на «сожженной» дороге (Via Combusta, 15° Весов- 15° Скорпиона);

-  при пораженном Asc;

-  если Сатурн в соединении с горизонтальной осью;

-  если имеется квинконс негативных планет к Луне или Asc;

-  при соединениях планет с Луной или Asc;

-  при соединениях планет с узлами в орбисе 1°;

-  если транзитная Луна в негативном аспекте или соединении с планетой, которая находится в знаке (или управляет знаком), соответствующем оперируемому органу;

-  при нахождении транзитной Луны в знаке оперируемого органа;

-  при ретроградном Меркурии;

-  при наличии ретроградных планет в знаках, соответствующих части тела.

По поводу ретроградного Меркурия я могу привести одну показательную историю, которую рассказал на практических занятиях один из моих студентов.

В 1995 году в период ретроградного Меркурия ( с 28. 01. по 16. 02.) в отделении хирургии 83-й клинической больницы г. Москвы велись астрологические наблюдения за характером течения болезней и лечения. Информация получена от одного из ведущих хирургов отделения, который был предупрежден астрологом, что в указанный период возможны ошибочные первоначальные диагнозы.

1 февраля 1995 г. в отделение поступил тяжелый больной 66-ти лет, ранее оперированный в другой клинике по поводу протезирования бедренной аорты. Первоначальный диагноз: поздний тромбоз шунта и, как следствие, ишемия конечности и интоксикация организма. Так как состояние больного быстро ухудшалось, сразу же началась подготовка к срочной операции. Первоначально предполагалось провести реконструктивную операцию для спасения ноги.

3 февраля произошло резкое ухудшение состояние здоровья, и для спасения больного была проведена срочная ампутация. После этого улучшение не наступило, но проявились подозрения на нетипичную форму газовой гангрены. Терапевтические методы лечения результатов не давали. Было принято решение повторить операцию с более высокой ампутаций, но было уже ясно, что состояние больного критическое и надежд мало.

В ходе второй операции было подтверждено наличие газовой гангрены. Состояние больного быстро ухудшалось, и 7 февраля наступила смерть. Патологоанатомическое исследование показало, что причиной газовой гангрены стал микропарез (поражение двигательных центров или проводящих путей центральной или периферической нервной системы), полученный больным до поступления в клинику. Была также отмечена необычная, крайне замедленная форма течения газовой гангрены (обычно до смерти проходит около суток).

Помимо описанного случая, в наблюдаемый период ретроградного Меркурия было отмечено повышенное количество задержек или переносов операций (отсутствие донорской крови, наступление месячных у плановых пациенток, общее сложное положение в отделении).

Еще одна существующая астрологическая традиция гласит, что нельзя делать операцию при негативных аспектах к Марсу и Сатурну. Я неоднократно сталкивалась с такой ситуацией и хочу сказать, что такие аспекты не препятствуют проведению операции, а указывают на определенные трудности, например, долгий период выздоровления.

Если в годичной карте (в Соляре или прогрессивном гороскопе) Марс, Сатурн, Уран или Плутон стоят в VIII доме, да еще имеют негативные аспекты, это свидетельствует о том, что человеку в этом году придется столкнуться с этой проблемой, и, естественно, это вызовет его волнение (негативные аспекты). Дальше вы строите хорарную карту и отвечаете на конкретный вопрос пациента, согласно правилам хорарной астрологии. Нередко бывает, что пациент обращается к астрологу, точно зная день предстоящей операции. И бывает, что этот день не самый лучший для предстоящего хирургического вмешательства. В таком случае надо конкретно проанализировать, чем грозят неблагоприятные транзиты, и предупредить об этом клиента.

Пример. Женщина обратилась ко мне за астрологической консультацией в марте 1997 г., попав в больницу с маточным кровотечением. Официальный диагноз с 1978 г.- миома с кисто-матозными образованиями на матке. Восемь месяцев назад, в июле 1996 года, она уже лежала в больнице с кровотечением, и тогда же ей предлагали операцию, но, как сказала сама пациентка, тогда «она решила, что лучше будет сбежать из больницы». Теперь вопрос об операции врачи ставили категорично. Звонок женщины, кроме естественных причин волнения, связанных с предстоящей операцией, касался периода между солнечным и лунным затмениями. Она считала это время неблагоприятным для предстоящей операции, поэтому просила выбрать наиболее подходящее время.

Рассмотрев ее натальный гороскоп, я увидела, что в нем также присутствует затмение (Солнце в соединении с Восходящим узлом), которое приходится на XII дом, следовательно, речь идет о принудительной отработке долгов прошлого опыта.

