Сонник

Седьмой дом гороскопа

Седьмой дом означает переход в верхнюю полусферу, которая характеризует наши партнерские отношения. VII дом в круге жизни начинается около 25 лет и продолжается до 42 лет, когда мы проходим опыт брака и семьи. В этом возрасте стимулируются многие болезни, заложенные ранее, но дремавшие в теле человека до поры до времени.

В жизни, если перед человеком встают сложные проблемы отношений между людьми и связанных с ними собственных переживаний, ему нужно понять внутренние механизмы возникновения этих осложнений. Когда внешние связи затруднены, человек подсознательно возвращается в предыдущие шесть домов, ища там равновесия. Поэтому так много «трудоголиков» среди людей, не способных реализовать возможности седьмого дома в общении с другими людьми.

Пример. В карте женщины в VII доме - Овен и Телец, поэтому в связях с другими людьми наша пациентка выступает активно, и сама стремится перевести отношения в стабильное, материальное, практическое русло. Управитель Марс придает отношениям острый характер, который отражается на общем состоянии здоровья (так как он стоит во II доме), а конкретно - на мочеполовой системе (Скорпион во II доме).

Очевидно, в младенчестве период отнятия от груди и привыкания к твердой пище, который связан со II домом, проходил интенсивно (Скорпион, Стрелец), вызывал эмоциональный протест ребенка (Плутон в негативных аспектах с Луной, Венерой и Ураном) и чувство голода при хорошем аппетите (огненный знак). Отсюда чувство «эмоциональной недокормленности» в партнерских отношениях.

Марс в этой карте является управителем II дома, что указывает на высокую гормональную активность мочеполовой системы. В то же время по дому Марс находится в изгнании, поэтому, как говорится, «хочется, но не можется», и организм не в состоянии использовать мужские гормоны (они остаются в избытке). Это первая причина заболеваний мочеполовой системы: в анамнезе - частые циститы, которые для пациентки были постоянным бичом.

Венера, второй управитель VII дома, стоит в XII доме в Деве, поэтому состояние здоровья матери (работа кишечника) в последние месяцы беременности также негативно (негармоничные аспекты Венеры к Урану и Плутону) сказались на состоянии мочеполовой системы ребенка.

Методы терапии седьмого дома должны помочь человеку в налаживании связей с внешним миром. А. Маслоу считает любовь и уважение фундаментальными потребностями, существенными для каждого человека. Он пишет, что теплые человеческие отношения могут дать в значительной степени такую же поддержку, как та, которую предоставляет психотерапия. Тенденция к здоровью усиливается благодаря межличностным отношениям.

Предпосылкой к подлинному и более легкому принятию других является принятие самого себя. Но, с другой стороны, легче принять себя, если тебя принимает другой. «Взаимодействие с другими дает человеку возможность непосредственно обнаружить, раскрыть, пережить или встретить свою самость». В VII доме наша личность становится видимой для нас посредством отношений с другими людьми. Известный психоаналитик Карен Хорни[10] отмечала, что люди, взаимодействуя друг с другом, образуют некое психологическое поле. Именно отношения являются наилучшим полем для того, чтобы быть в гармонии с собой. Каждый человек имеет потребность в некотором количестве контактов, направленных на реализацию любовных, дружеских и товарищеских чувств.

Глубинные пласты взаимодействия людей попытался раскрыть в своем учении основатель трансактного анализа Эрик Берн. Основная идея его теории заключается в том, что внутри каждого человека живут несколько людей, и каждый из них в тот или иной момент управляет поведением человека. Это три человеческих эго-состояния: «Родитель», «Взрослый», «Дитя». Выступая с позиции «Родителя», мы начинаем учить, критиковать, направлять, оценивать, упрекать, осуждать, т. е. становимся людьми, знающими все на свете и имеющими на все свою точку зрения. Мы не сомневаемся ни в чем, за все отвечаем, со всех требуем, но в то же время всех защищаем и утешаем. Действуя в рамках «Взрослого», мы трезво мыслим, тщательно взвешиваем, логически анализируем, не поддаемся настроениям, не комплексуем.

Выступая с позиции «Дитя», мы становимся непредсказуемыми, бунтующими, протестующими, нелогичными, импульсивными, послушными, лживыми. Мы можем плакать, смеяться, гневаться и даже топать ногами.

Жесткое преобладание одной из позиций в человеке имеет свои минусы. Оптимальным считается вариант, когда в человеке присутствуют все три состояния в равных пропорциях, что встречается крайне редко. Наличие трех состояний сказывается и на коммуникациях людей. Вступая в контакты, мы обычно неосознанно выбираем одну из трех позиций.