Сонник
Статьи журнала starfate » Предсказания разных времен » Как был написан роман Жюля Верна 20 000 лье под водой?

Как был написан роман Жюля Верна 20 000 лье под водой?

Среди множества идей, высказанных писателем, издателю понравилась мысль о  плавании под водой необыкновенного гигантского корабля. В нем должны были быть благоустроенные жилые помещения, библиотека, раздвигающиеся стены, огромные иллюминаторы в корпусе, за которыми открывался бы неведомый подводный мир, населенный разными морскими чудовищами.

Жюль Верн с удовольствием взялся за перо. Он перечитал множество литературы, посвященной морским путешествиям, интересовался техническими новинками для подводного погружения и плавания. В его время уже проводились испытания подводных лодок, но они были несовершенны, могли опускаться под воду не больше, чем 25 метров, а проплыть - всего несколько сотен метров. Не было ни соответствующих двигателей, ни емких аккумуляторов. Да и дышать подводникам было нечем.

Но писатель легко преодолел все возникшие проблемы и создал фантастический корабль, который удивлял своим техническим совершенством. Его Наутилус достигал 70 метров в длину и 8 метров в ширину, водоизмещение составляло полторы тысячи тонн. Он мог погружаться на глубину до 16 километров и двигаться под водой со скоростью 50 узлов. Жизнеспособность корабля обеспечивалась электричеством, которое вырабатывали мощные аккумуляторы. Для того времени это были совершенно невероятные показатели подводной лодки.

Правда, как происходил процесс регенерации воздуха, чем питались жители подводного корабля, писатель не смог рассказать убедительно. Не зная также каким оружием снабдить корабль, смелый писатель установил на нос Наутилуса простой металлический таран, который, по его мысли, был способен пробить корпус любого корабля.

Промах Наутилуса

Роман 20 000 лье под водой (80 000 километров под водой) был написан и вышел в свет в 1869 году. Читатели быстро раскупили тираж. Но через некоторое время писатель схватился за голову. В газетах сообщалось, что русский художник, фотограф и инженер Иван Александровский и независимо от него английский механик Роберт Уайтхед изобрели совершенно новое оружие - самодвижущуюся мину, называемую теперь торпедой. Это грозное оружие начали устанавливать на подводных лодках.

Узнав об этом, Жюль Верн не мог найти себе места. Он понял, что промахнулся со своим тараном. Писатель бросился по магазинам, хотел скупить остатки тиража, переписать... Но тщетно. Книгу раскупили, а читатель, увлеченный приключениями капитана-изобретателя Немо и членов его команды, не заметил промаха писателя, не создавшего современное подводное оружия.

фото

Жюль Верн отправился на морское     дно собирать материал для своих сочинений. Ироничное изображение на обложке журнала. 1884 г.

фото

Когда я говорю о каком-нибудь научном феномене, то предварительно исследую все доступные мне источники и делаю выводы, опираясь на множество фактов. Что же касается точности описаний, то в этом отношении я обязан всевозможным выпискам из книг, газет, журналов, различных рефератов и отчетов, которые у меня заготовлены впрок и исподволь пополняются. Все эти заметки тщательно классифицируются и служат материалом для моих повестей и романов. Ни одна моя книга не написана без помощи этой картотеки. Я внимательно просматриваю двадцать с лишним газет, прилежно прочитываю все доступные мне научные сообщения, и, поверьте, меня всегда охватывает чувство восторга, когда я узнаю о каком-нибудь новом открытии... Из интервью Жюля Верна