Так как вопрос касался ближайшего будущего, я сделала Лунар, чтобы посмотреть тенденции месяца.

Интерпретация Лунара (рис. 16). Выделен XII дом - Солнце, Меркурий, Венера и Сатурн. Солнце находится в соединении с Восходящим узлом. Это подтверждает, что нашей клиентке предстоит находиться ближайший месяц в больнице. Ось узлов расположена в VI- XII домах, Солнце и Меркурий находятся в оп позиции к Марсу в VI доме, который соединяется с Восходящим узлом. Все это свидетельствует не только о возможности, но и желательности хирургического вмешательства.

Рисунок 16. Лунар

Луна в I доме Лунара указывает на значимость вопросов здоровья: так как на вершине I дома стоит Телец, эти вопросы касались, в первую очередь, органов эндокринной системы, особенно «женской сферы».

Самый напряженный лунный аспект - оппозиция с Плутоном - подтверждает наличие опухолевого процесса. Все остальные аспекты Луны гармоничные: тригон с Марсом (необходимость и польза операции), секстиль с Меркурием и Сатурном в XII доме (осознание неприятной необходимости операции), тригон с Ураном на вершине XI дома (дом, указывающий на врача) свидетельствует о каких-то неожиданностях, с которыми может столкнуться врач. Возможно, состояние опухоли, которое вскроется во время операции (тригон Урана с Плутоном, сходящийся секстиль Плутона с Марсом), будет таковым, что подтвердится необходимость срочной операции. Для выбора времени операции, когда известно, что все должно произойти очень быстро, удобнее всего воспользоваться методом транзитов в Лунаре, где транзитная Луна, как индикатор, сыграет особенно сильную роль «включателя» событий. Итак, 11 марта 1997 года, когда транзитная Луна соединилась с Солнцем в XII доме, женщина попала в больницу. На соединении транзитной Луны с Меркурием, который находился в оппозиции с лунарным Марсом, ей сделали выскабливание, которое не принесло положительных результатов (кровотечение продолжалось). Сразу же возникло предложение о радикальной операции, как о мероприятии, позволяющем решить проблему с маткой в целом (оппозиция Луны и Плутона разрешается сходящимся секстилем Марса с Плутоном и тригоном Луны с Марсом).

С 16 марта, когда транзитная Луна шла по III дому и сделала квадрат к Сатурну, вопрос с операцией был поставлен самым решительным образом и неотвратимо. Но 17 марта женщина в волнении позвонила мне: операцию отменили. Луна шла по IV дому, вскрывая старые, возможно, наследственные, нерешенные проблемы (вспомним, что это были дни между затмениями), и делала тригон к Венере в XII доме, управляющей им, а также I и VI домами.

В следующие дни астрологическая ситуация менялась кардинальным образом: 19 марта Луна шла по V дому и делала оппозицию к Урану, что могло привести к ошибкам врача или неожиданным неприятностям. Действительно, операцию откладывали, так как отсутствовала кровь нужной группы. 20 марта Луна делала квадрат к Asc. 21 марта транзитная Луна находилась в квадратуре к Луне Лунара в I доме, что могло привести к ослаблению силы клиентки. 23 марта Луна соединилась с лунарным Марсом, и включились все конфигурации этого гороскопа, в целом благоприятные. Эту информацию я передала пациентке, назвав последнюю дату. Я предполагала, что операция будет сделана в ближайшие после звонка дни, поскольку пациентка утверждала, что с операцией не будет ни минуты промедления. Но спустя несколько дней был повторный звонок, и женщина сказала, что операция назначена только на 1 апреля 1997 г. Как стало известно позднее, она была сделана в 12 часов дня.

Давайте рассмотрим аспекты транзитных планет к натальным на день операции:

-  транзитное Солнце в квадрате с натальным Нептуном;

-  транзитная Венера в оппозиции с Нептуном;

-  транзитный Сатурн в оппозиции к Нептуну.

Негативные аспекты с Нептуном указывают на возможные проблемы с наркозом. Действительно, во время операции его добавляли, а потом оказалось, что доза его была настолько велика, что началось обострение холецистита.

Негативные аспекты предупреждают о неприятных неожиданностях, которые могут возникнуть во время операции (транзитный Марс в Деве в квадрате с Ураном), о трудностях и небыстром выздоровлении (транзитный Юпитер в оппозиции с Сатурном), о проблемах со здоровьем после операции (транзитный Уран в квадрате с VI домом).